По инициативе Green Office BSPU, поддержанной студенческим советом университета, в БГПУ в рамках фестиваля на всех факультетах и в институтах прошли мастер-классы, конкурсы, выставки, акции, кинопоказы. Всего более 30 мероприятий объединенных общей идеей бережного отношения к окружающей среде.
Так, на физико-математическом факультете, с целью привлечения внимания к экологическим проблемам, были проведены выставки информационных плакатов «Сохрани мир вокруг себя» и фотографий «Маленький шаг к большим изменениям». Акция «Спасем природу вместе» с познавательной викториной, разработкой предложений по сохранению природы и вручением подарков участникам прошла на историческом факультете. В Институте психологии организовали выставку «Жалобная книга природы Беларуси», посвященную путешествию по страницам Красной книги Республики Беларусь. Институт инклюзивного образования провел акцию по сбору отработанных батареек «Батарейки, сдавайтесь!», а факультет социально-педагогических технологий − конкурс «Сохраним природу – сохраним жизнь», в рамках которого студенты определяли, что грозит окружающей среде, если относиться к ней небережно.
В свою очередь, на факультете естествознания прошла целая серия мероприятий на экологическую тематику: викторины, сбор макулатуры и пластиковых крышечек, выставка экоплакатов, конкурс на лучшее фото фестиваля. Филологический факультет, факультеты начального и дошкольного образования организовали просмотр тематических фильмов «Дом» и «Жизнь после людей», в которых поднимается проблема пагубного влияния человека на экосистему планеты, а также фильма «История вещей» о проблеме рационального потребления и утилизации материальных ресурсов. После просмотра фильмов состоялась дискуссия на тему «Как сохранить нашу планету от нерационального потребления ресурсов».
На протяжении всего фестиваля студенческий совет БГПУ проводил общеуниверситетскую акцию по сбору макулатуры «Сдай макулатуру − сбереги дерево». В пятницу, 25 апреля, состоялась встреча с представителями общественной организации «Зоошанс». Ранее прошла акция по сбору наполнителей, корма и лекарств для животных, которая была организована в общежитиях БГПУ. 28 апреля Green Office BSPU и студенты факультета естествознания приняли участие в общереспубликанской акции «Зробім» по уборке мусора. Ребята наводили порядок в окрестностях агробиостанции «Зеленое».
− Главная цель «ВузЭкоФеста» – развить экологичную культуру среди молодежи. Ежегодный двухнедельный фестиваль дает возможность обратить внимание на важность использования зеленых решений, но сама задача проекта намного глубже. Мы надеемся, что все участники получили полезные навыки в области «экологичного» образа жизни, и они не только продолжат его вести, но и поделятся своим опытом с другими, – рассказала пресс-секретарь «ВузЭкоФеста» Елизавета Рагозина.
Справочно:
Цель фестиваля − популяризация экологичного образа жизни, воспитание ответственного отношения к окружающей среде и внедрение в повседневную жизнь университетов современных экологических практик.
В России «ВузЭкоФест» проводится с 2015 года. В этом году, в целях формирования имиджа социально- и экологически ответственного вуза, фестиваль носит международный статус. К участию в мероприятии присоединились высшие учебные заведения Республики Беларусь и Республики Казахстан.