– С Национальным академическим театром имени Янки Купалы мы уже сотрудничаем давно, у нас интересная история, которая длится с 2016 года. Тогда проходили дни Купаловского театра в БГПУ, где студенты в течение целой недели в нашем большом актовом зале смотрели лучшие постановки. Мы начинали свой учебный год 1 сентября брендовым спектаклем театра имени Янки Купалы «Паўлінка», для нас это было символично, – рассказала первый проректор БГПУ Светлана Ивановна Коптева. – Была пандемия, какие-то небольшие перерывы в нашем сотрудничестве. И сегодня мы решили возобновить наши отношения, подписать договор с театром имени Янки Купалы.
– Год исторической памяти дал старт многим интереснейшим проектам, молодежным, образовательным, культурным, которые влияют на развитие национальной культуры, сохранение исторической памяти, белорусской самобытности. И наш проект направлен на развитие духовности, нравственности будущих педагогов и, конечно же, на гражданско-патриотическое воспитание, – отметила С.И. Коптева.
Генеральный директор Купаловского театра Александр Викторович Шестаков рассказал, что театр является одним из старейших учреждений культуры. – Сегодня мы создаем нашу новую, интересную, уникальную, эмоциональную историю. И актер в качестве учителя через искусство доносит историческую правду до зрителя, – отметил А.В. Шестаков.
По его словам, сегодня театр – это учреждение культуры, которое также воспитывает зрителя. – В рамках договора о сотрудничестве с педагогическим университетом будут проходить и выставки, и мастер-классы, и экскурсии, будем рассказывать всем о нашем театральном искусстве, – подчеркнул генеральный директор.
Студенты и работники БГПУ посмотрели на сцене театра спектакль «Паўлінка», который пользуется огромной любовью зрителей и за долгие годы своего существования превратился в настоящую визитную карточку, стал символом купаловской сцены. Первый проректор БГПУ С.И. Коптева заметила, что «это очень хороший подарок нашему университету в канун праздника». – Я очень рада, что сегодня здесь присутствуют студенты факультетов дошкольного образования, начального образования, учителя физической культуры, другие педагоги-предметники, психологи. Мы будем вкладывать все самое лучшее в души подрастающего поколения, – сказала Светлана Ивановна.
Проект БГПУ «Через искусство – к культуре будущих педагогов» включает посещение музеев, исторических мест, экскурсии по родному краю. Ранее, 8 сентября, БГПУ подписал договор о сотрудничестве с Республиканским театром белорусской драматургии.