О результатах деятельности Совета молодых ученых БГПУ в 2018 г.
Диагностика состояния проблемы
В рамках работы над проблемой года в марте 2018 г. было организовано анкетирование молодых ученых БГПУ. Анализ анкетных данных показал, что в целом молодые ученые в 2017 г. продемонстрировали более высокую публикационную активность по сравнению с 2016 г. Так 55% участников анкетирования показали высокие результаты, подготовив 5 и более публикаций (29% в 2016 г.). Около 36% опрошенных опубликовали 2-4 работы (с учетом тезисов конференций) (32% в 2016 г.). Лишь 9% респондентов признались, что опубликовали в течение года 1 статью или вовсе не подготовили ни одной публикации (16% в 2016 г.).
Среди ведущих мотивов публикационной активности в 2016 году были отмечены:
- «стремление поделиться новыми результатами исследований» (50% участников опроса отметили данный пункт),
- «стремление увеличить число опубликованных работ» (42%),
- «отчет в магистратуре или аспирантуре» (37%)
- «выход на защиту диссертации» (32%).
В 2017 г. структура публикационной мотивации не претерпела серьезных изменений. Однако интересным представляется тот факт, что в ходе анкетирования в 2018 г. 22% опрошенных отметили, что к публикационной активности их подтолкнуло «желание получить признание в профессиональной сфере». В 2017 г. этот мотив не был отмечен среди основных. На наш взгляд, это свидетельствует о высокой степени ответственности молодых ученых при подготовке своих публикаций, а также о стратегическом планировании дальнейшей научной карьеры.
Основными препятствиями в процессе подготовки и публикации научной статьи участники опроса 2018 г. считают «сложности оформления» (36%) (29% в 2017 г.), сложности с оплатой» (30%) (50% в 2017 г.), «сложности написания аннотации и ключевых слов на английском языке» (17%) (15% в 2017 г.).
Большинство респондентов – около 2/3 (показатель на уровне 2017 г.) – по-прежнему отмечают, что не имеют публикаций на иностранном языке. Среди основных трудностей подготовки работ подобного рода 65% опрошенных отметили, что не владеют иностранным языком на том уровне, который позволил бы написать научную статью. Около 18% оказались не осведомлены о возможностях публикации на иностранном языке (в 2017 г. этот показатель составлял 40%).
Достигнутые результаты
- Молодые ученые были дополнительно проинформированы о возможности получить квалифицированную помощь сотрудников библиотеки БГПУ, которые организуют консультации по вопросам оформления научных работ каждый 2-й и 4-й четверг месяца.
- В марте 2018 г. оказано содействие УИЦ БГПУ в получении международного номера сериального издания (ISSN) для ежегодника «Образование и наука в XXI в.» В октябре–декабре 2018 г. был сформирован новый выпуск сборника научных трудов БГПУ. В процессе формирования материалов ежегодного сборника количество поданных заявок увеличилось (по сравнению с 2017 г.). С целью повышения качества публикуемых статей был сокращен перечень специальностей, проведено дополнительное рецензирование материалов. Сборник научных трудов БГПУ «Образование и наука в XXI в.» приведен в полное соответствие с требованиями ВАК, предъявляемыми к изданиям для публикации результатов диссертационных исследований.
- Итоги научной деятельности молодых ученых БГПУ за 2017 г. свидетельствовали о некотором росте публикационной активности. На уровне аспирантов количественные показатели увеличились незначительно, однако были отмечены качественные изменения в структуре опубликованных работ. Зафиксировано снижение количества тезисов и увеличение количества статей в научных журналах, в том числе, включенных в Перечень ВАК. Этот показатель продолжил улучшаться в 2018 г. (научные статьи составили 37% публикаций в 2016 г., 45% в 2017 г. и 58% в 2018 г.) Учитывая этот факт, даже отсутствие значительного количественного роста публикаций позволяет говорить об общем улучшении ситуации в сфере публикационной активности.
Дополнительные мероприятия СМУ
СМУ – СНО
В рамках Декады студенческой науки (18–28 апреля 2018 г.) членами СМУ был организован мониторинг качества выступлений студентов БГПУ с научными докладами в ходе конференций на факультетах.
20 апреля 2018 г. члены СМУ Н.Л. Пузыревич и Е.М. Каранец в качестве членов жюри приняли участие в конкурсе «Студент года» (номинация «Научно-исследовательская деятельность»). В результате проведенной работы были выявлены сильные стороны и проблемные места в подготовке студентов к научной деятельности. К сильным сторонам были отнесены:
- «использование целесообразной наглядности» – 98% (65% в 2017 г.)
- «четкая структурированность работ» – 73% (75% в 2017 г.).
Наиболее низкие показатели были зафиксированы по следующим критериям:
- «ответы на вопросы» – 71% студентов оказались не в состоянии точно ответить на дополнительные вопросы по теме доклада (55% в 2017 г.)
- «культура выступления, ясность и четкость» (69% докладчиков демонстрировали чтение с листа) (55% в 2017 г.)
- «проблемность выступления» (60-61% выступлений не были основаны на анализе проблем как в 2017, так и в 2018 г.).
Ввиду активного вовлечения студентов 1 и 2 курса в деятельность СНИЛ и СНО и хронического характера проблем, выявленных в ходе студенческих выступлений на научных конференциях, представляется необходимым введение обязательного выполнения курсовых проектов по специальности всеми студентами, начиная с первого года обучения (а не с третьего). Это позволит учащимся работать над перспективной темой целенаправленно и осознанно с первого курса, поддерживать постоянный контакт с научным руководителем, а также будет способствовать систематизации и концентрации работы СНИЛ факультетов
В сентябре 2018 г. молодые ученые также приняли участие в аттестации СНИЛ факультетов.
СМУ – Аспирантура
Совместно с Аспирантурой БГПУ был организован и проведен научный семинар для магистрантов, аспирантов и молодых ученых БГПУ «5 стратегий успеха молодого ученого» (18 декабря 2018 г.). Традиция проведения данного семинара берет свое начало в 2017 г.
СМУ – НИС
25 апреля 2018 г. председатель СМУ И.И. Ковяко в качестве члена жюри приняла участие в конкурсе научно-исследовательских проектов в социально-образовательной сфере. Наиболее высокие показатели были зафиксированы по следующим критериям оценки:
- «полезность для совершенствования педагогического образования в целом и образовательной среды и учебного процесса в БГПУ в частности»;
- «визуальный дизайн образовательного продукта»;
- «качество презентации и устной защиты проекта».
Низкими оказались показатели соответствия проектов таким критериям как «готовый прототип продукта и стратегия привлечения ресурсов для тестирования и продвижения данного продукта/услуги», а также «реалистичность и экономическая значимость проекта (расчеты, сроки, перспективы)». Это говорит о том, что есть необходимость введения специальной учебной дисциплины, которая поможет сформировать у будущих специалистов образования необходимые навыки разработки бизнес-планов.