В работе семинара приняли участие более 80 представителей различных регионов Республики Беларусь, специалисты из Российской Федерации и Литовской Республики.
С приветственным словом к собравшимся выступила первый проректор БГПУ, кандидат психологических наук, доцент Светлана Ивановна Коптева, которая отметила актуальность и значимость проблемы психологического сопровождения жизнедеятельности детей с расстройствами аутистического спектра, необходимость проведения научно-методических и практических мероприятий, направленных на решение заявленной проблемы.
С приветственным словом выступил модератор семинара ̶ профессор факультета психологии, доктор психологических наук Л.А. Пергаменщик. В своем выступлении он отметил актуальность проблемы аутизма, определил существование противоречивого характера отношения в современном обществе к аутичным детям.
В приветственном слове директор центра речевой неврологии «Прогноз» О.И. Ефимов обозначил проблему комплексного подхода к сопровождению детей с аутистическими расстройствами, указал на необходимость взаимодействия специалистов-медиков, психологов и педагогов в процессе комплексной реабилитации детей.
В своем выступлении директор центра комплексной помощи «Логопрогноз», кандидат педагогических наук В.Л. Ефимова представила современные теоретические подходы к пониманию поведенческих и речевых нарушений при аутистических расстройствах. Виктория Леонидовна сообщила о существующих аппаратных методах, эффективно использующихся в процессе реабилитации детей.
В докладе И.Ф.Дубининой, директора Центра проблем детского развития «Левания» (г. Минск), были подняты актуальные вопросы создания и реализации модели инклюзивного образования в Республике Беларусь, обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра.
Доклад О.А. Трофимовича, психолога «Центра поддержки детей с аутизмом» (г. Минск), позволил систематизировать способы выявления риска расстройств аутистического спектра у детей раннего возраста.
Особый интерес вызвал доклад И.Г. Белоусовой, координатора проекта «Мастерские доброго дела» (г. Минск). Эмоционально и содержательно в докладе был отражен опыт оказания комплексной помощи детям с аутизмом на базе Мастерских доброго дела Autism Inside Out.
В выступлениях В.М. Казакевич, учителя-дефектолога Витебского ЦКРОиРа и М.А. Кобер, директора Солигорского районного ЦКРОиРа рассматривались подходы к организации помощи детям с РАС в условиях центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в Республике Беларусь.
При подведении итогов семинара участники отметили значимость состоявшегося мероприятия, заинтересованность специалистов в укреплении взаимодействия в рамках заявленной проблемы и выразили заинтересованность в развитии традиции проведения научно-практических мероприятий, направленных на психологическое сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра. Следующий семинар, посвященный психологическому сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра, планируется провести в октябре 2016 года.