Основными результатами НИР за 2019 год явились обновленные образовательные стандарты и примерные учебные программы, комплекс дидактических средств и технологий, охватывающих социогуманитарную, психолого-педагогическую и предметную подготовку педагогов к формированию у обучающихся личностных и метапредметных компетенций.
Сверхзадачей разработанной научно-методической продукции является подготовка будущих педагогов к усилению воспитательного потенциала образовательного процесса в онтологическом, психологическом и профилактическом аспектах. В результате выпускники педагогических специальностей смогут эффективно использовать средства учебной дисциплины для формирования у обучающихся системы взглядов на мир, нравственных установок, ценностных ориентаций, жизненных идеалов, гражданской позиции; для развития критического мышления обучающихся, способности противостоять негативным информационным воздействиям, обучения безопасному поведению в медиасреде и др.
Особое внимание в процессе обсуждения результатов исследования было уделено так называемому процедурному психолого-педагогическому знанию. Переход от сообщающего знания к процедурному требует иной подачи содержания учебного материала в ориентации на процесс различных видов деятельности педагога, т.е. не «что это такое», а «как это сделать педагогу», «как распознать проблему», «как поэтапно выстроить свою деятельность», «какими способами добиться эффективности» и др.
В 2020 году усилия 8 ВНК будут направлены на создание банка инновационного опыта реализации воспитательного потенциала учебных предметов (авторские методики, технологии, видеоуроки, медиатеки и др.), а также разработку диагностического сопровождения (критерии, показатели, индикаторы, контрольно-измерительные материалы) подготовки педагогов к формированию у обучающихся личностных и метапредметных компетенций в образовательном процессе.