Новости События Общее

О некоторых способах исследования самопознания

17-09-2008 Публикации
Результаты данной работы свидетельствуют, что в исследованиях самопознания личности имеется ряд актуальных направлений. Выделение и обоснование типологии отношения личности к изучению себя, описание сущностных характеристик потребности в самопознании, являются одним из них. Для успешного решения данной задачи необходим соответствующий диагностический инструментарий, примером которого может служить созданный нами опросник.

Похожие публикации


Диагностика потребности в самопознании

26-06-2010 Публикации
В статье рассматривается сущность и структура опросника «Уровень выраженности потребности в самопознании» (УВПС). Описываются основные параметры методики в соответствии с требованиями картотечного описания. В приложении представлены два варианта опросника УВПС, позволяющие определять уровень выраженности потребности в самопознании в подростковом и юношеском возрасте, а также взрослости.
подробнее

Отношение личности к самопознанию

17-05-2007 Публикации
В статье отражена попытка разработки и обоснования типологии отношения личности к самопознанию . В статье рассматривается определение понятия "самопознание личности", методологически обосновывается целесообразность выделения типов отношения к познанию человеком самого себя , предлагается авторская разработка опросника , позволяющего выделить типы отношения личности к самопознанию.
подробнее