На заседании НТС были обсуждены показатели выполнения Стратегии развития научной, научно-технической и инновационной деятельности БГПУ в 2024 году. Проректор по научной работе отметила цель и задачи реализации Стратегии.
Цель - наращивание научно-исследовательского потенциала БГПУ как ведущего университета в сфере непрерывного педагогического образования для обеспечения опережающей подготовки, повышения квалификации и переподготовки педагогических работников и устойчивого развития национальной системы образования.
Задачи:
- Выполнение фундаментальных и прикладных междисциплинарных научных работ по приоритетным направлениям психолого-педагогических исследований в сфере образования.
- Обеспечение интеграции научной и образовательной деятельности путем реализации исследовательского подхода в обучении.
- Подготовка научных работников высшей квалификации для нужд БГПУ и системы образования на основе непрерывности и преемственности.
- Развитие научно-исследовательской среды и обеспечение эффективного взаимодействия компонентов научной инфраструктуры университета.
- Внедрение и распространение в социокультурной сфере научного психолого-педагогического знания и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности.
В процессе обсуждения показателей были обозначены основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при планировании научной работы структурных подразделений на текущий год.
Заведующий аспирантурой и докторантурой Богданова Екатерина Владимировна проинформировала членов НТС о необходимости выполнения показателей Стратегии, касающихся подготовки научных работников высшей квалификации. Она обратила внимание на обязательное выполнение в 2024 году целевых показателей Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021-2025 гг., утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь 29 января 2021 г. № 57: «Удельный вес выпуска с защитой диссертации в пределах установленного срока обучения из аспирантуры в общей численности выпуска лиц, прошедших подготовку по образовательной программе аспирантуры» и «Удельный вес выпуска с защитой диссертации в пределах установленного срока обучения из докторантуры в общей численности выпуска лиц, прошедших подготовку по образовательной программе докторантуры».