Новости События Общее

В БГПУ прошло торжественное открытие 51-го Звездного похода студентов и преподавателей

26 января 2016 года в БГПУ состоялось открытие 51-го Звездного похода студентов и преподавателей по местам боевой и трудовой славы белорусского народа, посвященного Году культуры.

Старт похода традиционно начался торжественным митингом у обелиска в память студентам и преподавателям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На торжественном митинге присутствовали первый проректор  БГПУ Светлана Ивановна Коптева, начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь Наталья Ивановна Пшеничная, первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Юрий Валерьевич Чечукевич, заместитель начальника управления образования Минского областного исполнительного комитета Юрий Иванович Ларичев, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Александрович Коваленя и др.
В своем приветственном слове первый проректор БГПУ Светлана Ивановна Коптева пожелала студентам сохранять и приумножать традиции, заложенные в вузе, во время похода получить позитивные впечатления и достойно представить университет.
− Вы являетесь лучшими представителями студенческой молодежи. На вас возложена важная миссия хранить и передавать историческую правду будущим поколениям, − сказала Светлана Ивановна Коптева.
В свою очередь, присутствующая на митинге начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь Наталья Ивановна Пшеничная особо подчеркнула важность такой традиции.
− 51-й Звездный поход – это важный проект, который прошел проверку временем. Сегодня обновляется содержание педагогического образования, и как никогда, важна личность педагога. Буквально через несколько лет государство доверит вам – будущим учителям  ̶  формирование умов подрастающего поколения. И от того, какие ценности вы сформируете у учащихся, зависит будущее нашей страны. Поэтому слоган «Будущее – начинается здесь!» действительно актуален, − отметила Наталья Ивановна Пшеничная
В далеком 1965 году состоялся первый Звездный поход студентов и преподавателей педагогического института. Теперь «Звездный» неотъемлемая традиция БГПУ и, по прошествии более 50 лет,  гордость не только университета, но и всей Республики Беларусь. 
Во время мероприятия было зачитано обращение участника и организатора Звездных походов с 1985 по 2004 годы, выпускника БГПУ, заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета Игоря Васильевича Карпенко. В нем Игорь Васильевич отметил, «что  звездные походы – это яркий пример патриотизма студенчества, это история, которую продолжает вершить уже новое поколение молодежи. Невозможно говорить о патриотическом воспитании будущих поколений, если педагог не знает истории, не гордится культурой и традициями своей страны. Мероприятия такого плана способствуют формированию любви и уважения к своему Отечеству, гордости за достижения Беларуси, проявлению заботы и милосердия по отношению к пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны и труда».
Заместитель начальника управления образования Минского областного исполнительного комитета Юрий Иванович Ларичев заверил ребят, что  на территории Молодечненского, Пуховичского, Борисовского, Стародороджского районов всех ждут с нетерпением, а  условия проживания, питания и отдыха будут на высоком уровне. Он  поблагодарил всех участников и организаторов данного проекта.
Также со словами приветствия выступил выпускник БГПУ академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Александрович Коваленя.
− Звездный поход – это духовная закалка и патриотическое воспитание. Я смотрю на ваши лица и ваши искрящиеся глаза, и меня переполняет уверенность в том, что вы наберетесь сил и успешно продолжите обучение в университете, станете лучшими педагогами республики, − сказал  Александр Александрович.
От Белорусского республиканского союза молодежи каждому сводному отряду был вручен подарок (термос). Как отметил первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Юрий Валерьевич Чечукевич, что в рамках подготовки очередного 51-го Звездного похода принимала активное участие союзная молодежь, ребята из Белорусского республиканского союза молодежи. 
− Мне бы хотелось вам пожелать, чтобы вы несли разумное, доброе, вечное, а также привлекали новых абитуриентов в стены Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, − в своей речи подчеркнул Юрий Валерьевич Чечукевич.
Во время митинга студенчество отдало дань памяти студентам и преподавателям Минского государственного педагогического института, погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к памятнику, почтив их память минутой молчания.
В период с 26 по 29 января 2016 года в БГПУ проходит 51-й Звездный поход. В Звездном походе принимают участие 7 сводных отрядов общей численностью более 200 человек, которые пройдут по территориям Молодечненского, Борисовского, Браславского, Пуховичского, Осиповичского, Столинского, Стародорожского районов.
От студенчества БГПУ с приветственным словом к участникам обратилась студентка 2 курса факультета социально-педагогических технологий Елизавета Валерьевна Бурлай.
̶  Звездный поход – это уникальная традиция БГПУ, которая стала и остается неотъемлемой частью жизни студентов и преподавателей нашего университета. От лица студентов БГПУ мы хотим выразить благодарность ректору БГПУ Александру Ивановичу Жуку за такую возможность представлять наш университет в разных уголках страны. И так как девиз 51-го Звездного похода БГПУ «Будущее начинается здесь», давайте вместе сделаем так, чтобы для многих школьников – это было не просто девизом, а их дальнейшим профессиональным самоопределением,  ̶ в своем выступлении сказала Елизавета Валерьевна Бурлай. Елизавета росла в педагогической семье, поэтому профессию педагога выбрала осознано и, начиная с первого курса, принимает активное участие в  жизни университета. 
По словам магистранта БГПУ Владимира Ивановича Рогова, который несколько лет подряд участвует в проекте, для него это честь представлять ведущий педагогический вуз страны и возможность передать свои знания школьникам. 
Звездные походы студентов и преподавателей БГПУ по местам боевой и трудовой славы белорусского народа являются одной из ярких, значимых и многолетних форм гражданско-патриотического, духовно-нравственного, профессионального воспитания студенческой молодежи БГПУ.
̶  В Звездном походе я участвую первый раз. Для меня – это опыт общения с учащимся и коллективом, опыт выступления на сцене. Ведь профессию педагога я выбрала по зову сердца. Перед тем, как определиться с выбором будущей специальности, я долго размышляла и решила, что работать в детском коллективе – это действительно то, о чем я мечтаю, ̶  рассказала студентка 4 курса факультета дошкольного образования Екатерина Владимировна Карпович
̶  Я горжусь тем, что учусь в БГПУ. В Звездном походе я принимаю участие в третий раз. Рада, что у меня есть возможность прославлять наш университет. Мы посещаем ветеранов, даем мастер-классы в школах и дошкольных учреждениях. Мой прадедушка был учителем, я решила продолжить его путь, ̶  рассказала студентка 3 курса факультета дошкольного образования Елена Александровна Ткаченко.
В период похода студенты и преподаватели:
- встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, окажут им шефскую помощь;
- проведут митинги и возложат памятные корзины к мемориальным комплексам, братским могилам солдат и мирных жителей, погибших в годы ВОВ;
- посетят учреждения образования, проведут профориентационные беседы со старшеклассниками, мастер-классы по различным направлениям учебной и внеучебной деятельности, открытые воспитательные мероприятия; тренинги, мероприятия по здоровому образу жизни;
- выступят с концертами в учреждениях образования, домах культуры, на предприятиях районов;
- примут участие в заседаниях методических объединений учителей районов, проведут выставки методической литературы, изданной преподавателями БГПУ;
- организуют спортивные соревнования совместно с учащимися учреждений образования;
- познакомятся с историческими и памятными местами страны.
Опыт работы БГПУ по организации и проведению звездных походов совместно с районными исполнительными комитетами, отделами образования, спорта и туризма, педагогическими коллективами школ, гимназий, школ-интернатов, представителями общественности укрепляет и расширяет образовательные и культурные связи, способствует решению задач интернационального и патриотического воспитания молодежи.

 

 

Расскажи друзьям: В БГПУ прошло торжественное открытие 51-го Звездного похода студентов и преподавателей

Контакты

Приемная комиссия:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 217

+375 (17) 200-94-17

+375 (17) 200-92-04

E-mail: priem@bspu.unibel.by


Учебно-методическое управление:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 315 (корпус 3)

+375 (17) 327-84-97    

+375 (17) 327-82-06                      

+375 (17) 226-56-25  

+375 (17) 200-71-12                       

E-mail: UMO@bspu.by


Управление воспитательной работы с молодежью:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 325, 324 (3 корпус)

+375 (17) 226-40-16

+375 (17) 327-83-67

E-mail: uvrsm@bspu.by


Управление международного сотрудничества:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 121, 126, 127 (корпус 1)

тел./факс 226  40 18

+375 (17) 200-21-95

E-mail: dfr@bspu.bybspu.int@gmail.com


Отдел кадров:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 321, 323, 231 (корпус 3)

+375 (17) 327-77-54

+375 (17) 226-46-59

+375 (17) 226-56-19

+375 (17) 226-56-27

E-mail: bgpu2011@mail.ru,  stud_ok@bspu.by


Oтдел документационного обеспечения и делопроизводства:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 116 (корпус 3)

тел./факс +375 (17) 226-40-24

E-mail: bspu@bspu.by


Пресс-служба БГПУ

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 120 (корпус 3)

+375 (17) 200-61-43
+375 (29) 700-73-85

E-mail: press.bspu@mail.ru