Выставку открыл исполняющий обязанности декана исторического факультета Павел Аркадьевич Матюш, который поздравил всех защитников с праздником. С приветственным словом выступил доцент кафедры истории Беларуси и славянских народов Александр Федорович Ратько. Заведующая музеем Анастасия Константиновна Козик и студентка 2 курса исторического факультета Ксения Мажуль поделились с гостями материалами, которые хранятся в архиве музея БГПУ, предоставили воспоминания участников Великой Отечественной войны, которые прошли ее, продолжая свою научную и преподавательскую деятельность, рассказали о наградах, которые получили наши герои за все свои заслуги и подвиги.
На основе архивных данных музея БГПУ – фотографий, воспоминаний участников войны, личных дел – была создана фотовыставка, которая показывает одну из героических страниц Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., связанную с университетом и ее людьми, которая также способствует духовно-нравственному и патриотическому воспитанию студентов. В фотовыставке представлены сведения о двадцати двух героях, которые прошли долгий путь.
В центре внимания оказались студенты, аспиранты, преподаватели, административно-хозяйственные работники института, которые в рядах армии, в партизанских отрядах и подпольных организациях героически сражались с фашистскими захватчиками.
В памяти народа этот этап истории оставил большой и непоправимый след. Наша задача – сохранить все воспоминания и передать их будущим поколениям.