Новости События Общее
Анонс событий

Верный сын героического белорусского народа

Многие преподаватели и выпускники нашего университета с благодарностью и теплотой вспоминают Александра Тимофеевича Короткевича − спокойного и рассудительного человека, замечательного педагога, бессменного на протяжении многих лет ректора, которому недавно исполнилось бы 90 лет со дня рождения. Накануне 70-летия Великой Победы стоит вспомнить боевой путь партизана Александра Короткевича, который приближал ее своим мужеством, героизмом. Кстати, он никогда не рассказывал о том, как воевал. Однако его боевые товарищи справедливо отмечали: «Короткевич не кланялся пулям». Награды и документы военных времен ярко подтверждают эти слова.

Буквально с первых дней оккупации Александр вместе с другими комсомольцами активно включился в подпольную борьбу: собирал оружие, распространял сведения Советского Информбюро. Осенью 1942 оставаться в своей родной деревне из-за активной антифашистской деятельности стало опасно, и парень принимает решение уйти к партизанам. На тот момент он был руководителем группы мстителей, которая 15 сентября 1942 года с оружием присоединилась к отряду «За Советскую Белоруссию». Отныне начинается его активная партизанская деятельность. Инициатива, смелость, мужество рядового Короткевича сразу же были замечены руководством отряда. В октябре 1942 21-летнего парня назначают командиром отделения, в начале января 1943 года − командиром взвода, а в апреле этого же года, учитывая способности к агитационно-пропагандистской работе, − политруком роты отряда «Ураган» партизанской бригады «За Советскую Белоруссию». В начале августа Александр Тимофеевич взял новую командную высоту: становится помощником комиссара по комсомолу партизанской бригады «За Советскую Белоруссию». На этом посту он воевал до полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Боевые товарищи А. Т. Короткевича свидетельствуют, что помощник комиссара бригады по комсомолу никогда не прятался за спины товарищей, не отсиживался в штабах, а в боях был в первых рядах. В его характеристике отмечалось: «До августа 1943 г. Короткевич вырос от рядового бойца до политического руководителя роты. Лично Короткевичем осуществлен ряд боевых операций. Только за весенний период 1943 командующий диверсионной группы партизанского отряда «Ураган» Короткевич подорвал 4 вражеских эшелона на железной дороге Минск-Москва, причем один из них был с живой силой противника. 3 августа 1943 г. командовал ротой в открытом бою с противником в районе деревни Водопой, где было убито и ранено свыше 30 гитлеровцев. 4 августа 1943 г., выполняя правительственное задание, вел роту на штурм железной дороги, где закрепился враг.

С августа 1943 Короткевич – заместитель комиссара бригады по комсомолу. Воспитывая комсомольцев бригады в духе непримиримости до фашистских захватчиков, организовал и поставил их в первые ряды борцов за Родину. Отряд более четырех месяцев держит в своих руках переходящий флаг бригады. Е.Т. Короткевич повел за собой комсомол и принимал личное участие в боях: 28.06.1944 г. при разгроме гарнизона «Загорье», 20.06.1944 г. при выполнении правительственного задания по диверсии на железной дороге, 21.06.1944 г. при окружении и уничтожению отряда карателей в районе деревни Шипняны, а также в длительных боях с 1.07.1944 г. по 9.07.1944 г. по уничтожению окруженной группировки противника в восточной части Минска».

Война для А. Короткевича закончилась 2 июля 1944 г., когда бригада «За Советскую Беларусь» в количестве 5 отрядов, насчитывавших 1752 партизан, воссоединилась с войсками Красной Армии. Надо было налаживать мирную жизнь. Александра Тимофеевича назначают первым секретарем Кагановичский райкома комсомола г. Минска. С этого времени начинается его комсомольская, партийная, а затем и научно-педагогическая работа в столице и нашем университете.

Расскажи друзьям: Верный сын героического белорусского народа