Так, на протяжении десяти дней в детских садах, школах, университетах, областных институтах развития образования будут проходить фестивали детско-взрослых инициатив, семинары, мастер-классы, акции, ток-шоу, мировые кафе и др. Все они посвящены вопросам образования в течение жизни, адаптации к климатическим изменениям, экодружественного поведения, поликультурного образования, сохранения национальной идентичности в условиях многонационального общества.
В день открытия Декады в БГПУ состоялась публичная дискуссия «Современные «герои климата» в Беларуси», участниками которой стали студенты БГПУ, БГУ, БГЭУ, МИТСО, учащиеся Ресурсного центра комплексной поддержки практик устойчивого развития – гимназии №19 г. Минска. На дискуссию были приглашены создатель инициативы «Молодежь за устойчивое развитие», координатор Фестиваля экологии и устойчивого развития «ВузЭкоФест», PR менеджер международного климатического проекта TeRRIFICA Ирина Понедельник и представитель молодежной инициативы Белорусской партии «Зелёные» Вероника Янович. Они поделились своим опытом участия в международном климатическом движении и организации мероприятий в защиту климата в Беларуси. В рамках дискуссии также состоялась игра-симуляция климатических переговоров World Climate Simulation.
Кроме того, 2 октября, в гимназии г. Браслава Витебской области началась региональная акция «Город без пластика», которая проводится в целях информирования горожан о необходимости отказа пластика в быту. Также в гимназии № 1 г. Дятлово Гомельской области прошел квест «Создаем Красную книгу Дятловщины вместе», а в гимназии г. Мстиславля Могилевской области стартовал интернет-фестиваль «Гимназия и ЦУР». В рамках Декады в БГПУ состоится еще 11 мероприятий, проводимых студентами и преподавателями университета.