Одним из ключевых спикеров пленарного заседания мероприятия стал ректор БГПУ Александр Иванович Жук. В своем докладе «Стратегия подготовки педагогических кадров для развития электронного образования» Александр Иванович подчеркнул особую важность опережающей педагогической подготовки в сфере технологий электронного обучения в системе непрерывного педагогического образования.
− Технологизация общества, его цифровая трансформация сопровождается рядом проблемных и негативных явлений. К ним относят ускорение и интеллектуализацию различных производственных процессов, которые невозможны без соответствующей инновационно-опережающей подготовки специалиста. Современная экономика становится цифровой, а образование пока нет. Кроме этого, технологическая насыщенность образования сопровождается недостатком педагогических технологий электронного обучения. Также изменение характера взаимодействия в паре «учитель-ученик» ведет к уменьшению педагогического эффекта при использовании знаниево-репродуктивной модели обучения, − отметил А.И. Жук.
Участникам форума был представлен опыт БГПУ по апробации различных моделей электронного обучения в мультисервисной информационно-образовательной среде университета. Это стало возможно благодаря разработанной и реализуемой в университете «Концепции информатизации», а также инновационного проекта «Сетевая академия педагогики электронного обучения». Сетевая академия представляет собой научно-технологическую площадку, на которой создаются условия для исследований и разработок в области е-дидактики, сетевых научно-образовательных проектов студентов, педагогов и учреждений образования.
Участниками сообщества Сетевой академии могут стать учреждения образования − участники учебно-научно-инновационного кластера непрерывного педагогического образования, а также учреждения, деятельность которых направлена на исследования и разработку проектов по одному из приоритетных направлений. Включение студентов в работу Сетевой академии в рамках деятельности ИТ-команд факультетов и институтов, работа СНИЛ «Электронный университет» формирует особое неформальное (внеучебное) пространство подготовки педагогических кадров для развития электронного образования.
Справочно:
Форум стал крупнейшей площадкой для открытого диалога для более 3 000 участников (представители органов управления системы образования, ИТ-компаний, учреждений образования). Организаторы выставки-форума − Министерство образования Республики Беларусь и его главный информационно-аналитический центр. На ITE-2017 выступили белорусские и зарубежные специалисты − представители компаний (Apple, Microsoft, beCloud, Springer Nature, «Асбис»), учреждений образования (БГПУ, БГУИР, БГУ, БГТУ), а также Научной библиотеки БНТУ, Национальной библиотеки Беларуси и др.