Новости События Общее

Классический танец

29-10-2020 Лекции
Allegro. Прыжки

Часть урока классического танца Allegro.

Прыжки как важнейшее выразительное средство на уроке

классического танца.

Термином «классический танец» пользуется весь балетный мир, обозначая им определённый вид хореографической пластики. Классический танец - основа всей хореографии. Прыжковая техника является наиболее сложной в искусстве балета, и в то же время, это именно тот раздел классического танца, который делает его «душой исполненным полётом».

Разнообразие движений allegro, накопленных за столетия существования балетного искусства, настолько велико, что может помочь исполнителю или балейтмейстеру решить абсолютно любые художественные задачи, был бы талант, призвание и любовь к своему делу.

Прыжок придаёт танцу необходимые для него качества: лёгкость, воздушность, полётность и поэтому является его важной составной частью.

Прыжки, изучаемые на уроках классического танца, настолько разнообразны по амплитуде и характеру, что скомбинировать их между собой можно такими разными способами, позволяющими «уложить» танцевальный отрывок в любой музыкальный размер, что, наверное, не осталось уже музыки, под которую нельзя станцевать, которую нельзя было бы выразить средствами классического танца.

Особенности и приёмы исполнения маленьких прыжков на уроке классического танца.

Прыжки - наиболее трудный раздел урока классического танца. Всё, что вырабатывается экзерсисом и adagio, непосредственно связано с прыжками и во многом способствует их развитию. Но особое внимание следует уделять самим прыжкам. Прыжки изучают после того, как уже выработана сила, эластичность и выворотность ног вdemiplie, а также правильно поставлен корпус.

Прыжок характеризуется элевацией и баллоном.

Элевация - это собственно взлёт, который позволяет танцовщику прыгать эластично, мягко, высоко, легко и точно.

Баллоном называют способность «зависнуть» в воздухе, зафиксировать красивую позу, без этой способности прыжок потеряет чёткость, виртуозность и изящество.

Прыжок зависит от силы мускулатуры ног, эластичности и крепости связок ступни и коленей, развитого ахиллового сухожилия, крепости пальцев ног и силы бедра. Самое главное - уметь в момент отталкивания от пола с demiplieсохранить одновременность броска работающей ноги и толчка опорной, подтянуть корпус ( что способствует увеличению прыжка), оказать помощь руками и ощутить собранность всего тела перед прыжком, в момент прыжка и в его заключении на demiplie.

При выполнении прыжков особую роль выполняетdemiplie. Оно необходимо для того, чтобы вся ступня и особенно пятки плотно, с упором примыкали к полу, чтобы ступня отделялась от пола с силой, последовательно от пятки до кончика пальцев, голеностоп и бедро активно участвовали в толчковом посыле, и вся нога, отделяясь от пола, вытягивалась в колене, подъёме и пальцах. Иначе взлёт окажется слабым, недостаточно устойчивым, эластичным и высоким. Заканчивать прыжок следует в мягкое, лёгкое и эластичное demiplie, принимая тяжесть тела на собранные мышцы ног и с кончика пальцев на пятки, которые должны плотно, но бесшумно примкнуть к полу.

Методические пояснения, примечания и приложение.

Allegro (прыжки) в классическом танце разнообразны по виду:маленькие, средние и большие.

К маленьким относятся такие прыжки как:

1. Temps leve soute (танлевесоте).

2. Changement de pieds (шанжмандепье).

3.Pasechappe(па эшапе) на вторую позицию.

4. Pasassеmble (паассамбле).

5.Pasjete (па жете).

6.Pasglissad (паглиссад).

7.Sissonsimple (сисонсампль).

1.TEMPSLEVESOUTTE– прыжоксместа, изучаютв 1, 2, 5 позиции. Музыкальный размер 4/4. В музыке сочетаются два темпа: плавный – сопровождает demiplie, отрывистый, энергичный – подчеркивает прыжок.

Исходное положение - 1 позиция ног, корпус подтянут, колени сильно вытянуты, руки в подготовительном положении, головаenface.

На «раз» и «два» ноги, усиливая выворотность, достигают в demi plie максимального сгиба голеностопного сустава, пятки плотно прижаты к полу, корпус прямой и подтянутый. На «и» ноги сильно отталкиваются от пола и вытягиваются в прыжке, колени, подъём и пальцы фиксируют в воздухе 1 позицию. На «три и» прыжок заканчивается вdemiplie, ноги переходят с носка на всю стопу. На «четыре» колени, сохраняя выворотность, медленно вытягиваются, и ноги возвращаются в исходное положение.

П р и м е ч а н и е. Вdemiplieперед прыжком пятки должны быть особенно плотно прижаты к полу при полной выворотности ног. Это исключает совершенно недопустимое двойноеplie и сообщает ногам силу в прыжке. Ноги в воздухе должны быть предельно натянуты, фиксируя позиции. Тщательное выполнение правил при TEMPS LEVE SOUTTE в позициях – основа для всех прыжков классического танца.

2.CHANGEMENTDEPIEDS– прыжок с двух ног на две, в 5 позицию с переменой ног в воздухе. Музыкальный размер - 4/4,2/4.

Исходное положение - 5 позиция, правая нога впереди, руки в подготовительном положении, поворот головы направо.

На «раз» demiplie. На «и» ноги сильно отталкиваются от пола и вытягивают в прыжке колени, подъём и пальцы. Голова поворачивается enface. Натянутые ноги, сдерживая инерцию падения и усиливая выворотность, меняются, раскрываясь настолько, чтобы одна не задевала другую. На «два и» Changement depiedsзаканчивается вdemiplie5 позиции, левая нога впереди, голова поворачивается налево. На «три и» ноги вытягиваются, возвращаясь в исходное положение. На «четыре» исходное положение сохраняется, и сhangementde pieds повторяется с левой ноги.

П р и м е ч а н и е. Вdemi plie перед сhangement de pieds пятки плотно прижаты к полу, корпус и руки в прыжке спокойны.

3.PAS ECHAPPE–прыжок с просветом с двух ног на две, из 5 позиции с раскрыванием ног во 2 позицию и собиранием из 2 в 5 позицию, с переменой ног. Музыкальный размер 4/4. В музыке, как и для предыдущих прыжков, сочетаются плавны и четкий темп.

Исходное положение – 5 позиция, правая нога впереди, руки в подготовительном положении, поворот головы направо. На «раз» demi plie, голова поворачивается enface. На «и» ноги сильно отталкиваются от пола, фиксируя в высоком прыжке 5 позицию в воздухе. На «два» предельно вытянутые ноги раскрываются, опускаясь вdemiplieна 2 позицию. На «и» ноги, на расслабляя мышц, сильно отталкиваются от пола, фиксируя в высоком прыжке 2 позицию в воздухе. На «три» предельно натянутые ноги соединяются, заканчивая прыжок вdemiplie5 позиции – левая нога впереди, поворот головы налево. На «четыре» ноги вытягиваются и PAS ECHAPPE исполняется с левой ноги.

П р и м е ч а н и е.Demi рlie5 и особенно 2 позиции должно быть эластичным и непрерывным, пятки плотно прижаты к полу, при полной выворотности ног. Это исключает возможность двойного plieперед прыжком и сохраняет силу ног для прыжка. Корпус подтянут и спокоен, особенно в прыжке со 2 позиции в 5. Руки сохраняют спокойное подготовительное положение.

4. PASASSЕMBLE–собранный прыжок с двух ног на две, с собиранием вытянутых ног в воздухе, обе ноги фиксируют 5 позицию в воздухе в момент прыжка. Музыкальный размер 4/4.

Исходное положение – 5 позиция, правая нога сзади, руки в подготовительном положении, поворот головы налево. На «раз» demi plie в 5 позиции, голова поворачивается enface.

На «и» правая нога, скользя всей стопой по полу, броском открывается в сторону 2 позиции, тотчас же левая нога, отталкиваясь от пола, сильно вытягивает в прыжке колено, подъем и пальцы. На «два и» обе ноги соединяются в воздухе в 5 позицию, правая нога впереди. PASASSЕMBLEзаканчивается вdemiplie 5 позиции, поворот головы направо. На «три и» колени медленно вытягиваются и ноги возвращаются в исходное положение. На «четыре» положение сохраняется, после чего PASASSЕMBLE исполняют с другой ноги. PASASSЕMBLEв обратном направлении исполняют из 5 позиции, начиная движение ногой, стоящей впереди, и заканчивая его в 5 позицию назад.

П р и м е ч а н и е. Обе ноги фиксируют 5 позицию в воздухе в момент прыжка, так как основа PAS ASSЕMBLE – прыжок с двух ног на две. Нога, скользящая в сторону 2 позиции, должна направляться точно по прямой. Прыжок заканчивается на месте, без продвижения вперед или назад. Пятки при исполнении плотно прижаты к полу. Корпус подтянут и спокоен, руки сохраняют подготовительное положение.

5.PASJETE Жете - в классическом танце - прыжок с ноги на ногу; прыжковое па, при котором тяжесть корпуса танцовщика переносится с одной ноги на другую. бросок ноги в прыжке. Прыжок с двух ног на одну. Из 5 позиции правая нога скользя стопой по полу, броском открывается в сторону 2 позиции, тотчас же левая отталкивается от пола, при этом в воздухе фиксируется натянутость и выворотность обеих ног. затем 2 ноги собираются в 5 позиции в demi plie.

На «и» правая нога, скользя всей стопой по полу, броском открывается в сторону 2 позиции, тотчас же левая нога, отталкиваясь от пола, сильно вытягивает в прыжке колено, подъем и пальцы. На «два и» правая нога касается пола, левая нога принимает положение surlecouddepied сзади. PAS JETE заканчивается в demi plie на правой ноге, поворот головы направо. На «три и» колени медленно вытягиваются и ноги возвращаются в исходное положение – 5 позиция. На «четыре» положение сохраняется, после чего PAS JETE исполняют с другой ноги.

PAS JETE в обратном направлении исполняют из 5 позиции, начиная движение ногой, стоящей впереди, и заканчивая его в 5 позицию назад.

Жете выполняется при малом и при большом прыжках, соответственно различают малые жете (petitjete) и большие жете (grandjete). Жете могут исполняться вперед, в сторону или назад.

         6.PAS GLISSADЕ –скольжение, прыжок с двух ног на две, по своему характеру исключает высокий прыжок, исполняется в сторону через 2 позицию, вперёд и назад через 4 позицию на croise. В момент прыжка две ноги вытягиваются, фиксируя позицию в воздухе. Музыкальный размер – 4/4. Характер музыкального сопровождения энергичный, чёткий.

Исходное положение – epaulement croise, 5 позиция, правая нога впереди. На «раз»demiplieв 5 позиции корпус подтянут. На «два», с поворотомenface, правая нога вытягивается скользящим в сторону 2 позиции, в то время как левая нога в коротком прыжке вверх сильно вытягивает колено, подъём и пальцы: на мгновение в воздухе возникает 2 позиция ног. На «три» левая нога подтягивается скользящим движением в 5 позицию сзади, иdemi plie приходится в точке, которую намечал вытянутый носок правой ноги. На «четыре» ноги вытягиваются вepaulement croise, правая нога впереди. В PASGLISSADЕ с правой ноги голова сохраняет поворот направо, с левой ноги – налево. Руки во время исполнении GLISSADЕcoхраняют поворот направо, с левой ноги – налево. Руки во время исполнения GLISSADЕ сохраняют свободное и спокойное подготовительное положение.

П р и м е ч а н и е. PASGLISSADЕ в сторону рекомендуется вначале изучать лицом к палке. При исполнении корпус подтянут, ноги, фиксируя в воздухе прыжок, предельно натянуты в коленях, подъёме и пальцах.

7.SISSON SIMPLE– простой прыжок с двух ног на две. В момент приземления вdemi plie в 5 позицию одна нога приходит в положение стопыsurlecoudepiedспереди или сзади. Прыжок исполняется на месте. Музыкальный размер – 4/4. Аккомпанемент подчёркивает плавностьplieи чёткость прыжка.

Исходное положение – 5 позиция, правая нога впереди, руки в подготовительном положении, поворот головы направо. На «раз»demiplie, на «и» высокий прыжок по правилам TEMPS LEVE SOUTTE, голова поворачиваетсяenface: предельно натянутые ноги фиксируют в воздухе 5 позицию. На «два и», demiplieна левую ногу, правая принимает положение условногоcoudepied. На «три и» левая нога вытягивается, правая – отталкивается на 2 позицию носком в пол и на «четыре» закрывается по правиламbattementtenduв 5 позицию назад, голова поворачивается налево. Затем sisson simple исполняется с левой ноги. Sissonsimple исполняют с положением ноги на coudepiedсзади в конце прыжка.

П р и м е ч а н и е. ВначалеSissonsimpleизучают лицом к палке, перенося его на середину зала, как только учащиеся усвоят эластичностьdemiplieи выворотность обеих ног в момент окончания прыжка (принципbattementfondue). Корпус и руки спокойны, как и в других прыжках.

 

 

Практическое задание.

 

Пример прыжковой комбинации.

Музыкальный размер 2/4, 4 такта

1 такт. Исходное положение – 5 позиция ног, epaulement cruise, левая нога впереди.

Раз – и: рas glissadе с правой ноги без перемены,

Два-и -: pas assamblе с правой ноги;

2 такт.

ПП

3 такт.

Раз – и –два -и: Два pas assamble с правой и левой ноги на 1/4 каждое.

4такт.1/8 demiplie.На 2/4 2сhangementdepieds.На 1/8 вытянуть колени.

 

 

 

 

 

 

 

лекции

Похожие публикации


Тесты для рейтинга

24-12-2019 Лекции
Тест 1 Выберите 1 правильный ответ: В классическом танце разработано: а) шесть позиций ног и четыре позиции рук; б) три позиции ног и три позиции рук; в) пять позиций ног и три позиции рук; г) пять позиций ног и четыре позиции рук.
тест
подробнее

спортивный бальный танец

24-12-2019 Лекции
Раздел 1. Танцы европейской программы. Тема 1. Характеристика европейской программы Европейская программа или стандарт, как ее называют профессионалы является продуктом стилизации бытовых танцев, народных по происхождению, международных по своей популярности. Программу «Стандарта» составляют пять основных танцев, такие как Медленный вальс, Танго, Венский Вальс, Квикстеп или быстрый Фокстрот, и Медленный Фокстрот. Тема 2. Медленный вальс Вальс был привезен в Соединенные Штаты в середине 18 века. Темп Венского вальса был достаточно быстрым, и вскоре композиторы стали писать музыку, которая была намного медленнее. От этой музыки развился новый стиль Вальса, называемого Бостоном, с более медленными поворотами, и более длинным, скользящим движением. Примерно в 1784 году в Англии, образовался очень влиятельный «Бостонский клуб» и начал появляться новый стиль танца английский, названный в последствии Медленным Вальсом.
лекции
подробнее