В соответствии с Концепцией воспитания детей и молодежи в Республике Беларусь приоритетной целью воспитания является формирование социально, духовно и морально зрелой молодежи. Содержательную основу этого процесса составляет нравственное воспитание, одно из ведущих направлений – формирование гражданско-патриотической культуры молодого поколения, которую успешно реализуют музеи республики. В этой связи неординарным завершением семестра и зимней зачетно-экзаменационной сессии для студентов первого курса факультета эстетического образования по инициативе декана Ирины Ивановны Рыжиковой была организована экскурсия в Музей истории становления и развития образования в Октябрьском районе города Минска. Он создан в 2005 году в ГУО «Средняя школа № 168 г. Минска» учителями-ветеранами под девизом «После хлеба самое важное для народа – образование». Благодаря их воспоминаниям, архивным документам и раритетным экспонатам удалось восстановить историю формирования системы образования в Беларуси с конца Х в., а с ХIХ – в г. Минске на примере Октябрьского района. В музее оформлены 11 разделов, 39 экспозиций от «Першыя асветнiкi Беларусi» до «Кастрычнiцкi раён сёння». Собрано более 1000 экспонатов, из них свыше 500 – подлинники.
Студенты с большим вниманием слушали рассказ об истории развития образования в Беларуси, задавали вопросы и с неподдельным интересом рассматривали артефакты, среди которых документы, грамоты, учебники, школьно-письменные принадлежности и т.д. Они поблагодарили экскурсовода – учителя истории высшей квалификационной категории Тамару Леонидовну Сташевскую за содержательную и познавательную информацию, полученную в ходе встречи.
– Было интересно послушать и узнать больше нового о самой первой системе образования до современной. Нам показали тетради начальных классов советского времени, и мы очень удивились той красоте и аккуратности написания у детей того времени! Также мы посидели за старой школьной партой и представили себя школьниками середины ХХ века.. И, конечно, сравнили учебники столетней давности с современными. Хочется выразить благодарность администрации школы за проведенную экскурсию, в результате которой мы смогли узнать много нового и интересного, –рассказала студентка факультета эстетического образования Полина Карпук.
– Очень интересный музей! По моему мнению, подобных музеев должно быть как можно больше, в каждой школе, чтобы показать ученикам историю и красоту родного края. Такие встречи должны проходить чаще! – рассказала студентка факультета эстетического образования Надежда Демеш.
– Музей интересный, с множеством раритетных предметов, хранящих историю. Я думаю, что в каждой школе должен быть музей подобный этому, чтобы будущее поколение знало историю своей школы, района, Беларуси, – рассказала студентка факультета эстетического образования Елизавета Бурдик.
– Наибольшее впечатление на меня произвели школьно-письменные принадлежности начала ХХ века, экспозиция, посвященная обучению детей в партизанских отрядах в период Великой Отечественной войны, а также фотографии преподавателей, которые активно боролись против фашистских захватчиков, – рассказала студентка факультета эстетического образования Виктория Лазаревич.
– Не часто увидишь школу, музей которой настолько богат информацией и экспонатами. Октябрьскому району есть чем гордиться и это не может не радовать, – рассказала студентка факультета эстетического образования Яна Зоричева.
– Больших трудов стоит собрать и сохранить в прежнем виде подлинные экспонаты. Множество старых тетрадей с удивительно красивыми подчерками и высокими отметками, учебников, разных школьных принадлежностей прошлых веков, фотографий педагогов-героев – всё это вызвало чувство гордости за эту школу. Слова глубокой благодарности тем, кто создал и сохраняет этот музей, кто продолжает пополнять экспозиции новыми артефактами, – рассказала студентка факультета эстетического образования Екатерина Царапкина.