Официальное открытие Дней образовательной робототехники и программирования состоялось 7 февраля во Всемирный день робототехники. С приветственным словом перед школьниками и студентами выступила заведующая кафедрой информатики и методики преподавания информатики Светлана Васильевна Вабищевич.
В этот же день начала работу выставка рисунков, которые прошли в финал конкурса «Роботы глазами детей», а также выставка моделей лего-роботов, многие из которых были собраны студентами на занятиях в Республиканском ресурсном центре образовательной робототехники. В первый день их посетили учащиеся гимназии № 50 г. Минска, а также гимназии № 1 г. Дзержинска. К слову, школьники столичной гимназии продемонстрировали собственную собранную модель.
На следующий день, 8 февраля, состоялись соревнования по робототехнике «Navigate robot» среди студенческих команд. А уже 9 февраля студенты проверили свои силы в программировании во время образовательной акции «Час кода».
10 февраля были подведены итоги детского конкурса рисунка «Роботы глазами детей». На церемонию награждения, которая прошла в БГПУ, вместе с родителями и педагогами приехали 36 конкурсантов (всего же победителей 39). Пять участников получили дипломы I первой степени, шесть – дипломы II степени, девять – дипломы III степени. Приз зрительских симпатий по итогам онлайн-голосования достался семилетней конкурсантке Анне Лавник. Специальные поощрительные призы за оригинальное описание и идею для своего робота назначены еще 18 конкурсантам.
Дипломы I степени вручены:
Глебу Савицкому – номинация «Роботы будущего (6 – 9 лет)».
Матвею Рублевскому – номинация «Роботы будущего (6 – 9 лет)».
Яне Федоровой – номинация «Роботы будущего (10 лет и старше)».
Алене Филоненко – номинация «Роботы будущего (10 лет и старше)».
Дмитрию Янучоку – номинация «Роботы – помощники человека сегодня».
С полным списком обладателей дипломов можно познакомиться здесь.
Подарки для награждения были предоставлены Ассоциацией «Образование для будущего», директором которой является Александр Валентинович Хомич, учебно-издательским центром БГПУ и деканатом физико-математического факультета.
Завершающим аккордом Дней образовательной робототехники и программирования стала лекция соучредителя компании EnCata Сергея Ткаченко (компания занимается конструкторской разработкой и прототипированием стартап-продуктов в различных технических областях).
Справочно:
Дни образовательной робототехники и программирования организованы сотрудниками кафедры информатики и методики преподавания информатики физико-математического факультета, Республиканского ресурсного центра образовательной робототехники и студентами научно-исследовательской лаборатории «8 бит».