Чуманская Ксения, студентка 2 курса Института инклюзивного образования, выпускница педагогического класса:
– Когда-то я также сдавала впервые сессию и из своего опыта могу сказать, что необходимо выполнять качественно все задания и требования к ним. А все требования к зачету и экзамену преподаватели обычно говорят на первой лекции, поэтому всегда нужно ходить на занятия. Нужно всегда стараться отвечать на каждом практическом занятии, запоминать как можно больше информации и, если что-то непонятно, то обязательно задавать все свои вопросы преподавателям. Еще можно заранее попросить список вопросов к экзамену, тогда будет больше времени на подготовку, а также не бойтесь что-то спросить у студентов-старшекурсников. Наши студенты никогда не будут против дать совет.
Из опыта советую не тратить время на социальные сети. Я не говорю полностью из убрать из своей жизни, однако не надо постоянно сидеть в телефоне. Расставляйте приоритеты, посидеть в тик-токе можно и после успешной сдачи зачетов и экзаменов. Будьте уверены только в своих силах, ведь всю информацию, которую спрашивают на сессии, преподаватели дают на своих лекциях.
Таган Дмитрий, студент 2 курса факультета естествознания, выпускник педагогического класса:
– Для сдачи сессии я использую всего 5 правил, которые помогут значительно увеличить свои шансы сдать сессию:
1) Это понимание. Я никогда не любил заучивать, лучше понять суть материала и уметь использовать свои знания. Это позволяет лучше усваивать материал. Также рекомендую создавать ассоциации для лучше запоминания.
2) Это умеренная нагрузка. Я не учил все днями и ночами. Обычно делю материал на составляющие и разбираю его, не бегая из одной темы в другую, выделяя в день определенное время на 2-3 таких подхода.
3) Это хороший сон. Считаю, что очень важно выспаться. Перед самим экзаменом лучше поспать 8-10 часов, чтобы лучше соображать.
4) Это глюкоза. Для хорошей работы мозга нужно что-то сладкое. Это как топливо для машины, поэтому всегда завтракаю.
5) Это спокойствие. Многие во время сессии нервничают и паникуют, но необходимо выделить буквально 2-3 минуты на то, чтобы собраться, сделать глубокий вдох и успокоиться. Тогда можно найти выход практически из любой ситуации. Нужно спокойно прочитать вопрос, посмотреть на него с другой стороны и порой ответ есть в самом вопросе.
Занько Алина, студентка 2 курса факультета естествознания:
– Экзамены – нелегкое время для каждого, даже для отличников. Советую не зазубривать материал, так как он имеет свойство быстро улетучиваться из памяти. А чтобы этого не произошло, знания нужно систематизировать. На мой взгляд, готовиться к экзамену лучше вдвоем. Так намного эффективнее и интереснее, ведь в процессе разговора информация усваивается намного быстрее.
Возьмите у однокурсников конспекты пропущенных лекций. Если какие-то темы в течение семестра были для вас тяжелыми, то еще раз стоит пролистать страницы учебников. Помните о перерывах в своей работе: время на сон, приемы пищи, разговоры с близкими, т.к. поддержка родных очень важна. Перед самим экзаменом постарайтесь себя не накручивать и излишне не волноваться. В аудиторию заходите уверенно, зная, что все обязательно получится. Вытянув билет, настройте себя, что готовы ответить на все вопросы, которые в него включены. Помните, что все сложное обязательно заканчивается, а за ним наступает все самое приятное.
Колодич Татьяна, студентка 3 курса филологического факультета, выпускница педагогического класса:
– Для того, чтобы сессия прошла максимально комфортно, мне помогают несколько советов. Они вам помогут успешно ее сдать. Всегда проявляйте на занятиях активность (это будет хорошим бонусом на зачете и экзамене!). Готовиться к экзаменам нужно заранее, так как в последние сутки много знаний не получишь. В ночь перед экзаменом обязательно хорошенько выспитесь. Ложитесь пораньше. Это поможет вам улучшить качество работы мозга. Завтрак – самый главный прием пищи. Не забудьте покушать. Помните, что все успокоительные средства замедляют деятельность мозга. Постарайтесь обойтись без них. Сохраняйте спокойствие и уверенность в себе, ведь удача всегда на стороне студента.
Меженина Анастасия, студентка 2 курса факультета начального образования, выпускница педагогического класса:
– В первую очередь следует узнать у старших курсов о том, как ваш преподаватель принимает зачет или экзамен. После этого нужно постараться учесть и соблюсти все требования преподавателя во время подготовки к зачету или экзамену. Перед экзаменом нужно обязательно выспаться. Не стоит учить всю ночь последние билеты. На зачете или экзамене вы все равно ничего не вспомните, так как информация не успеет перейти из кратковременной памяти в долговременную. Это лучше делать заранее. Просто постарайтесь максимально точно распределить время на подготовку к зачету или экзамену. Будьте максимально уверены в себе и ни в коем случае не стесняйтесь отвечать. Если вдруг что-то пойдет не по плану и вас отправят на пересдачу, то не расстраивайтесь. Это значит, что у вас будет больше времени на подготовку, вы еще сможете показать преподавателю, что знаете его предмет.