В этом году проводилось 12 подобных лагерей по всему миру. Первые этапы проходили в Германии (2015 г.) и в Италии (2016 г.), а третий этап − на агробиостанции «Зеленое» БГПУ.
Деятельность участников заключалась в создании образовательных экологических объектов «Зеленого класса», площадки для изучения биокомпостирования, различных температурных режимов солнечного излучения и оформление цветочного сада и др. Эти объекты впоследствии будут использоваться при проведении образовательных мероприятий у студентов университета и учащихся педагогических классов.
Под руководством опытных тимеров, тех людей, которые неоднократно принимали участие в проекте, ребята освоили такие виды работ, как приготовление цементно-песочных смесей, распилка бревен, резка и укладка плитки, использовали при этом целый ряд профессиональных инструментов.
Практическая работа занимала только часть программы, много внимания уделялось играм, соревнованиям, мастер-классам, которые затрагивали значимые для всех темы биологического разнообразия, защиты окружающей среды, урбанизации. Для лучшего знакомства с культурами стран-участниц состоялась дегустация национальных блюд. Участники научились плести геометрические символы сложной структуры, которые напоминают модель Вселенной, выучили песню итальянских партизан «О, Белла, чао». Студенты факультета естествознания провели игры «Беларусіяда» и «Форт Боярд».
Молодые люди познакомились с достопримечательностями столицы Беларуси, причем экскурсоводами стали минчане-участники лагеря. Провели гостей нетрадиционными экскурсионными маршрутами и показали значимые места.
− Березинский заповедник поразил нас необычными лесными тропами, на которых можно встретить диких животных, возможностью походить по настоящему болоту, увидеть как растут клюква и росянка. В «Дудутках» мы познакомились с традиционными белорусскими ремёслами, попробовали национальные «прысмакi» и запаслись сувенирами. Мы очень сдружились за это время, – делятся впечатлениями ребята перед отъездом.
Позади остались две недели упорной работы, приятных эмоций от общения, незабываемых впечатлений от красоты белорусской природы. Участники международного проекта Ewoca3 будут с теплом вспоминать проведенное время в БГПУ.
Учащийся 10 класса гимназии № 19 г. Минска Денис Тригубович участвует в проекте впервые, и впечатления остались только хорошие.
− В лагере я был задействован в создании «черно-белой дорожки», данное дело мне пришлось больше всего по душе. Наиболее впечатляющим для меня был первый костер, а потом еще были истории из жизни от моих коллег, что весьма увлекательно. Так как я владею английским языком достаточно хорошо, мне общение давалось легко, мы в любой ситуации находили общий язык. Подобные проекты очень важны, так как они позволяют узнать много нового, пережить новые впечатления, искать решения в непривычной для тебя ситуации, − рассказал Д. Тригубович.
Совместная работа позволила всем участникам еще больше сплотиться, сдружиться и стать одной командой. Также за эти две недели студентам факультета удалось повысить уровень владения иностранным языком.
− Это мое первое знакомство с проектом. Только самые лучшие впечатления остались от организации мероприятий в лагере. Мы реализовали на агробиостанции мини-проект «Зеленый класс». Для меня поездка в парк развлечений «Дримлэнд», после в музейный комплекс «Дудутки» стали запоминающимися событиями, − добавила студентка факультета естествознания Александра Винник.
Будущий специалист по космической инженерии из Италии Стефано Родригез Мидина также увезет массу положительных эмоций от пребывания в Беларуси.
− В пятый раз я принимаю участие в проекте Ewoca. Лагерь в Беларуси – это один из лучших, в которых я бывал. Мне понравилась работать, взаимодействовать с людьми из разных стран. Две недели пролетели для меня незаметно. В вашей стране я впервые, и мне все нравится. В процессе работы над нашим проектом я приобрел немало практических навыков. Проблем с общением не возникало, так как я хорошо владею английским языком, − сказал С. Р. Мидина.
У студента из Италии Симоне Аскаро хоть и были трудности в языковой коммуникации, но он великолепно преодолевал их, используя невербальные средства общения.
− Я первый раз участвую в Ewoca и получил от этого удивительные впечатления и эмоции. В Беларуси также впервые, поэтому буду скучать по гостеприимству. В лагере я принимал участие в создании «Зеленого класса», − добавил С. Аскаро.
Выпускнику итальянской школы Мануэль Де Донатис удалось освоить несколько слов на белорусском и русском языках.
− На проекте я уже в третий раз и этот лагерь лучший. Я впервые приехал в Беларусь, однако, надеюсь, что еще вернусь сюда, потому, что мне все очень понравилось. Я хочу выучить как можно больше иностранных языков, чтобы полностью преодолеть барьеры в общении. И поэтому говорю: «Я еще обязательно вернусь», − сказала М. Донатис.
Студентка из Германии Сабрина Грешкел свободно владеет английским языком и трудностей с общением у нее не возникло. По ее словам, за время лагеря образовалась деятельная команда, которая может реализовать любой сложности задание. Фабиан Херпел, студент из Германии, второй раз посещает подобный экологический лагерь. В Беларусь он приехал впервые.
− И я уверен, что буду очень скучать. В обычной жизни я увлекаюсь граффити, поэтому мне было приятно, когда я смог проявить себя в деле. На одно из зданий агробиостанции я добавил немного ярких красок на стене у главного входа. Считаю, что такие проекты − это очень хорошая идея продвижения экологических вопросов, − рассказал Ф. Херпел.