Новости События Общее

Личности БГПУ

Рябов Виктор Васильевич

Доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук. 

Окончил Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского, аспирантуру МГУ им. М.В.Ломоносова. Крупный ученый и педагог, широко известный российской и международной общественности, один из видных организаторов науки. В 1995 году возглавил Московский городской педагогический университет.
Решением Совета Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка от 17 апреля 2008 года за значительный личный вклад в развитие теории российской истории и современного многоуровневого образования, укрепление сотрудничества в области педагогического образования и науки между Российской Федерацией и Республикой Беларусь ректору Московского городского педагогического университета Рябову Виктору Васильевичу присуждено звание «Почетный профессор БГПУ».


 

 

Рубинов Анатолий Николаевич

Доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН Беларуси.

Окончил Белгосуниверситет (1961). С 1964 г. работал в Институте физики, с 1970 г. - заведующий лабораторией генерирующих органических соединений, в 1987-1998 гг. - заместитель директора Института физики имени Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси. В 2002-2006 гг. - Председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь. В 2006-2008 гг. - Первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь. В октябре 2008 года избран членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва от города Минска, 31 октября этого же года - Заместитель Председателя  Совета Республики. С 2010 г. по 2015 г. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Труды в области лазерной физики и спектроскопии сложных органических соединений. Разработал новые методы изучения спектроскопии возбужденных состояний лазерных сред, лазеры на растворах органических соединений. Исследовал зависимость спектра флуоресценции растворов от частоты возбуждающего света (явление батохромной люминесценции), развил методы внутрирезонаторной лазерной спектроскопии, создал перестраиваемые по спектру лазеры с распределенной обратной связью. Разработал научные основы нерезонансного взаимодействия лазерного излучения с биологическими объектами. Автор более 300 научных работ, в т.ч. 4 монографий, 65 изобретений.


Альгирдас Гайжутис

Ректор Вильнюсского педагогического университета ( 20032018 гг. ), академик, габилитированный доктор гуманитарных наук.

Звание почетного профессора БГПУ присвоено ректору Вильнюсского педагогического университета, академику, габилитированному доктору гуманитарных наук Альгирдасу Гайжутису.

Родился 17 октября 1941 года в городке Субачюс Паневежского округа Литовской Республики. В 1956 г. поступил на историко-филологический факультет Вильнюсского государственного университета на специальность «Литовский язык и литература», но закончив два курса историко-филологического факультета, поступил на философский факультет Московского государственного университета имени М. Ломоносова.
В 1972 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «О природе художественных ценностей».
В 1984 году – диссертацию на соискание ученой степени доктора гуманитарных наук на тему «Духовно-творческий потенциал художника».
С 2003 года Альгирдас Гайжутис – ректор Вильнюсского педагогического университета, когда с 20 октября 2011 года Вильнюсский педагогический университет переименован в Литовский университет образовательных наук, являлся ректором ЛУОН по 2018 год.
В 2009 г. Альгирдас Гайжутис избран академиком Национальной олимпийской академии Литовской Республики и награжден Олимпийской звездой – высшей наградой Национального олимпийского комитета.

Альгирдас Гайжутис в своей работе большое внимание уделяет развитию и укреплению культурных связей между Республикой Беларусь и Литовской Республикой.

В рамках договора о сотрудничестве между нашими университетами в БГПУ обучаются студенты по дополнительной специальности «Литовский язык», а в Вильнюсском университете – по специальности «Белорусский язык», проводится обмен студентами наших вузов.

 


 

Петка Димитров Ганчев

доктор философских и политических наук, профессор, экс-посол Республики Болгарии в Республике Беларусь.

Родился 18 октября 1941 г. в с. Старосельцы Плевенской области (Болгария). В 1966 г. Закончил софийский университет "Климент Охридский" по специальности "философия и история". В 1980 г. получил звание доктора философских наук, в 2006 г. – доктора политических наук. 
С 1982 г. – профессор философии при Болгарской академии наук /БАН/. С июня 2001 г. – народный представитель 39-го Народного собрания Республики Болгария (возглавляет комиссию по образованию, науке  окружающей среде). С 25 апреля 2005 г. – май 2009 г. – Чрезвычайный и Полномочный  Посол Республики Болгария в Республике Беларусь. 
Петко Ганчев является автором более 500 научных и научно-популярных статей, 28 монографий, среди которых «В битве за будущее. Мир и Болгария в глобальную эпоху» (2002), «Между прошлым и будущим», ч. 1–3 (2005-07), «Цивилизация и философия Древнего и Современного Китая» (2006).
Петко Ганчев – почетный профессор Гродненского университета им. Я. Купалы и Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка. Большое внимание в своей работе П. Ганчев уделяет развитию и укреплению дружеских отношений между нашими республиками. После завершения дипломатической миссии в Беларуси преподает и занимается научно-исследовательской деятельностью.


Андрющенко Виктор Петрович

ректор Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, профессор, доктор философских наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины.

В 1968 году закончил Конотопольский индустриальный техникум. С 1970 по 1995 - студент, аспирант, преподаватель, ст. преподаватель, доцент, профессор Киевского национального университета им. Т. Шевченко. С 1995 по 1999 гг. - заместитель министра образования Украины. С 1999 г. - директор Института высшего образования АПН Украины. С 2003 года - ректор Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова. 
Андрющенко Виктор Петрович автор более 400 научных работ. Под его руководством подготовлено 45 кандидатов наук и 10 докторов наук. Звание профессора присвоено в 1992 году. Является одним из авторов Посланий Президента Украины Верховной Раде в 2000 и 2001 году. Возглавляет редакции журналов «Высшее образование Украины», «Практическая философия», «Человек и политика» и многих других.

 

 

 


Григорович Ядвига Доминиковна

ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств (1992 – 2007 гг.), доктор педагогических наук, профессор

В 1969 г. закончила литературно-музыкальный факультет Минского государственного педагогического института им. А.М.Горького по специальности «учитель литературы и музыки, в 1994 г. – Минский государственный лингвистический университет. В 1969 - 1982 годах работала в Научно-исследовательском институте педагогики Министерства образования БССР. С 1982 по 2011 год - в Белорусском государственном университете культуры и искусств: заведующий кафедрой педагогики социо-культурной деятельности, проректор, ректор, профессор кафедры психологии и педагогики.
В 2000 году избрана членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. С 2000-го по 2004 год работала заместителем председателя Комиссии по социальным вопросам. С 2007 г. являлась Председателем Экспертного совета ВАК Республики Беларусь.
Заслуженный работник образования Республики Беларусь, член-корреспондент Белорусской академии образования, почетный профессор Шлёнского университета (1994, Польша).
Автор 4 монографий и более 100 научных и научно-популярных публикаций по теории и методике эстетического образования молодежи, социальной педагогике, культурологи, психолого-педагогическим основам профессиональной подготовки студентов к социокультурной деятельности, проблемам культурологического университетского образования в Республике Беларусь.
В августе 2010 г. Я.Д.Григорович решением Совета БГПУ присвоено звание «Почётный профессор БГПУ».


Расскажи друзьям: Личности БГПУ