Новости События Общее

Завершилась первая смена для студентов-воспитателей НДЦ «Зубрёнок»

В 2017 году для работы в Национальном детском оздоровительно-образовательном центре «Зубрёнок» были сформированы сводные педагогические отряды  БГПУ «Созвездие» и «Звездный».

Как отметила руководитель студенческого педагогического отряда «Созвездие», доцент кафедры социальной работы БГПУ, кандидат педагогических наук Светлана Яковлевна Ермолич, традиционно участники педагогических отрядов прошли подготовку в «Школе вожатского мастерства», в рамках работы  которой были проведены мастер-классы, деловые игры, психологические тренинги на командообразование и развитие коммуникативных навыков. Будущие воспитатели изучили педагогические основы организации отдыха и оздоровления детей, особенности деятельности отрядного воспитателя, логику развития лагерной смены, планирование воспитательной работы, методику и технологии организации деятельности во временных детских объединениях, ведение педагогической документации, формы организации досуговой деятельности, специфику подготовки и проведения общелагерных мероприятий в НДЦ «Зубрёнок».

Перед началом работы в качестве отрядного воспитателя бойцы отрядов проходили также дополнительное обучение и принимали активное участие в игровых практикумах на базе детского центра.

БГПУ отправляет работать в «Зубрёнок» в качестве воспитателей только лучших студентов с разных факультетов. Все они прошли собеседование, тренинги, мастер классы, после чего были отобраны те, кто достоин называть себя участником студенческого отряда и воспитателем «Зубрёнка». 

– Вот уже третье лето я вместо отдыха дома, предпочитаю работу в НДЦ «Зубрёнок». Три года назад БГПУ помог осуществить мне детскую мечту – приехать в качестве воспитателя в страну детства. Одним трудовым семестром это не ограничилось, и ежегодно, с нетерпением я жду лета, чтобы поработать в составе студенческого педагогического отряда «Созвездие» в НДЦ «Зубрёнок», – рассказала комиссар студенческого педагогического отряда «Созвездие», студентка факультета дошкольного образования БГПУ Диана Русецкая

Студент факультета социально-педагогических технологий БГПУ Егор Муратов рассказал о дружбе в педотряде:

– С первых дней прибытия в нашем студенческом коллективе царит дружественная атмосфера. Ребята помогают друг другу во всем. Мы преодолеваем все трудности и проблемы вместе. Хочется отметить, что наш отряд «Созвездие» также тесно взаимодействует со студентами из Витебского государственного университета имени П.М. Машерова.

В «Зубрёнке» лето 2017 года станет летом открытий. У каждой возрастной группы свой проект, по которому воспитатели и дети работают в течение 18 дней. Студентка филологического факультета Анастасия Козик рассказала о проектах смен в 2017 году:

– Самые маленькие ребята перенесутся в «Пуговичное королевство» и увлекательное приключение в нем. Ребята второй возрастной группы заведут новое знакомство с друзьями, которые прилетят к ним с планеты Бенитрон-24, в проекте «Лето в БОНусе». Гармонию с природой будут искать дети третьей возрастной группы в проекте «Усы, лапы и хвост, или оЗООрной проект». Открывателями в сфере науки, кинематографа и других интересных сферах деятельности человека станут представители четвертой возрастной группы вместе с проектом «Квестория». Ну, а пятая возрастная группа будет проживать каждый день, снимая новую серию многосерийного фильма в проекте «вСЕРИ(Е)АЛьно».

Более подробно с содержанием смен можно ознакомиться здесь.

Первая летняя смена в «Зубрёнке» прошла довольно быстро и увлекательно. Она была насыщена большим количеством зрелищных мероприятий. Студентка филологического факультета Валерия Маслова поделилась впечатлениями о первой смене:

– Все началось с открытия, в котором активное участие приняли воспитатели. Они представили множество танцевальных и вокальных номеров. Также на открытии в необычной наглядной форме были презентованы возрастные проекты и озвучены планы на лето. Далее последовала презентация отрядов, ребята очень хорошо себя проявили, постарались раскрыть и продемонстрировать свой потенциал, было, конечно, несколько неудачных попыток, но общее впечатление от мероприятия только позитивное. Для детей самым красочным и незабываемым моментом в смене был, есть и будет вожатский вечер, который всегда впечатляет и трогает чувства детей, сближает их с воспитателями.

– Подготовка к выступлениям стоила многого, но и результат не заставил себя долго ждать: после каждого выступления воспитателя на сцене, ребята все больше и больше признавали его в своем коллективе. Подготовка ко всем конкурсам проходила сплоченно, в дружеской атмосфере. Нужно поблагодарить организаторов смены за большое количество  интеллектуальных, творческих и спортивных мероприятий, на которых ребята в полной мере смогли проявить себя и свои способности, – отметила студентка филологического факультета БГПУ Елизавета Тумар.

Шоу-программа «Молодежь «Зубрёнка» за…» стала одним из самых интересных событий первой смены. В программе приняли участие трио барабанщиков, которые с первых минут своего выступления зажгли зал, и танцевальный коллектив «Визави». Желанным гостем на празднике стал министр образования Республики Беларусь Игорь Васильевич Карпенко

Также стоит отметить шоу «Бонстиков» (в лагерь приехал бон-мобиль с причудливыми ростовыми бонстиками). На мероприятие были приглашены ребята всех возрастных групп, но возрастная разница между ними потерялась. Этим событием и завершилась первая летняя смена.

Студентка филологического факультета Рита Пертова прокомментировала профессию воспитателя детского лагеря:

– Воспитатель в детском лагере – это артист и спортсмен, литератор и историк, психолог и немного ребенок, фантазер и добрый волшебник. Воспитатель – это человек, который всегда рядом с детьми, но в то же время чуть впереди.

А вот как видят воспитателей НДЦ «Зубрёнок» их воспитанники:

– Мне очень понравилось отдыхать в «Зубрёнке». Скорее всего, у меня такие положительные эмоции потому, что воспитатели были очень хорошие, – поделилась воспитанница 3-го «Звездного» отряда Дарья Зубова.

–  Как хорошо, что есть такие замечательные люди, как воспитатели. Когда погода была ну очень плохая, шутки воспитателей были лучшим лекарством от уныния. Когда надо было выполнять различные задания, у воспитателей было много идей и они своим энтузиазмом «заражали» нас. Когда их заменяли, мы  были очень огорчены, но воспитатели из других отрядов также были очень добрыми и отзывчивыми, – рассказала воспитанница 3-го «Звездного» отряда Варвара Трифонова.

–  Спасибо воспитателям за то, что смогли стать для нас близкими людьми, друзьями и помощниками. Я представляю, как им было сложно. Признаюсь, иногда мы капризничали и не слушались, но они всегда справлялись с любыми проблемами. Спасибо им за интересный отдых и лучшие воспоминания, –  отметила воспитанница 4-го «Озёрного» отряда Александра Чуянова.

Справочно:

Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубрёнок» начал свою работу с 1969 года.  

НДЦ «Зубрёнок» – это современный комплекс из 56 зданий и сооружений. Также в комплекс входит спальных корпусов: «Лазурный остров», «Лесной дом», «Озерный причал», «Солнечный город», «Звездный мир», «Радужный» и корпус для отдыха детей из детских домов семейного типа «Зеленая поляна». Имеется игровой павильон «Седьмой континент». На территории центра расположены медицинский корпус, Дворец детского творчества, административно-приемный комплекс, школа, столовая, хозяйственные объекты и др.

В центре имеются плавательный бассейн, сауна, киноконцертный зал, актовый зал, видеосалон, бильярдная, два спортивных зала, зал настольного тенниса, компьютерный клуб, стадион, открытый теннисный корт, открытые волейбольная, баскетбольная и гандбольная площадки, площадка для пляжного волейбола, костюмерная с набором театральных костюмов. На базе библиотеки создан интеллектуальный центр. В летние смены для проведения мероприятий используются открытые площадки: «Площадь Дружбы», «Площадь Торжеств», летняя эстрада на воде, «Зеленый театр», «Поляны сказок».   

Одновременно в центре могут отдыхать в осенне-весенний период – 850 детей и подростков; в летний – 1000, что в год составляет более 16000 человек. Возраст отдыхающих – от 11 до 16 лет в учебное время и от 6 до 17 лет в каникулярный период. В последние годы возросло количество оздоравливаемых детей, количество смен возросло с 11 до 17. 

НДЦ «Зубрёнок» является центром международного детского сотрудничества, он широко известен не только в Беларуси, но и за рубежом. Своей деятельностью центр укрепляет престиж страны на международной арене. За последние годы в НДЦ «Зубрёнок» побывали дети более чем из 40 стран мира. Ежегодно проводятся международные форумы, смены, научно-практические конференции и др.

Расскажи друзьям: Завершилась первая смена для студентов-воспитателей НДЦ «Зубрёнок»

Контакты

Приемная комиссия:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 217

+375 (17) 200-94-17

+375 (17) 200-92-04

E-mail: priem@bspu.by


Учебно-методическое управление:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 315 (корпус 3)

+375 (17) 327-84-97    

+375 (17) 327-82-06                      

+375 (17) 226-56-25  

+375 (17) 200-71-12                       

E-mail: UMO@bspu.by


Управление воспитательной работы с молодежью:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 325, 324 (3 корпус)

+375 (17) 226-40-16

+375 (17) 327-83-67

E-mail: uvrsm@bspu.by


Управление международного сотрудничества:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 121, 126, 127 (корпус 1)

тел./факс 226  40 18

+375 (17) 200-21-95

E-mail: dfr@bspu.bybspu.int@gmail.com


Отдел кадров:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 321, 323, 231 (корпус 3)

+375 (17) 327-77-54

+375 (17) 226-46-59

+375 (17) 226-56-19

+375 (17) 226-56-27

E-mail: bgpu2011@mail.ru,  stud_ok@bspu.by


Oтдел документационного обеспечения и делопроизводства:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 116 (корпус 3)

тел./факс +375 (17) 226-40-24

E-mail: bspu@bspu.by


Пресс-служба БГПУ

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 120 (корпус 3)

+375 (17) 200-61-43
+375 (29) 700-73-85

E-mail: press.bspu@mail.ru