Новости События Общее

Абитуриенту 2023

ПОРЯДОК ПРИЕМА В УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МАКСИМА ТАНКА» НА 2023 ГОД

 

Создать личный кабинет абитуриента можно здесь.

Знак качества

Выбирая один из многочисленных вузов для поступления, будущий абитуриент учитывает не только свои способности, но и пытается для себя определить, какую пользу ему принесет учеба в том или ином университете.

У БГПУ есть свои конкурентные преимущества, которые оценили многие абитуриенты, ставшие в итоге студентами:

Видео о БГПУ

 

Итоги приемной кампании 2022 в БГПУ 

 В 2022 году в БГПУ осуществлялся набор на 29 специальностей девяти факультетов и двух институтов. На бюджетную форму получения образования зачислено 1160 абитуриентов (885 – на дневную форму, 275 – на заочную). Из них 184 – выпускники педагогических классов, 107 – медалисты и обладатели дипломов УССО с отличием, около 20 процентов абитуриентов – выпускники лицеев и гимназий. 210 абитуриентов зачислено на условиях целевой подготовки. Это почти четверть от общего числа первокурсников дневной формы получения образования. Десять процентов целевиков имеют балл 300 и выше, около 50 процентов – 240 и выше. Это свидетельствует о том, что, во-первых, заказчики кадров стали более тщательно отбирать кандидатов для заключения целевых договоров, а во-вторых, о повышении интереса к педагогической профессии со стороны абитуриентов и их родителей, особенно в регионах.

В среднем по всем специальностям на бюджетные места конкурс составил более 2 человек на место. По четырем специальностям проходной балл превысил 300: «Психология» – 324 балла (конкурс – 4,1 человека на место), «Практическая психология» – 315 баллов (конкурс – 2,7 человека на место), «Логопедия» – 306 баллов (конкурс – 2,1 человека на место), «Изобразительное искусство и компьютерная графика» – 302 балла (конкурс – 5 человек на место). На 4 специальности («История и обществоведческие дисциплины», «Русский язык и литература», «Русский язык и литература. Иностранный язык», «Оздоровительная и адаптивная физическая культура») зачислены только те, кто обладал льготами на поступление без экзаменов (медалисты и обладатели дипломов УССО с отличием, выпускники педагогических классов, победители предметных олимпиад). Это треть (8 из 29) специальностей. В целом 90 процентов абитуриентов БГПУ, поступивших на дневную форму обучения, имеют 240 баллов и выше. При этом самые большие наборы на бюджетные места – на факультетах дошкольного образования (275 человек), начального образования (180 человек), в Институте инклюзивного образования (175 человек).

Традиционно большинство наших абитуриентов – выпускники учреждений образования Минской области и города Минска. В этом году их доля составила более 2/3. Из других регионов страны поступило примерно около 10 процентов от каждой области. Кроме того, подтверждается позитивная тенденция последних 3 лет – увеличение количества юношей, поступающих в БГПУ. Свое желание стать педагогами изъявили: на факультете физического воспитания – 69 процентов юношей, на историческом – 53 процента, на физико-математическом – 42 процента.
На платное обучение в БГПУ было подано 1126 заявлений (395 – дневная форма получения образования, 575 – заочная). На большинство специальностей сложился конкурс. Наиболее высокий зафиксирован на следующих специальностях: «Начальное образование» (заочная сокращенная форма получения образования) – 2 человека на место, «Социальная и психолого-педагогическая помощь» (дневная и заочная форма получения образования), «Дошкольное образование» (заочная форма получения образования») – 1,7 человека на место. На большинство специальностей проходные баллы составили более 200. Около 20 абитуриентов, участвующих в конкурсе на платные места, имеют баллы 300 и выше.

Таким образом, качественные и количественные показатели нынешней приемной кампании в БГПУ, как и в последние годы, растут, что свидетельствует о повышении интереса молодежи к педагогической профессии.

Расскажи друзьям: Абитуриенту 2023