Повышенным вниманием узбекских абитуриентов и их родителей пользовался информационный стенд ведущего педагогического университета Республики Беларусь. Посетители выставки знакомились с правилами приема и условиями обучения в БГПУ, образовательным потенциалом университета, особенностями миграционного законодательства Республики Беларусь.
В первый день работы выставки представители БГПУ дали интервью национальным средствам массовой информации. Начальник управления международного сотрудничества Светлана Михайловна Кобачевская рассказала журналисту компании «GTN городской портал» о том, что в Беларусь приезжает учиться не только молодежь.
− В Республике Беларусь значительное внимание уделяется организации дополнительного образования, образования для взрослых, развитию такой науки, как андрогогика. К нам уже приехали учиться два удивительных человека. Они являются преподавателями Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами, они учатся у нас в магистратуре, а направил их к нам Фонд Президента. Мы будем рады всем, кто хочет познакомиться с образованием в Республике Беларусь, потому что оно многогранное, многоуровневое и прослеживается через всю жизнь, − рассказала Светлана Михайловна.
Специалист управления международного сотрудничества Валерия Валерьевна Андреева сообщила информационно-аналитическому телеканалу O‘zbekiston 24 о возможностях и потенциале БГПУ − ведущего педагогического университета Республики Беларусь.
− Мы готовим специалистов самого высокого уровня, которые востребованы не только в Беларуси, но и за рубежом. БГПУ – это бренд, который знают во всем мире, − отметила Валерия Валерьевна.
Кроме того, представители БГПУ предоставили информацию об образовательном потенциале университета радиоканалу «Узбекистан 24».
В рамках участия в выставке при поддержке посольства Республики Беларусь в Республике Узбекистан С.М. Кобачевская и В.В. Андреева посетили Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами (ТГПУ), провели переговоры с представителями ректората университета. Ректор ТГПУ Шавкат Сафарович Шарипов высоко отметил темпы развития сотрудничества между нашими университетами и выразил надежду на расширение направлений взаимодействия. Договор между университетами был заключен только 29 сентября 2017 года и уже с октября начали обучение в магистратуре БГПУ два преподавателя узбекского вуза.
По просьбе ректора ТГПУ представители БГПУ провели презентацию образовательных программ повышения квалификации и переподготовки в ИПКиП БГПУ, рассказали о возможностях прохождения стажировок для более чем 40 профессоров и кандидатов наук Республики Узбекистан.
Еще одним пунктом программы стало посещение Фонда Президента Республики Узбекистан «Истеъдод». Помимо представителей БГПУ белорусскую сторону представлял третий секретарь Посольства Республики Беларусь в Республике Узбекистан Алексей Николаевич Кривальцевич. Руководство фонда заверило делегацию БГПУ о желании продолжать сотрудничество.
Для гостей выставки были проведены презентации «Образование в Беларуси. БГПУ – будущее начинается здесь!», «Образование в Беларуси. БГПУ – больше, чем образование», «Доуниверситетское образование в педагогическом университете: первый шаг к успеху», «Повышение квалификации – путь к профессионализму и успеху», «Расширяя границы науки: магистратура и аспирантура БГПУ». Более 20 человек получили сертификаты о прохождении предварительного собеседования на знание русского языка для последующего зачисления в БГПУ.
Участие в выставке «Образование и карьера» в Республике Узбекистан стало одним из направлений развития международного сотрудничества БГПУ, диверсификации экспорта образовательных услуг, повышения конкурентоспособности и международного имиджа БГПУ.