Новости События Общее

Заседание ректората БГПУ

14 ноября 2016 года состоялось заседание ректората на тему: «О развитии международного сотрудничества БГПУ».

Заседание вел ректор БГПУ, Александр Иванович Жук. На заседание ректората были приглашены проректоры, деканы и руководители структурных подразделений, специалисты управления международного сотрудничества, ответственные за международное сотрудничество на факультетах и в институтах

С докладом выступила начальник управления международного сотрудничества  Светлана Михайловна Кобачевская.

В своем выступлении Кобачевская С.М. отметила, что международная деятельность университета нацелена на интеграцию в европейское и мировое образовательное пространство, активизацию межвузовского сотрудничества, развитие и расширение экспорта образовательных услуг. Сегодня БГПУ является членом шести международных организаций. В университете ведут работу семь международных центров. В то же время, БГПУ взаимодействует с Центрами белорусского языка и культуры в вузах-партнерах.

 Эффективность внедрения ключевых положений Декларации Болонского процесса, европейской системы квалификаций и стандартов в Республике Беларусь зависит от уровня понимания педагогами БГПУ процессов интернационализации высшего образования, изучения зарубежного опыта других вузов, научных исследований белорусских и зарубежных авторов в области международного сотрудничества и повышения качества системы высшего образования в целом.

Участие сотрудников БГПУ в информационных семинарах, организуемых Министерством образования Республики Беларусь, РИВШ, Офисом Программы Эразмус+ в Беларуси способствует повышению уровня профессиональной компетентности профессорско-преподавательского состава, качества образовательного процесса в университете.

Впервые в сентябре 2015 года в университете прошли обучающие международные информационные семинары, в работе которых приняло участие более 100 экспертов в данной области из стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме этого, управлением международного сотрудничества для студентов и преподавателей за учебный год были  организованы три встречи с представителями Германской службы академических обменов (DAAD), шесть информационных семинаров.

В 2016 году значительно увеличилось число подаваемых заявок для участия в программе Эразмус+ от институтов и факультетов университета и управления международного сотрудничества. Только за последний год БГПУ заключил договоры о сотрудничестве с 7-ми университетами и организациями из 4 стран мира. Среди них Российская Федерация (4), Китай (3), Казахстан (1), Иран (1).

− В 2015 году впервые БГПУ подписал договоры о сотрудничестве с учреждениями высшего образования Норвегии, Грузии, Таджикистана. В 2016 году БГПУ подписал пять договоров о сотрудничестве с китайскими университетами и принял семь делегаций. В то же время, нет ни одного договора о сотрудничестве с вузами из Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, многих европейских стран. Таким образом, развитие сотрудничества с вузами этих стран может быть одним направлений развития межвузовского сотрудничества, − рассказала С.М. Кобачевская.

Активно развивается сотрудничество БГПУ с РГПУ имени А.И. Герцена по реализации сетевой международной магистерской программы «Экспертиза качества дошкольного образования», которая нацелена на развитие у магистрантов методических и научно-исследовательских компетенций в области экспертизы качества дошкольного образования (с 1 сентября 2015 года на факультете дошкольного образования). С Московским городским педагогическим университетом (МГПУ) на постоянной основе организовано участие в совместных международных научно-практических конференциях; фестивалях будущих педагогов-дошкольников «Педагогический дебют»; студентов БГПУ в проекте «Московские каникулы», студентов МГПУ в «50-м Звездном походе» по местам боевой и трудовой славы белорусского народа, посвященном 70-летию Великой Победы, участие московских ученых в работе специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций в БГПУ, проведение открытых лекций для сотрудников БГПУ.

Активным является сотрудничество с Армянским государственным педагогическим университетом, где решением Совета АГПУ ректору БГПУ Александру Ивановичу Жуку было присвоено звание «Почетного доктора АГПУ». В сентябре 2016 года во время визита в наш университет ректору АГПУ Мирзаханяну Рубенену Карленовичу было присвоено звание «Почетный профессор БГПУ».  Сегодня новое развитие приобретает сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева.

Из европейских стран активное взаимодействие БГПУ осуществляет с Флорентийским государственным университетом (профессор Никола Комодо читает лекции для студентов на тему «Как защитить свое здоровье», ИПКиП провел Белорусско-итальянский фестиваль психологического мастерства с участием Патриции Меринголо, президента Национальной итальянской ассоциации психологии общества (SIPCO), психотерапевта Джорджио Нардонэ). Планируется в ноябре 2016 года по инициативе ИПКиП открыть Белорусско-итальянский образовательный центр.

Международная деятельность БГПУ нацелена на интеграцию в европейское и мировое образовательное пространство, интернационализацию в сфере высшего профессионального образования. За три года БГПУ принял 97 делегаций из 12 стран мира. Уже в 2016-2017 учебном году университет посетило 5 делегаций из Китая, России и Казахстана.

Встречи с зарубежными партнерами, обмен опытом, по словам С.М. Кобачевской, способствуют повышению уровня международного сотрудничества в научно-исследовательской сфере. Одним из направлений реализации сотрудничества является организация и проведение международных научных и научно-практических конференций. За 2 учебных года на базе БГПУ их состоялось более 30. Среди них можно отметить проведение Международного симпозиума «Образование в интересах устойчивого развития для всех поколений – социальный договор». В работе форума приняли участие представители 10 стран мира. В мае 2016 года по инициативе БГПУ был проведен Международный семинар «Образовательные университетские программы для развития компетенций». Спикерами стали ведущие специалисты в области высшего образования из семи зарубежных университетов.

Наблюдается увеличение зарубежных командировок преподавателей университета для участия в международных мероприятиях. Самыми активными в 2015-2016 учебном году были факультеты дошкольного образования, Института психологии, ИПКиП.

Одним из направлений развития международного сотрудничества в научной сфере, является увеличение количества публикаций сотрудников университета в научных зарубежных изданиях. Совместно с библиотекой началась работа над созданием Банка данных научных журналов вузов-партнеров, которые входят в единую реферативную базу данных, таких как Scopus, российский индекс научного цитирования (РИНЦ), Web оf Science и др.

На заседании было отмечено, что с 2013 по 2016 годы число иностранных граждан увеличилось на 52,4%.  Сейчас в БГПУ обучаются 715 человек из 19 страны мира. Впервые с 2015 года на факультете доуниверситетской подготовки осуществляется обучение иранских граждан на английском языке.

Для расширения объема экспорта образовательных услуг в 2015-2016 году управлением международного сотрудничества совместно с ИПКиП и Центром дополнительного образования «Альтернатива» для иностранных граждан организована серия семинаров с целью информирования о возможностях получения дополнительного образования.

Впервые в этом году БГПУ принял участие в образовательных выставках в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Армении. Для развития и совершенствования международного сотрудничества необходимо использовать все инструменты маркетинга. Одним из них является взаимодействие с рекрутскими компаниями. Впервые в 2015 году БГПУ заключил договор о предоставлении образовательных услуг с иранской рекрутской компанией.

Повышению имиджа университета, развитию академической мобильности, экспорта образовательных услуг способствует проведение международных студенческих программ и проектов в летний период, использование ресурса – «Умные каникулы». Одним из таких проектов стала Летняя школа в БГПУ. Идея о его организации принадлежит ректорам БГПУ Жуку А.И. и АГПУ – Мирзаханяну Р.К.

20 студентов из АГПУ в августе 2015 года были участниками информационных и образовательных семинаров на площадках двух стран – Беларуси и Литвы. 14 студентов БГПУ приняли участие в «Летней школе в Армении». В июле текущего года был реализован II Международный образовательный проект «Летняя школа 2016. Познай Беларусь: от образования к культуре». В проекте приняли участие 30 студентов из армянских, бангладешских, российских, чешских университетов.

В соответствии с принятыми решениями ректората управлению международного сотрудничества необходимо разработать перспективный план и Дорожную карту международного сотрудничества БГПУ на 2017 год, совместно с библиотекой создать банк данных научных журналов вузов-партнёров, входящих в единую реферативную базу данных, таких как Scopus, российский индекс научного цитирования (РИНЦ), Web оf Science и др., а также разработать Положение о Международном центре БГПУ и Положение о Совете китайских студентов.

В целом в университете необходимо разработать мероприятия, нацеленные на активизацию и совершенствование международного сотрудничества в контексте решения задач Болонского процесса, а также подготовить рекламно-информационные материалы (буклеты, рекламные видеофильмы и другое) на английском, китайском, туркменском языках, создать на главной странице сайта БГПУ раздел «Система высшего образования в БГПУ», включающий в себя компонент «Оценочная система», в том числе на английском языке.

Таким образом, развитие многосторонних международных связей, организация межвузовского сотрудничества являются одним из стратегических направлений международной деятельности и нацелено на формирование и поддержание репутации БГПУ как современного образовательного и научного центра на мировой арене.

 

 

 

 

Расскажи друзьям: Заседание ректората БГПУ

Контакты

Приемная комиссия:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 217

+375 (17) 200-94-17

+375 (17) 200-92-04

E-mail: priem@bspu.unibel.by


Учебно-методическое управление:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 315 (корпус 3)

+375 (17) 327-84-97    

+375 (17) 327-82-06                      

+375 (17) 226-56-25  

+375 (17) 200-71-12                       

E-mail: UMO@bspu.by


Управление воспитательной работы с молодежью:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 325, 324 (3 корпус)

+375 (17) 226-40-16

+375 (17) 327-83-67

E-mail: uvrsm@bspu.by


Управление международного сотрудничества:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 121, 126, 127 (корпус 1)

тел./факс 226  40 18

+375 (17) 200-21-95

E-mail: dfr@bspu.bybspu.int@gmail.com


Отдел кадров:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 321, 323, 231 (корпус 3)

+375 (17) 327-77-54

+375 (17) 226-46-59

+375 (17) 226-56-19

+375 (17) 226-56-27

E-mail: bgpu2011@mail.ru,  stud_ok@bspu.by


Oтдел документационного обеспечения и делопроизводства:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 116 (корпус 3)

тел./факс +375 (17) 226-40-24

E-mail: bspu@bspu.by


Пресс-служба БГПУ

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 120 (корпус 3)

+375 (17) 200-61-43
+375 (29) 700-73-85

E-mail: press.bspu@mail.ru