Новости События Общее

Online-видеобрифинг с участием ректора БГПУ

Портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел Online-видеобрифинг с участием ректора БГПУ Александра Ивановича Жука, приуроченный ко Дню учителя.

В преддверии Дня учителя ректор БГПУ ответил на вопросы, касающиеся престижа профессии педагога, профессионально-квалификационного стандарта педагога, сотрудничества БГПУ с другими учебными заведениями в рамках Союзного государства и СНГ и др.

БГПУ – ведущий вуз Беларуси по подготовке педагогических кадров в нашей стране. Насколько востребована эта профессия сегодня и почему?

– Профессия педагога − это вечная профессия. Могут изменяться отрасли экономики, появляться новые специальности, а другие исчезать, но профессия педагога нужна любому государству и обществу. Учитель образовывает и воспитывает подрастающее поколение, то есть формирует будущее любой страны. Поэтому эта профессия и в наши дни особо востребована. Более того роль учителя сегодня возрастает, и мы это чувствуем, так как в динамике нашей жизни, динамике развития сегодня особенно важно воспитывать и формировать подрастающее поколение, которое сможет адекватно воспринимать ситуацию и будет готово работать и развиваться в этой динамичной ситуации.

Чуть больше года назад Беларусь присоединилась к Болонскому процессу. Можно ли говорить о каких-то промежуточных результатах? Чего нам еще стоит ожидать?

– Система высшего образования в Республике Беларусь давно работает с учётом международных требований и вопросов, связанных с созданием общеевропейского образовательного пространства. Введена ступенчатая система высшего образования: бакалавриат, магистратура. Реализуются программы академической мобильности. Например, в нашем университете уже есть целый ряд таких программ. Мы сотрудничаем с более чем 90 университетами из 22 стран мира. Наши студенты и преподаватели выезжают на стажировки, на включённое обучение в зарубежные ВУЗы. Наши студенты уже на протяжении нескольких лет выезжают в китайские ВУЗы, где проходят практику и стажировки. Преподаватели участвуют не только в конференциях, но и реализуют совместные научно-образовательные проекты с нашими зарубежными партнёрами. В нашем университете в течение последних двух лет более 20 учёных из различных стран прочитали курсы лекций. Наши преподаватели тоже выезжают в зарубежные страны, в том числе и европейские. Поэтому процесс академической мобильности на уровне преподавателей и студентов реализуется.

В нашем университете активно реализуется экспорт образовательных услуг, что тоже предусмотрено Болонскими соглашениями. За последние пять лет число иностранных студентов в нашем университете увеличилось в два раза, это студенты более чем из 20 стран мира. Процесс расширяется и это нас радует. Потому что сегодня мы предлагаем образовательные программы, которые интересны студентам из зарубежных стран, в том числе магистерские программы. Число магистратов у нас увеличивается даже быстрее, чем на первой ступени. Это говорит о качестве нашего образования. В последнее время мы предлагаем иностранным студентам курсы на английском языке, что тоже особо востребовано. Эта задача поставлена и реализуется нашим университетом.

БГПУ по поручению Минобразования разрабатывает проект профессионально-квалификационного стандарта педагога с учетом актуальных современных требований. Каким в соответствии с этим документом должен быть современный педагог?

– Да, действительно, мы работаем над этим документом. Необходимость его разработки связана с международными тенденциями и динамичным развитием как социальной, так и образовательной сферы в нашей стране. Сегодня востребован целый ряд новых компетенций педагога. Например, сегодня каждый преподаватель должен быть подготовлен в сфере информационно-коммуникационных технологий. Мы знаем, что сегодня не только студенты, но и школьники в совершенстве владеют современными информационными технологиями. Безусловно, для современного педагога их использование и в процессе обучения и воспитания, и в общении со студентами и школьниками в свободное время это необходимость. Поэтому эти компетенции сегодня закладываются в образовательные программы и всех наших выпускников мы готовим к тому, чтобы они в совершенстве владели всеми современными возможностями информационных технологий и реализовывали их. Мы широко практикуем и вебинары, и дистанционные консультации, и проведение мастер-классов с использованием возможностей удалённого доступа.

Существует международная тенденция совместного обучения детей с различными образовательными возможностями, в том числе и детей с особенностями психофизического развития. Поэтому мы переходим к интегрированному обучению. А сейчас вопрос ставится даже шире - к инклюзивному образованию. То есть когда ребята с различными возможностями обучаются в условиях одного класса, одной группы. К этому тоже надо готовить педагогов, потому что школьники, дети имеют различные особенности, и любой преподаватель, который работает в таком классе, должен знать эти особенности.

И еще одна из важных компетенций современного педагога − это умение работать с семьёй. В вопросах воспитания, социализации детей, в последнее время, к сожалению, семья отошла на второй план. И фактически школа, образовательные учреждения несут на себе главную заботу о воспитании и социализации молодёжи. Поэтому вопросы о взаимодействии с семьёй, включении семьи в образовательный процесс сегодня являются актуальными. И сегодня любой педагог, не только классный руководитель, но и учитель-предметник должен уметь работать с семьёй, с родителями, знать особенности современных семей. К этому мы тоже специально готовим наших студентов, наших выпускников-педагогов для того, чтобы они уверенно чувствовали себя в общении с представителями различных семей.

Новые компетенции сегодня очень востребованы. И кроме традиционной психолого-педагогической, методической подготовки, мы уделяем внимание этим вещам. Все новые требования к современному педагогу закладываются в профессиональный стандарт, и на его основе будут разрабатываться новые образовательные стандарты, новые учебные программы, будут создаваться новое поколение учебно-методического обеспечения, учебные пособия, в том числе и электронные учебно-методические комплексы для того, чтобы можно было всё это формировать естественным образом. Кроме того, мы сейчас работаем над усилением практикоориентированности подготовки наших выпускников. Существует проблема разрыва теории и практики. То есть студенты много знают, могут воспроизвести теоритический материал, а практически применить его не могут. Вот почему сейчас не только в нашей стране, но и во всём мире реализуется так называемый компетентностный подход к подготовке современных специалистов. Это предполагает интеграцию и слияние знаний и умений. Это предполагает, что сегодня любой специалист должен не только знать, но и уметь применить эти знания в любой ситуации, не только стандартной, но и ситуациях неопределённости, которые всё больше и больше сегодня нас окружают. Вообще, что такое наша жизнь и профессиональная деятельность? Это решение проблем и задач. То есть мы должны принимать оптимальные решения с учётом возможностей и особенностей, в которых мы принимаем их. Также и педагог должен быть готов к работе в различных неожиданных ситуациях с учётом того, что в классе, в аудитории присутствуют различные студенты или обучающиеся, с различными интересами и возможностями и надо быть готовым к неожиданным поворотам в процессе образовательной деятельности для того, чтобы быть профессионалом.

Вы уже затронули тему обучения иностранных студентов вашем вузе. Хотелось бы подробнее узнать о сотрудничестве БГПУ с другими учебными заведениями в рамках Союзного государства и СНГ?

– Что касается Союзного государства, то в последнее время у нас установились очень тесные связи с ведущими российскими педагогическими университетами. Это Московский государственный педагогический университет и Московский городской педагогический  университет, а также Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена в Санкт-Петербурге. С ними у нас заключены договоры о сотрудничестве, мы встречались с ректорами, я бывал в этих ВУЗах, здесь мы принимали делегации университетов. Мы реализуем целый ряд образовательных проектов. Например, у нас с санкт-петербургским университетом реализуется совместная магистерская программа по подготовке специалистов на уровне дошкольного образования, оценка качества дошкольного образования. Наши магистранты выезжают в Петербург, соответственно здесь мы принимаем ребят из Санкт-Петербурга. Преподаватели также выезжают для чтения лекций в обоих ВУЗах. Таким образом, у нас создан совместный единый учебный план, и наши выпускники будут иметь возможность получить двойной диплом. Мы заключили более 50 договоров с рядом российских ВУЗов. Не все они работают одинаково активно, но мы расширяем это сотрудничество, наполняя его конкретным содержанием. Это и обмены студентами и преподавателями, и стажировки - очень эффективная форма, которая сейчас приветствуется, и, конечно, совместные научные проекты. Мы реализуем несколько таких научных проектов вместе с нашими российскими коллегами.

Что касается государств СНГ, то в последнее время мы расширяем сотрудничество, прежде всего, с Казахстаном на уровне первой и второй ступени магистратуры и даже в системе дополнительного образования взрослых. В нашем институте повышения квалификации недавно была группа казахстанских специалистов, которые осваивали образовательную программу повышения квалификации по современным интерактивным методикам обучения. Также мы сотрудничаем с Украиной, Таджикистаном, в последнее время мы разворачиваем совместную деятельность с Узбекистаном. У нас обучается много студентов из Туркменистана, мы даже создали туркменское землячество.

Что касается дальнего зарубежья, мы стараемся расширять наше сотрудничество и с прибалтийскими ВУЗами, прежде всего с Литвой и Латвией, а так же с Польшей, Германией. Мы реализуем ряд совместных проектов в рамках международных программ, таких как «Эразмус плюс», «Мост», «Горизонт 2020». Мы активно выходим на контакты, предлагаем свои идеи, разворачиваем совместные исследования, поскольку такой аспект, как проведение сравнительных исследований очень важен. Сравнение того, что происходит в одной и в другой стране, определение плюсов и минусов и так далее - это очень важно сегодня, и наши зарубежные партнёры готовы с нами сотрудничать по целому ряду направлений.

Бытует мнение, что в педагогические вузы зачастую приходят слабые абитуриенты. Так ли это? Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы молодое поколение более серьезно относилось к выбору профессии в целом и педагогического направления в частности?

– Признаемся честно, что несколько лет назад мнение о том, что на педагогические специальности приходят слабые студенты было верным, однако в последние два года ситуация принципиально меняется. Это я могу продемонстрировать на примере нашего университета. За последние два года у нас качественно изменился уровень абитуриента. Несколько цифр: если в 2013 к нам поступило всего 32 медалиста, то в 2014 году 100, в прошлом году 132, в этом году уже 170 медалистов и обладателей красных дипломов выпускников средних специальных учебных заведений. Касаемо выпускников лицеев и гимназий, а в странах СНГ это элитные учебные заведения с наиболее подготовленными абитуриентами, то цифры поступивших среди них к нам в ВУЗ тоже имеют положительную динамику. В 2014 году к нам поступило 190 выпускников лицеев и гимназий, в прошлом году- 270, а этом году -315. То есть 60% наших абитуриентов – это хорошо подготовленные ребята, которые в будущем, я уверен, станут хорошими педагогами.

Для того, чтобы менять эту ситуацию принципиальным образом, то есть хорошее решение в нашей стране, которое поддержанное главой государства. Это создание профильных классов педагогической направленности, которые мы называем педагогические классы. В прошлом году было создано более ста таких классов по всей стране. Там занимается почти полторы тысячи десятиклассников, которые в этом году перешли в одиннадцатый класс. Чем эти классы отличаются от обычных? Это профильные классы, где ребята углубленно изучают два или три предмета по их выбору. Кроме того, обязательным является изучение факультатива «Введение в педагогическую профессию» в течение двух лет два раза в неделю. Эту программу разработал наш университет и мы создали соответствующее методическое обеспечение. То есть ребята, которые хотели бы стать педагогами, должны обязательно посещать этот курс. Кроме того, они будут иметь серьёзные льготы при поступлении на педагогические специальности - они будут зачисляться без вступительных экзаменов. Но при этом их оценки в аттестате должны быть не ниже 7, а по профильным предметам - не ниже 8. Еще одним обязательное условие это развёрнутая характеристика-рекомендация на каждого поступающего. Это уже ответственность школы. На протяжении двух лет создаётся портфолио на каждого школьника, в котором накапливаются его полезные дела, связанные с будущей профессиональной деятельностью: помощь классному руководителю, проведение мероприятий образовательного характера. И на основании его педагогических проб будет создаваться и подписываться его характеристика. Мы хорошо понимаем, что не каждый отличник по предмету может стать педагогом, поэтому именно на таких условиях ребята будут зачисляться без экзаменов. И мы полагаем, что это поможет нам решить задачу качественного набора на педагогические специальности. Недавно мы провели республиканскую конференцию с учащимися педагогических классов, учителями, которые там работают и мнение единодушно - это верный путь, замечательный факультатив, который помогает ребятам осознать требования к педагогической профессии и проверить себя, свои способности, склонности к профессии, желание заниматься ею. И на выходе мы будем иметь как раз тех абитуриентов, которые нужны педагогической профессии − мотивированные и подготовленные по предметам. И тогда вопрос о низком качестве абитуриентов будет решён.

Сегодня в адрес белорусской системы образования приходится слышать самые различные мнения – от положительных до резко негативных. В связи с этим, вопрос: в чем, прежде всего, сегодня нуждаются наши школы и вузы?

– Критика была, есть и будет. Недавно мне попался материал о выступлении министра образования России. Он поднимал примерно те же вопросы: не очень высокое качество преподавания, качество учебников, не очень хорошая дисциплина на занятиях и прочее. Но, если говорить по существу, то мы знаем проблемы, которые существуют в системе образования. Что касается материально-технической базы, то сегодня государство обеспечивает финансирование в достаточном объёме для того, чтобы поддерживать функционирование учреждений образования на достаточном уровне.

Использованы материалы информационно-аналитического портала «Soyuz.by»

Расскажи друзьям: Online-видеобрифинг с участием ректора БГПУ

Контакты

Приемная комиссия:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 217

+375 (17) 200-94-17

+375 (17) 200-92-04

E-mail: priem@bspu.unibel.by


Учебно-методическое управление:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 315 (корпус 3)

+375 (17) 327-84-97    

+375 (17) 327-82-06                      

+375 (17) 226-56-25  

+375 (17) 200-71-12                       

E-mail: UMO@bspu.by


Управление воспитательной работы с молодежью:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 325, 324 (3 корпус)

+375 (17) 226-40-16

+375 (17) 327-83-67

E-mail: uvrsm@bspu.by


Управление международного сотрудничества:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 121, 126, 127 (корпус 1)

тел./факс 226  40 18

+375 (17) 200-21-95

E-mail: dfr@bspu.bybspu.int@gmail.com


Отдел кадров:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 321, 323, 231 (корпус 3)

+375 (17) 327-77-54

+375 (17) 226-46-59

+375 (17) 226-56-19

+375 (17) 226-56-27

E-mail: bgpu2011@mail.ru,  stud_ok@bspu.by


Oтдел документационного обеспечения и делопроизводства:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 116 (корпус 3)

тел./факс +375 (17) 226-40-24

E-mail: bspu@bspu.by


Пресс-служба БГПУ

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 120 (корпус 3)

+375 (17) 200-61-43
+375 (29) 700-73-85

E-mail: press.bspu@mail.ru