22 марта 2018 года исполняется 75 лет со дня трагедии, произошедшей в белорусской деревне Хатынь.
Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-летнего возраста. Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы, которых нашли и выходили жители соседней деревни. Деревня была разграблена и сожжена дотла. Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский на долгие годы стал ее живым символом. По официальным данным он, «обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне». Каминский нашел своего израненного сына, но мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца. Этот образ позже был увековечен в единственной скульптуре мемориального комплекса «Хатынь» – «Непокоренный человек».
Трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к мирному населению. В 1969 г. по решению партии и правительства республики на месте кровавой трагедии был возведен архитектурно-скульптурный ансамбль под открытым небом в память увековечения жертв фашизма на территории Беларуси в 1941-1945 гг. (авторы: архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин и скульптор народный художник БССР С. Селиханов).
Комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура отца с мертвым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опаленные огнем. Перед каждым из сожженных домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках – бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска – печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 сек.
На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» – 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрожденных белорусских деревень, сожженных вместе с населением. Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого распо ложен пьедестал в виде языка пламени – символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня. Мемориальный элемент «Стена памяти» включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси. На территории мемориала также находится «Вечный огонь». На квадратном траурном постаменте в трех углах расположены березки. Вместо четвертой горит вечный огонь – в память о каждом четвертом погибшем жителе Беларуси.
Мемориальный комплекс «Хатынь» включен в государственный список историко-культурного наследия.