Данный семинар состоялся в рамках реализации международного проекта 514087-EPP-1-2016-1-ES-EPPKA2-CBHE-SP «Fostering competencies development in Belarusian higher education» (FOSTERC) «Содействие развитию компетенций в белорусском высшем образовании» и при поддержке Сети университетов региона Балтийского моря (BSRUN).
В семинаре приняли участие более 40 участников из Испании, Польши, Литвы и Беларуси. БГПУ представляли начальник центра развития педагогического образования (ЦРПО) Александра Валентиновна Позняк (руководитель), начальник управления международного сотрудничества Светлана Михайловна Кобачевская (менеджер проекта), начальник координационно-управленческого отдела ЦРПО Елена Юрьевна Гуртовая. Все участники смогли на примере Университета Турку познакомиться с системой высшего образования Финляндии.
Об опыте Университета Турку по реализации образовательных программ на всех ступенях образования и согласования университетской стратегии, оперативных планов всех структур с актуальными задачами рассказала проректор университета, профессор Риитта Пююкко. Президент Сети университетов региона Балтийского моря Кари Хиппонен отметил в своем выступлении важность развития международных проектов, академической мобильности сотрудников университетов, в частности, в сфере образования.
Об особенностях разработки и реализации образовательных программ подготовки педагогов, организации педагогической практики рассказали директор программы FOSTERC в Финляндии, профессор Эйла Линдфорс и директор Базовой школы Университета Турку Тапио Хейно.
Участники проекта анализировали предложенные кейсы по составлению образовательных программ на мастер-классе «Конструирование образовательных программ на основе компетентностного подхода (на примере кейсов факультетов Университета Турку)», который провел начальник центра экспертиз образовательных программ Тимо Халтунен и специальный координатор Кирсти Хайлу.
Большой интерес с точки зрения разработки востребованных студентами дисциплин по выбору вызвал мастер-класс «Разработка общих для студентов всех специальностей учебных курсов (дисциплин)», который провел директор центра языков и коммуникаций Майкл Нельсон. Также он подробно остановился на миссии и политики управления качеством CLCS на примере кейса по изучению английского языка.
Доктор Хели Винка-Пухака провела мастер-класс «Определение профиля и компетенций специалиста на основе документов Болонского соглашения: знания», на котором были продемонстрированы примеры формулирования компетенций.
По итогам семинара доктор Адела Гарсия-Арасиль, координатор проекта FOSTERC, научный сотрудник Научно-исследовательского института INGENIO Политехнического университета Валенсии (Королевство Испания) отметила активную работу всех делегатов. С презентациями всех спикеров можно ознакомиться здесь.
В свою очередь, белорусские коллеги отметили, что участие в семинаре позволит применить в БГПУ передовые европейские практики дизайна и оценки качества образовательных программ, усовершенствовать научную основу для конструирования новых образовательных стандартов поколения 3+. Кроме того, обмен опытом будет способствовать повышению конкурентоспособности выпускников университетов.
Для участников семинара был организован прием в мэрии г. Раума. Представители БГПУ обсудили важность установления двухсторонних связей в сфере педагогического образования с мэром города госпожой Ханной Марва и консулом посольства Республики Беларусь в Финляндской Республике Виктором Новиковым. Особенно содержательным для делегации БГПУ стал визит в Базовую школу факультета педагогического образования Университета Турку: посещение занятий по учебным предметам (математика, языки, ремесло, дизайн и технологическое образование); ознакомление с передовыми методами реализации ориентированного образования.
Справочно:
С 2016 года в БГПУ реализуется международный проект FOSTERC «Содействие развитию компетенций в белорусском высшем образовании» («Fostering competencies development in Belarusian higher education»).
В проекте 15 партнеров из пяти стран: 5 зарубежных участников и 10 участников из Беларуси (Министерство образования Беларуси, РИВШ, 8 УВО). В рамках проекта будут проводиться модернизация управления белорусских УВО и мероприятия по повышению качества образования.
Цели проекта соответствуют приоритетам развития высшего образования Республики Беларусь, определенным в государственной программе «Образование и молодежная политика» на 2016 – 2020 гг. Это, прежде всего, повышение качества образования, реализации компетентностного подхода в образовании и углубление связей с организациями-заказчиками кадров.