Новости События Общее

БГПУ презентовал социально-образовательный проект

4 марта 2016 года в Национальном  пресс-центре Республики Беларусь прошла презентация социально-образовательного проекта "Здоровая семья – здоровая нация", реализуемого БГПУ совместно с общественным объединением "Белорусский союз женщин". 

В мероприятии приняли участие руководитель проекта, ректор БГПУ, доктор педагогических наук, профессор Александр Иванович Жук, сопредседатель общественного объединения "Белорусский союз женщин", доктор экономических наук, профессор Антонина Петровна Морова, заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Борисовна Артеменко, заместитель директора по акушерству и гинекологии Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Светлана Юрьевна Нагибович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Петровна Конончук, заместитель председателя БСЖ Регина Андреевна Давидович, декан факультета социально-педагогических технологий БГПУ, кандидат педагогических наук, доцент Вера Васильевна Мартынова и др.

Сопредседатель Белорусского союза женщин Антонина Петровна Морова отметила, что Беларусь − страна работающих женщин.

− Уровень занятости женщин в республике очень высокий − составляет 65%, что выше, чем во многих других странах мира. У женщин в возрасте от 20 до 44 лет уровень занятости составляет 88%, а уровень занятости женщин, имеющих детей, достигает 90% от численности всех женщин с детьми в возрасте до 18 лет. Средний возраст работающих женщин, имеющих несовершеннолетних детей, − 34,6 года. Женщины составляют более 50 % занятых в экономике и реализуют себя практически во всех сферах деятельности. При этом среди занятых в экономике доля работающих женщин с высшим образованием составляет 33,9%, аналогичный показатель среди мужчин ниже − 24,4%. Почти 80% занятых женщин работают в торговле, образовании и здравоохранении, − отметила Антонина Петровна Морова.

На общение всей семьей белорусы тратят менее одной минуты в день, сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Борисовна Артеменко.

̶  На общение в семейном кругу, когда собираются все вместе, белорусы тратят менее одной минуты в день. К примеру, в семьях с детьми в возрасте до 10 лет женщины затрачивают на эти цели 5 часов 43 минуты, в то время как мужчины - 2 часа 14 минут. Причем чем старше становится ребенок, тем меньше времени отцы уделяют его воспитанию: в семьях, где дети старше 10 лет, затраты времени мужчины составляют всего 38 минут. Нужно больше внимания уделять своим семьям, детям. Политика государства будет и в дальнейшем направлена на повышение престижа отцовства, укрепление внутрисемейных связей,  ̶  подчеркнула Марина Борисовна Артеменко.

Семья является непреходящей ценностью в жизни и развитии каждого человека, любого общества и государства и имеет государственную важность. В республике реализуется ряд программ, направленных на укрепление семьи, сохранение семейных ценностей. Однако, в настоящее время современная белорусская семья переживает ряд сложностей. Традиционные семейные ценности – родительства и супружества, меняют свое содержание под влиянием реалий современной жизни. Негативные тенденции во многом обусловлены падением семейных ценностей, недостаточным уровнем готовности будущих родителей к созданию полноценной семьи, рождению и воспитанию здоровых детей. Поэтому БГПУ совместно с Белорусским союзом женщин разработали и начали реализацию социально-образовательного проекта "Здоровая семья – здоровая нация".

В марте 2016 года начинается реализация данного проекта, который проводится в соответствии с приоритетными направлениями государственной политики в области поддержки и укрепления белорусской семьи, обеспечения демографической безопасности государства, Планом мероприятий по проведению Года культуры.

Как отметил ректор БГПУ Александр Иванович Жук, в основе проекта лежит осознание с одной стороны роли женщины, матери, с другой – педагогов в укреплении института семьи, подготовки молодежи к осознанному родительству.  Проект будет реализован в течение двух лет.

̶  Предусмотрено исследование отношения к семье и браку, семейно-брачным ценностям учащихся учреждений общего среднего образования и студенческой молодежи, родителей (законных представителей) обучающихся, педагогов учреждений образования. Второй этап предполагает проведение комплекса мероприятий по распространению позитивного опыта культуры семейных отношений и семейного воспитания на телевидении, радио, в газетах, журналах. Особое внимание будет уделено проведению работы в социальных сетях, где в основном общается молодежь, будущие родители. С целью повышения психолого-педагогической компетентности в области семейно-брачных отношений будут проведены семинары, тренинги, мастер-классы, конкурсы для учащихся и студентов, родителей и педагогов. Также предусматривается разработка, выпуск и распространение рекламных проспектов, памяток, брошюр, рекомендаций для школьников и студентов, родителей и педагогов по формированию ценности семьи, репродуктивного здоровья, рождения и воспитания здоровых детей. Будут организованы семинары-практикумы для педагогов и психологов учреждений образования города Минска и Минской области по их подготовке к работе с семьей,  ̶  отметил ректор БГПУ Александр Иванович Жук.

Идея проекта предполагает активное включение самих учащихся и студентов в его реализацию. Александр Иванович подчеркнул, что завершающим этапом станет проведение Республиканского молодежного форума "Семья XXI века", Национального форума "Здоровая семья – здоровая нация", выработка предложений для учреждений образования, здравоохранения, средств массовой информации по совершенствованию работы по воспитанию ценности семьи, репродуктивного здоровья и подготовке к семейной жизни.

 ̶ Мы уверены, что реализация проекта послужит укреплению института семьи, повышению культуры семейных отношений, снижению семейного неблагополучия и уменьшению количества разводов, числа детей, находящихся в социально опасном положении, социальных сирот, констатировал Александр Иванович Жук.

Заместитель директора по акушерству и гинекологии Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Светлана Юрьевна Нагибович заявила, что  репродуктивное здоровье населения Беларуси находится на высоком уровне.

− Состояние репродуктивного здоровья по большинству его аспектов в Беларуси находится на очень высоком уровне, − подчеркнула Светлана Юрьевна Нагибович.  − Беларусь достигла фантастически низкого уровня младенческой смертности − 3 на 1000 живорожденных детей. В 2015 году в республике не было зарегистрировано случаев материнской смертности. Достигнутые высокие показатели обусловлены тем, что медики начинают работать с пациентками с подросткового возраста. В стране создано 50 центров, дружественных подросткам. Дородовая диспансеризация охватывает 97% женщин, такой же высокий процент охвата диспансеризацией во время беременности и родов. В итоге практически все женщины наблюдаются у врача и среднего медперсонала в этот ответственный период своей жизни. Около 95% женщин становятся на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности − такого высокого показателя нет ни в одной стране постсоветского пространства", − констатировала Светлана Нагибович.

Также выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Петровна Конончук и заместитель председателя БСЖ Регина Андреевна Давидович, которые также отметили важную роль женщины в белорусском обществе.

Важнейшим фактором перспективного развития нации является здоровая семья – это гармоничная семья с высоким уровнем развития духовно-нравственных ценностей и детско-родительских отношений, здоровым психологическим климатом, ведущая здоровый образ жизни. Формирование ценности семьи, культуры семейных отношений и здорового образа жизни – гарантия стабильности государства в настоящем и будущем. Здоровая, крепкая, успешная семья – основа здоровой нации, сильной и процветающей Беларуси!

      Использованы материалы БелТа.

Расскажи друзьям: БГПУ презентовал социально-образовательный проект

Контакты

Приемная комиссия:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 217

+375 (17) 200-94-17

+375 (17) 200-92-04

E-mail: priem@bspu.unibel.by


Учебно-методическое управление:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 315 (корпус 3)

+375 (17) 327-84-97    

+375 (17) 327-82-06                      

+375 (17) 226-56-25  

+375 (17) 200-71-12                       

E-mail: UMO@bspu.by


Управление воспитательной работы с молодежью:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 325, 324 (3 корпус)

+375 (17) 226-40-16

+375 (17) 327-83-67

E-mail: uvrsm@bspu.by


Управление международного сотрудничества:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 121, 126, 127 (корпус 1)

тел./факс 226  40 18

+375 (17) 200-21-95

E-mail: dfr@bspu.bybspu.int@gmail.com


Отдел кадров:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 321, 323, 231 (корпус 3)

+375 (17) 327-77-54

+375 (17) 226-46-59

+375 (17) 226-56-19

+375 (17) 226-56-27

E-mail: bgpu2011@mail.ru,  stud_ok@bspu.by


Oтдел документационного обеспечения и делопроизводства:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 116 (корпус 3)

тел./факс +375 (17) 226-40-24

E-mail: bspu@bspu.by


Пресс-служба БГПУ

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 120 (корпус 3)

+375 (17) 200-61-43
+375 (29) 700-73-85

E-mail: press.bspu@mail.ru