Новости События Общее

Психологические тренинги

Что же такое тренинговая группа? Чем отличается общение в тренинговой группе от повседневного общения? Что в нем особенного, чего нельзя найти в семье или компании друзей?

Если представлять себе абсолютно «наивного» наблюдателя, который заглянул бы на занятия нескольких тренинговых групп, вряд ли он вообще бы понял, что увидел разновидности какого-то одного явления.

В первом случае наш наблюдатель увидел бы людей в спортивной одежде, совершающих странные движения под не менее странную музыку, а ведущий явно руководил бы этим процессом.

В другом - нашему наблюдателю пришлось бы осторожно обходить емкости с водой, потому что участники тренинговой группы сосредоточенно рисуют красками на больших листах. Возможно, ему удалось бы услышать - и, скорее всего от ведущего эту группу - тему, и тогда ему стало бы ясно, что люди эти рисуют не красоты ради, а пытаются красками выразить свое собственное состояние или проблему.

Где-то он увидел бы не круг, а множество мелких подгрупп - по трое-четверо, люди в которых могли бы о чем-то яростно спорить, разыгрывать в лицах конфликт, «лепить» по очереди друг из друга живые скульптуры…

Восемь человек или двадцать. В движении или практически без него. Под четким руководством или практически без него. Говоря или выражая свои мысли и чувства каким-то иным способом. Но все это было бы тренинговыми группами! То, что их объединяет  - это выражение участниками тренинга тем или иным способом чего-то важного для них, что в свою очередь становится поводом для нового взаимодействия.

В группе никто никому не должен, никого не призывают любить и никто не обязан быть «хорошим». Не нужно «держать лицо» и соответствовать чьим-то ожиданиям. Можно злиться, грустить, говорить глупости. Можно молчать, и это не будет невежливым. Можно испытывать к людям разные чувства, не бояться этого и видеть, как это отзывается в других

Группа – это то место, где люди действительно друг другу интересны, смотрят и слушают с вниманием. Здесь можно, наконец, сосредоточиться на себе и чувствовать себя удобно, так как все другие тоже пришли за этим. Более того, группа – это место, где участники помогают друг другу думать о себе, о своих чувствах и желаниях.

Участие в работе тренинговой группы – это:

  • неожиданные эмоциональные переживания и интеллектуальные находки;
  • постоянный и увлекательный поиск «другого себя»;
  • обучение новым умениям и навыкам;
  • ощущение с пользой проведенного времени;
  • возможность познакомиться с новыми и интересными людьми.

 

Продолжительность одного занятия длится 1,5-2 часа. Тренинговый курс в зависимости от темы может включать в себя от 6 до 10 занятий.


Занятия проходят в психологической службе БГПУ

по адресу: ул. Чюрлениса, 3 (общежитие №8).

 

Запись по телефону: 8(017) 243 04 58

 

Расскажи друзьям: Психологические тренинги