Это первый столь крупный массовый забег в Беларуси. В целом, в нем приняли участие более 16 000 бегунов из 36 стран, прошедших процедуру регистрации. Еще около 3000 минчан стихийно присоединились к празднику спорта.
Согласно регламенту в текущем году в программу полумарафона входили следующие дистанции: полумарафонская дистанция – 21 км 97 м; легкоатлетический пробег – 10 км 550 м; корпоративный забег – 5 км.
– Для учителя начальных классов, так и в целом для учителя, спорт должен занимать важное место в жизни. Несомненно, проведение таких мероприятий играет значимую роль в воспитании подрастающего поколения. Это хороший пример приобщения к здоровому образу жизни студентов, жителей столицы и конечно детей и их родителей. Я не могу представить жизнь без спорта, поэтому ежедневно занимаюсь физической культурой. Люблю проводить свободное время в парке. Я готовилась к этому мероприятию очень активно. Мой личный рекорд этим летом 12 км,– рассказала студентка факультета начального образования, обладательница стипендии Президента Республики Беларусь Мария Леонидовна Буковская.
Маршрут полумарафона пролегал через центральные проспекты Независимости и Победителей, Дворец спорта, где был дан старт забегу и фиксировались итоговые результаты, а также через улицу Карла Маркса, площадь Победы, Красный костел, Троицкое предместье и Пушкинский парк.
Бегуны на все дистанции стартовали одновременно, и всего через четверть часа первые из них – те, кто бежал самую короткую дистанцию – уже пересекли финишную черту. Каждый из участников получил памятную медаль.
− Было здорово получить возможность принять участие от университета в забеге, пробежать по центральным улицам столицы. У трассы было очень много болельщиков, которые с улыбками встречали нас, искренне поддерживали каждого. Своему хорошему результату в забеге я обязан регулярным тренировкам и замечательному преподавателю Бульбеновой Ольге Николаевне, − поделился впечатлениями студент факультета психологии Дмитрий Александрович Баканов, который первый финишировал среди участников от БГПУ.
По итогам Минского Polo марафона БГПУ занял первое место в номинации «Самый массовый забег».
– Праздник сегодня получился великолепным. Наш университет выставил самую мощную команду – более 1000 человек. Каждый из участников от БГПУ финишировал с хорошим результатом. Я считаю, что лозунг «Будущие педагоги – за здоровый образ жизни», который мы реализуем в молодежном проекте, нашел свое отражение в сегодняшнем забеге. Наши студенты − будущие педагоги активно занимаются спортом, чтобы своим примером стимулировать школьников приобщаться к физической культуре, вести здоровый образ жизни, − отметил ректор БГПУ Александр Иванович Жук.
Поздравляем всех студентов, преподавателей и работников университета, принявших участие в забеге, желаем им крепкого здоровья, дальнейших успехов в спортивной жизни!
Первый Минский полумарафон европейского масштаба уже вошел в историю. Уже сейчас организаторы уверены: его проведение станет доброй традицией в День города. С каждым годом программа пробега будет включать в себя новые мероприятия, а участников и зрителей будет становиться все больше и больше.
Справочно
Организаторами полумарафона выступили Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет и Белорусская федерация легкой атлетики. Цель проведения соревнований – развитие и популяризация легкой атлетики в Республике Беларусь и мире. Основные задачи – повышение уровня мастерства спортсменов, развитие массовой легкой атлетики, организация досуга населения, вовлечение в занятия физической культурой и спортом, приобщение к здоровому образу жизни.