В этом году Боннский симпозиум был посвящен роли местных партнерств по реализации Целей устойчивого развития (ЦУР). БГПУ на мероприятии представляли проректор Валерий Михайлович Зеленкевич, декан факультета естествознания Наталья Владимировна Науменко, начальник координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития» София Борисовна Савелова, заместитель начальника координационного центра Наталья Станиславовна Сологуб, методист координационного центра Екатерина Владимировна Способ. В состав белорусской делегации входили также представители Ассоциации «Образование для устойчивого развития».
Открывали симпозиум Кристиан Грамш – директор Deutsche Welle Akademie (г. Бонн), Рената Хендрикс – бывший депутат парламента земли Северный Рейн-Вестфалия, председатель исполнительного комитета фонда развития и мира (г. Бонн), Йенс Кройтер – управляющий директор Engagement Global gGmbH (г. Бонн), Стефан Холтхофф-Фертнер – министр по федеральным, европейским и международным делам земли Северный Рейн-Вестфалия (г. Дюссельдорф), Мариам Юнуса – бывший директор Всемирного форума городов и др.
В приветственном слове представители немецких организаций подчеркнули, что от личной мотивации людей зависит их активная деятельность в области устойчивого развития. В ходе секционных заседаний представители белорусской делегации поделились опытом включения идей устойчивого развития в образовательный процесс. Основное внимание на встрече уделялось технологиям передачи знаний и механизмам достижения ЦУР, которые реализуются в разных регионах мира. Радикальный сдвиг к большей устойчивости может увенчаться успехом только в том случае, если общество направит свои совместные усилия на достижение ЦУР – это стало центральной темой дискуссии на симпозиуме. Неоднократно подчеркивалось, что на местном уровне только взаимодействие сообществ – гражданского, академического, бизнес-структур − является условием достижения устойчивого развития.
Представители БГПУ и Ассоциации «Образование для устойчивого развития» смогли ознакомиться с зарубежным опытом организации партнерства по вопросам разработки местной стратегии устойчивого развития, с подходами к сбору данных и разработке показателей для оценки прогресса на пути к устойчивому развитию. Специалисты ассоциации поделились накопленным опытом по сетевому взаимодействию между учреждениями образования.
Международное партнерство – как между городами, так и отдельными гражданами – ценный ресурс на пути реализации ЦУР на местном уровне. Таким является сотрудничество БГПУ и Ассоциации «Образование для устойчивого развития» (ОУР) с немецкими специалистами в проекте «Научная лавка как инструмент интеграции образовательных практик в региональные процессы устойчивого развития». Этот опыт сетевого партнерства выступает наглядным примером включения инновационных практик ОУР в развитие регионов.