Мероприятие прошло в рамках пленарного заседания Всероссийской научно-практической конференции «Интеграция вузовской науки и образования как условие повышения качества подготовки педагогических кадров».
На связи с МГПИ в режиме прямого включения была начальник центра развития педагогического образования Александра Валентиновна Позняк. Александра Валентиновна от имени ректора БГПУ профессора Александра Ивановича Жука и коллектива университета поздравила с открытием Мордовского научного центра Российской академии образования ректора МГПИ Василия Васильевича Кадакина, почетных гостей пленарного заседания: заместителя председателя Правительства – министра промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Александра Ивановича Седова, академика РАО, профессора Светлану Николаевну Чистякову и др.
В своем выступлении А.В. Позняк отметила, что наши вузы связывают крепкие партнерские отношения, которые нашли отражение в подписанном договоре о сотрудничестве.
− Мы знаем МГПИ как передовое учреждение образования, которое готовит высококвалифицированные педагогические кадры для региона и всей страны, и как продвинутую экспериментальную и инновационную площадку в различных областях психолого-педагогических исследований. Нас объединяют общие задачи, в числе которых повышение престижа педагогической профессии, привлечение на педагогические специальности высокомотивированных и хорошо подготовленных абитуриентов, усиление практикоориентированности подготовки будущих учителей, создание эффективной системы непрерывного педагогического образования: от педагогических классов до дополнительного образования взрослых и многое другое, − отметила А.В. Позняк.
А.В. Позняк заверила, что БГПУ как ведущий педагогический вуз Республики Беларусь и управляющий центр кластера готов к сотрудничеству с Мордовским научным центром Российской академии образования. В ближайшее время будут сформулированы предложения в области совместных фундаментальных и прикладных исследований, в организации научных мероприятий, экспериментальной деятельности, сетевого взаимодействия и др. Они найдут отражение в плане деятельности Мордовского научного центра РАО на 2017 год.