В ходе визита в торжественной обстановке ректором БГПУ Александром Ивановичем Жуком был вручен подарочный сертификат на передачу премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».
− Сегодня мы приехали к вам с очень благородной миссией. Миссией, которая отражает суть волонтерской деятельности нашего университета и которая по достоинству была оценена Главой государства в виде Национальной премии Республики Беларусь «За духовное возрождение». Мы, не колеблясь, приняли решение передать ее тем, кто в ней больше нуждается. Вы, ребята, в силу разных обстоятельств оказались в сложной жизненной ситуации. Вам не просто сейчас. Но вы еще молоды, жизнь ваша по-настоящему только начинается, у вас все впереди. Сегодня государство поддерживает вас и дает возможность войти в профессиональную жизнь подготовленными. Вы осваиваете нужные людям профессии: маляра, штукатура, автослесаря. Поэтому, я уверен, материальная помощь, которую мы вам оказываем, поможет улучшить не только материальную базу вашего учебного заведения, а, возможно, даже открыть новую специальность – плиточник-облицовщик, − сказал в приветственной речи А.И. Жук.
Ректор БГПУ отметил, что для будущих педагогов, которых готовит университет, волонтерская деятельность стала важной частью студенческой жизни. Начиная с 1-го курса, тысячи студентов добровольно и бескорыстно оказывают помощь и поддержку различным категориям взрослых и детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
В 2017 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2016 № 516 «За духовное возрождение» коллектив учреждения образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» награжден премией за активную деятельность в гуманитарной сфере, значительный вклад в развитие и популяризацию волонтерского движения среди студенческой молодежи.
В лучших традициях благотворительности ректорат БГПУ принял решение о передаче полученных денежных средств премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» в ГУО «Кривичское специальное лечебно-воспитательное профессионально-техническое училище закрытого типа».
На встрече было отмечено, что между БГПУ и Кривичским учреждением закрытого типа уже есть опыт сотрудничества: в прошлом году училищу были переданы 10 велосипедов, которые пользуются у воспитанников особой популярностью. Выступая, Александр Иванович обратил внимание ребят на то, что в училище созданы хорошие условия, чтобы заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Имеется хорошая спортивная база: хоккейная коробка, стадион, спортзал.
− Спорт не только помогает уйти от пагубных привычек, но и дает здоровье, укрепляет его. Здоровье – как воздух: когда оно есть – не замечаешь, когда нет – сразу ощутимо и заметно, − подчеркнул ректор БГПУ.
Александр Иванович привел примеры из своей собственной жизни, как занятия спортом помогли ему самому.
− В детстве я жил в одном из районов Минска, где для подростков было много соблазнов: начать пить, курить… По-разному могла сложится моя жизнь и судьба. Но благодаря тому, что я увлекся спортом: в 7 и 8 классах – велоспортом (в итоге получил 2 разряд), в 9 и 10 классах – лыжными гонками (в итоге – 1 взрослый разряд по лыжам), а это 4-5 тренировок в неделю по 2-3 часа каждая, – то на все остальное просто не оставалось ни времени, ни сил. Вот и каждый из вас может найти себя в спорте и физкультуре. А еще закалить характер и укрепить волю, поскольку ежедневные занятия требуют не только физических, но и волевых усилий, – констатировал А.И. Жук.
Подарком для воспитанников и работников училища также стала концертная программа лучших творческих коллективов и сольных исполнителей университета. Песню «Мечты сбываются» с пожеланием реализации заветных желаний исполнила мужская вокальная группа «Модус», джазовой композицией удивляла финалистка проекта «Большая сцена» БГПУ, студентка факультета эстетического образования Анастасия Козел; своим вокалом порадовала студентка филологического факультета, лауреат многочисленных республиканских и городских вокальных конкурсов Мария Хлань. С особым восторгом воспитанники наблюдали за искусством владения мячом, которое продемонстрировал участник спортивных и телевизионных проектов, фристайлист команды «Лайфстайл» Егор Телушко. Девушки из коллектива «Арт-Юнити» предложили зрителям танцевальную композицию «Only», с которой недавно стали победителями открытого республиканского фестиваля по современной хореографии. Шквал положительных эмоций, смеха вызвало выступление участницы Высшей лиги Международного союза КВН команды КВН БГПУ «Лучшие друзья». Завершила концертную программу композиция «Будущее Родины строить молодым» в исполнении зародившейся в стенах университета, а ныне популярной белорусской группы «Бай-сити».
Участники делегации и ректор БГПУ отметили отзывчивую и благодарную аудиторию, царившую теплую дружескую атмосферу.
После выступления команды БГПУ с ответным словом обратился директор училища А.М. Дубаневич. Андрей Марьянович выразил уверенность на долгое сотрудничество с университетом, с гордостью отметив, что сам является выпускником университета 2000 года.
– Глядя на ребят, таких молодых, талантливых, разноплановых, мне самому хочется расти. Я сам, мои заместители, большинство педагогов – выпускники БГПУ. БГПУ – это вуз, где учатся и работают лучшие люди страны, где готовят педагогов – людей, которые стоят у истоков формирования души человека. Мы гордимся нашей alma mater, – сказал А.М. Дубаневич.
В знак признательности и глубокого уважения от лица администрации Кривичского СЛВПТУ закрытого типа Андрей Марьянович вручил благодарность ректору БГПУ за оказанную неоценимую помощь и поддержку в развитии образовательных инициатив, предоставление возможности подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, реализовать свои стремления в выборе и обучении профессии, которая поможет им в дальнейшем ресоциализироваться в общество и стать достойными его членами.
На память о визите воспитанники вручили гостям небольшие сувениры, сделанные своими руками, и исполнили несколько номеров художественной самодеятельности. Стихотворение о любви «Я люблю тебя больше, чем море, и небо, и пение» прочел Данила Гвоздовский (9 класс); трио Сергея Чепикова, Кирилла Бардашевича (8 класс) и Алексея Миско (7 класс) исполнили песню «Друзья»; юмористическую сценку «Помощник» показали Евгений Смоляр (11 класс) и Евгений Панькин (7 класс). Финальным номером прозвучала песня о Беларуси «Это мама моя» в исполнении Филиппа Мандрикова, которую дружно подхватила вокалистка БГПУ Мария Хлань.
Подытоживая встречу, первый проректор БГПУ Светлана Ивановна Коптева сказала о том, что не столько студенты университета порадовали публику, сколько порадовали воспитанники, подарив много счастья, радости и тепла. Подчеркнула, что в лице БГПУ ребята приобрели доброго и верного друга, настоящих друзей.
– Мы уверены, что многие из вас станут не только способными и талантливыми, как студенты БГПУ. Лучшие из вас станут нашими студентами, а в будущем - достойными своего дела педагогами, – отметила С.И. Коптева.
Перед самым отъездом А.И. Жук провел для ребят мастер-класс по шахматам, показав воспитанникам несколько интересных приемов.
Справочно
На мероприятии присутствовали заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Республики Беларусь Елена Васильевна Головнева, заместитель председателя Мядельского райисполкома Инна Ивановна Бариева.