Цель данной встречи – усиление сотрудничества между экспертами из Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии и совместная деятельность по борьбе с климатическим кризисом на региональном и международном уровне.
В первый день конференции групповая работа была организована по страновому признаку. Своими наработками и проблемами делились представители России, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Армении, Грузии, Азербайджана, Туркменистана, Таджикистана и Киргизии.
Во второй день конференции групповая работа была организована по шести темам: «Возобновляемая энергетика и энергоэффективность»; «Амбициозная климатическая политика»; «Адаптация и биоразнообразие»; «Образование и коммуникации»; «Города и мобильность»; «Справедливая трансформация и отказ от ископаемого топлива».
В работе двух из них («Образование и коммуникации» и «Города и мобильность») приняла участие начальник Координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития» Инесса Владимировна Зубрилина, представившая участникам «Климатических диалогов-2021» опыт реализации интернет-проекта «Устойчивый город, где хочется жить», инициированного КЦ ОУР БГПУ и реализуемого в данный момент в 20 учреждениях общего среднего образования Республики Беларусь, а также опыт международного проекта TeRRIFICA, направленного на вовлечение общественности в деятельность по адаптации к изменениям климата, в реализации которого на пилотных площадках города Минска принимают участие члены Межуниверситетского клуба друзей ЦУР – студенты БГПУ, БГУ и БГУКиИ.