Новости События Общее

Эстафета практик устойчивого развития

Традиционно в начале нового учебного года активизирует свою работу по реализации целей устойчивого развития Ассоциация «Образование для устойчивого развития», а вместе с ней и студенческая научно-исследовательская лаборатория (СНИЛ) «Педагогическое образование в интересах устойчивого развития», функционирующая на базе факультета естествознания университета.

Не был исключением и текущий учебный год, в первой половине которого состоялась своеобразная эстафета практик устойчивого развития.

Уже в первых числах сентября началась подготовка к проведению интернет-игры «Наша Беларусь» − ежегодного мероприятия Ассоциации «Образование для устойчивого развития», организуемого как волонтерский проект комплексно-целевой программы «Поддержка молодежных инициатив в интересах устойчивого развития местных сообществ».

В 2017 году интернет-игра проводилась под девизом «НАША Беларусь: Цели устойчивого развития – составные элементы мира». Основную работу по ее организации в этом году взяли на себя Партнерская сеть Школ устойчивого развития Ассоциации «Образование для устойчивого развития», а также студенческая научно-исследовательская лаборатория (СНИЛ) «Педагогическое образование в интересах устойчивого развития» факультета естествознания БГПУ при поддержке Молодежного образовательного клуба NEWLINE и Международной инициативы Хартия Земли. Вдохновителем и координатором всей работы по подготовке и проведению игры являлась София Савелова – эксперт и проектный менеджер Ассоциации «Образование для устойчивого развития», официальный представитель Международной инициативы Хартия Земли в Беларуси. Со стороны СНИЛ «Педагогическое образование в интересах устойчивого развития» наибольший вклад в проведение игры на всех ее этапах внесли студенты факультета естествознания Владислав Желнерович (председатель СНИЛ), Виктория Судник и Маргарита Сорокун. Они не только выступили в качестве разработчиков заданий интернет-игры, но и взяли на себя функции экспертов по отбору лучших команд, приславших творческие отчеты об осуществлении ими социально значимых региональных инициатив, а также участвовали в подготовке и проведении мастер-класса по результатам игры.

Днем начала интернет-игры было выбрано 21 сентября 2016 года − Международный день мира. Всего в интернет-игре приняли участие более 100 команд со всех областей Беларуси. Для участия в игре мало было отправить заявку с проектом, необходимо было в течение месяца после начала игры предоставить информацию о практическом воплощении  задуманных идей. В указанные сроки отчеты о реализации заявленных инициатив представили 40 команд, объединяющих более 360 участников. На основании анализа представленных отчетов жюри определило лауреатов и победителей интернет-игры, которые были приглашены на заключительное мероприятие – мастер-класс интернет-игры «НАША Беларусь: Цели устойчивого развития – составные элементы мира».

В качестве основных задач мастер-класса были заявлены: обеспечение организационно-образовательной поддержки развитию региональной активности участников интернет-игры; распространение  знаний о ценностях и принципах, а также целях в области устойчивого развития (ЦУР) среди различных групп населения Республики Беларусь;  организация в местных сообществах практик образования для устойчивого развития. В 2017 году мастер-класс интернет-игры «НАША Беларусь: Цели устойчивого развития – составные элементы мира» был организован в рамках Global Education Week и информационной кампании «Инклюзивная Беларусь: никого не оставить в стороне в достижении Целей устойчивого развития». Поэтому после представления своих проектов на мастер-классе многие участники интернет-игры активно включились в региональные программы кампании «Инклюзивная Беларусь».

Заявки на участие в мастер-классе поступили от 34 команд. Местом его проведения был избран БГПУ. Мастер-класс состоялся 17 ноября 2016 года, на него со всех областей республики приехало более 70 человек – преимущественно представители команд (учащиеся и их руководители), ставшие лауреатами и победителями интернет-игры. Перед началом мастер-класса была организована выставка  проектов, позволяющая участникам интернет-игры не только представить первые результаты реализации собственных проектов, но и познакомиться с работами других команд.

От БГПУ участников мастер-класса приветствовали проректор по учебной работе Владимир Владимирович Шлыков и декан факультета естествознания Наталья Владимировна Науменко. В качестве почетных гостей на подведение итогов интернет-игры присутствовали исполнительный директор Ассоциации «Образование для устойчивого развития» Анатолий Владимирович Муравьев, координатор проекта ПРООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» Петр Владимирович Сачек, постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси Екатерина Паниклова, а также Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Анатольевна Старовойтова. В своих выступлениях почетные гости подчеркнули актуальность и общественную значимость проделанной участниками интернет-игр работы и пожелали им успешной реализации задуманных идей. Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Е. Паниклова пригласила участников интрнет-игры, а также студентов БГПУ принять активное участие в мероприятиях информационной кампании ООН «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого позади в достижении Целей устойчивого развития», проведение региональных этапов которой было запланировано  на период с 24 ноября по 10 декабря 2016 года. Завершился мастер-класс торжественным награждением лауреатов и победителей интернет-игры «НАША Беларусь: Цели устойчивого развития – составные элементы мира». Ценные подарки и сертификаты им вручил проректор по учебной работе БГПУ В.В. Шлыков.

 

 

Через неделю после проведения мастер-класса начался второй этап марафона устойчивого развития в БГПУ. Студенты факультета естествознания активно включились в информационную кампанию ООН «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого позади в достижении Целей устойчивого развития».  В рамках кампании были запланированы многочисленные и разноплановые мероприятия, направленные на содействие диалогу между обычными белорусами, представителями уязвимых групп населения, политиками, должностными лицами и международным сообществом.

Старт региональному этапу кампании был дан в 21 ноября 2016 года в Гродно.  На базе молодежно-развлекательного центра «Галактика» были организованы фотовыставка, посвященная людям с инвалидностью, выставки плакатов «Я мигрант» и рисунков жертв торговли людьми, фотовыставки, инициаторами которых выступили Посольство Израиля и Швейцарский Красный Крест. Для любителей спортивных состязаний ПРООН в Беларуси проходили соревнования по настольному теннису, где  можно было сыграть партию с профессиональными теннисистами с ослабленным зрением. В программе также были мастер-классы, тренинги, уроки школы лидерства, акция по добровольному экспресс-тестированию на ВИЧ.

Эстафету «Инклюзивной Беларуси» 24 ноября продолжил Брест, 30 ноября – Гомель, 2 декабря – Могилев, 6 декабря – Витебск, 9-10 декабря – Минск. Практически во все перечисленные города для участия в мероприятиях кампании отправлялась группа, сформированная из студентов и преподавателей факультета естествознания БГПУ. Подробный отчет об участии  в региональном этапе организованной ПРООН кампании «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого позади в достижении Целей устойчивого развития» был представлен на сайте БГПУ под названием «Новый шаг в сотрудничестве БГПУ с Программой развития ООН (ПРООН) в Беларуси».

 

 

Заключительным  аккордом марафона устойчивого развития стало завершение волонтерского эколого-образовательного проекта «Образовательные практики скандинавских школ в области энергоэффективности». Данный проект был организован Ассоциацией «Образование для устойчивого развития» в партнерстве с культурно-экологическим учреждением «Эка-Майстэрні» при поддержке Совета Министров Северных стран в Литве и посольства Швеции в Республике Беларусь.

Проект направлен на интеграцию скандинавских практик обеспечения энергоэффективного образа жизни в систему уклада жизни местных сообществ через создание и организацию деятельности детско-взрослых «эко-команд» на базе учреждений образования. К участию  в данном проекте члены СНИЛ «Педагогическое образование в интересах устойчивого развития» подключились еще в 2015 году. Работа по реализации данного проекта строилась поэтапно.

На первом этапе усилия студентов были направлены на изучение самих практик энергоэффективности и оценку возможности их адаптации к условиям Республики Беларусь. Результатом данного этапа стала разработка методических рекомендаций по использованию опыта скандинавских стран в местных (школьных) сообществах Беларуси. 

На втором этапе к реализации проекта подключились школьные сообщества. На протяжении нескольких месяцев «эко-команды» учащихся  со всей страны вели собственные блоги в социальной сети «ВКонтакте», в которых они представляли свой опыт работы в области распространения практик энергоэффективности, делились проблемами и успехами и давали советы или консультации другим участникам проекта. Работа «эко-команд» предусматривала тесное сотрудничество с местными сообществами, семьями, малыми социальными группами. Итоги второго этапа проекта были подведены 11 мая 2016 года в городе Несвиже, где состоялась встреча участников проекта – Фестиваль школьных эко-мастерских. В Несвижском замке участники эко-команд смогли поделиться своими достижениями перед представителями посольств, государственных структур в сфере энергоэффективности и экспертами в области неформального образования Беларуси. Информация об участии студентов факультета естествознания в этом мероприятии ранее была представлена на сайте БГПУ под названием «Участие студентов в экологическом проекте».

Третий заключительный этап проекта представлял собой своеобразную рефлексию проделанной его участниками работы. Студенты – члены СНИЛ «Педагогическое образование в интересах устойчивого развития совместно с тренерами-фасилитаторами, представляющими культурно-экологическое учреждением «Эка-Майстэрні»,  в составе своеобразных мини-команд отправились в учреждения образования, чтобы там, в реальных условиях, попробовать реализовать разработанные и адаптированные к условиям Беларуси практики энергоэффективности. На протяжении ноября-декабря месяца 2016 года подобного рода мастер-классы были проведены в учреждениях образования Минска, Дзержинска, Борисова, Молодечно, Полоцка.

− В качестве примера можно привести работу по реализации проекта, которую выполнила Ольга Веремейчик вместе с тренером-фасилитатором Елизаветой Ковтяк. 29 ноября они посетили ГУО СШ № 4 города Дзержинска.  Сначала учащимся 10 класса  была продемонстрирована презентация, которая позволила им получить полную информацию о цели проекта, а также о тех информационных материалах, которые могут быть использованы для реализации проекта в местном сообществе. В частности был представлен сайт, на котором размещена соответствующая информация и варианты работы с разными возрастными группами учащихся, − рассказал руководитель СНИЛ, заместитель декана факультета естествознания Николай Леонидович Стреха.

После презентации был проведен мастер-класс с участием членов эко-команды «3Э-Quattro». Для проведения мастер-класса была выбрана тема «Смывая деньги в канализацию». Детально ознакомившись с темой проекта, эко-команда вместе с учащимися приступила к выполнению практической и расчётной части. Полученные результаты продемонстрировали учащимся, какую экономическую и экологическую пользу  может принести правильная организация процесса водопотребления в одном отдельно взятом учреждении образования

 

Завершая первую половину учебного года члены СНИЛ «Педагогическое образование в интересах устойчивого развития» факультета естествознания не собираются прерывать эстафету практик устойчивого развития в БГПУ и выражают надежду, что к этой эстафете будут присоединяться все новые и новые участники.

 

 

Расскажи друзьям: Эстафета практик устойчивого развития

Контакты

Приемная комиссия:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 217

+375 (17) 200-94-17

+375 (17) 200-92-04

E-mail: priem@bspu.by


Учебно-методическое управление:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 315 (корпус 3)

+375 (17) 327-84-97    

+375 (17) 327-82-06                      

+375 (17) 226-56-25  

+375 (17) 200-71-12                       

E-mail: UMO@bspu.by


Управление воспитательной работы с молодежью:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 325, 324 (3 корпус)

+375 (17) 226-40-16

+375 (17) 327-83-67

E-mail: uvrsm@bspu.by


Управление международного сотрудничества:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 121, 126, 127 (корпус 1)

тел./факс +375 (17) 226-40-18

+375 (17) 200-21-95

E-mail: dfr@bspu.bybspu.int@gmail.com


Отдел кадров:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 321, 323, 231 (корпус 3)

+375 (17) 327-77-54

+375 (17) 226-46-59

+375 (17) 226-56-19

+375 (17) 226-56-27

E-mail: bgpu2011@mail.ru,  stud_ok@bspu.by


Oтдел документационного обеспечения и делопроизводства:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 116 (корпус 3)

тел./факс +375 (17) 226-40-24

E-mail: bspu@bspu.by


Пресс-служба БГПУ

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 120 (корпус 3)

+375 (17) 200-61-43
+375 (29) 700-73-85

E-mail: press.bspu@mail.ru