В этом году для участия в медиафестивале было представлено более семидесяти работ (видеоролики, постеры, инфографика), содержание которых соответствовало тематике шести номинаций:
1. Простые решения.
2. Климат меняется, а ты?
3. Дети о ЦУР.
4. Прямо в Цель.
5. Разные, но равные.
6. Культура памяти.
По результатам экспертной оценки к просмотру и обсуждению были рекомендованы 20 медиапродуктов. Их авторы (более 80 учащихся и педагогов различных учреждений образования всех регионов страны) и стали участниками финала.
По результатам экспертной оценки участниками финала 20 медиапродуктов, авторами четырех из них являются студенты БГПУ: Владислава Столерова, студентка ФЭО (постер «Мы равны» в номинации «Разные, но равные»), и команда Green Office BSPU (видеоролик «Супергерои» и постер «Эко-привычки» в номинации «Простые решения», видеоролик «История одного пакета» в номинации «Прямо в Цель»).
Открывая медиафестиваль, начальник Координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития» И.В. Зубрилина отметила, что, несмотря на довольно серьезный возраст проекта, интерес к медиафестивалю не угас. Организаторы медиафестиваля получили 72 заявки от 37 учреждений образования, среди которых субъекты Кластера непрерывного педагогического образования (БГПУ, МГЛУ, БарГУ), учащиеся УО «Витебский государственный индустриальный колледж» и УО «Могилевский государственный профессиональный лицей №7», учащиеся общеобразовательных школ, гимназий и лицеев. Среди участников медиафестиваля есть «старожилы» – представители учреждений образования, которые неоднократно принимали участие в медиафестивале (ГУО «Средняя школа г.п. Мир им.А.И.Сташевской», ГУО «Средняя школа № 12 г.Гродно», ГУО «Негорельская средняя школа №1»), а также «дебютанты» – те, кто стал его участником впервые (ГУО «Гимназия г. Фаниполя», ГУО «Средняя школа № 177 г.Минска», ГУО «Гимназия №3 г. Минска», ГУО «Гимназия г. Житковичи»). Инесса Владимировна обратила внимание участников финала на порядок презентации медиапроекта, ключевые характеристики и критерии оценивания работ.
От имени организаторов медиафестиваля к участникам финала обратилась С.А. Якубовская, учитель иностранного языка ГУО «Гимназия №19 г. Минска», на базе которого был проведен первый медиафестиваль в 2009 году. Особенностью подготовительного этапа медиафестиваля в 2022 году стало проведение для его участников серии тематических вебинаров, работу которых модерировала Светлана Александровна. Она рассказала об истории проекта и обратила внимание участников на требования, предъявляемые к медиапродуктам, заявленным к участию в финале медиафестиваля: соответствие идее «создавай с целью», определение целевой аудитории, соблюдение авторских прав для обеспечения собственной безопасности создателей медиапродуктов.
С приветственным словом к участникам финала обратился С.И. Василец, проректор по учебной работе БГПУ. Сергей Иванович отметил значимость фестиваля и его потенциал с позиции развития сотрудничества учреждений общего среднего, дошкольного, специального и дополнительного образования детей и молодежи в области ОУР, а также подчеркнул актуальность тематики представленных медиапродуктов, их оригинальность и творческое решение.
В 2022 году медиафестиваль проходил при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и Офиса Постоянного координатора ООН. От имени Постоянного координатора ООН с приветственным словом к лауреатам медиафестиваля обратился Ариэль Иваньер, экономист по координации развития Офиса Постоянного представителя ООН в Беларуси. Господин Иваньер высказал надежду на дальнейшее сотрудничество в целях продвижения идей устойчивого развития в молодежной среде.
В качестве экспертов медиафестиваля выступили:
- Н.В. Самерсова, профессор кафедры педагогики социокультурной деятельности УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств»;
- А.В. Жизневская, специалист информационно-методического обеспечения и медиапроектов Республиканского молодежного центра;
- И.А. Русских, заведующий лабораторией биоразнообразия и антропогенных факторов водных экосистем УО «Республиканский центр экологии и краеведения»;
- В.В.Радивиновский, советник по вопросам коммуникации Офиса Постоянного координатора ООН в Республике Беларусь;
- Е.П. Давидович, инженер-программист ЦРИТ БГПУ.
Этап презентации включал просмотр отобранных экспертами работ по номинациям, защиту видеороликов и постеров представителями команд, а также активное обсуждение работ зрителями, авторами и экспертами.
В роли модераторов медиафестиваля выступили Молодежные послы ЦУР, студенты БГПУ: Андрукевич Екатерина, Столерова Владислава, Малаховская Яна, Забавская Александра, а также М.В.Давидюк, специалист Координационного центра ОУР БГПУ.
Просмотр видеороликов сопровождался активным обсуждением тематики, идеи и соответствия работы ведущему требованию медиафестиваля – «создавай с целью». Экспертами медиафестиваля были даны рекомендации по совершенствованию музыкального сопровождения, технических особенностей видеосюжетов, специфике соблюдения авторских прав.
Все участники финала получили дипломы лауреата медиафестиваля и ценные подарки. По результатам онлайн-голосования приз зрительских симпатий получил видеоролик «История одного пакета» Green Office BSPU.
В церемонии награждения лауреатов медиафестиваля приняли участие А.В. Кадлубай, заместитель министра образования Республики Беларусь, и А.И. Жук, ректор БГПУ. Александр Владимирович отметил развивающий и воспитательный потенциал медиафестиваля и подчеркнул, что проведение подобных форумов и системный опыт включения ОУР в образовательный процесс на всех уровнях образования способствует продуктивному общению, развитию глобальных компетенций, формированию социальной ответственности за действия в интересах устойчивого развития местных сообществ и человечества в целом. Александр Иванович отметил, что медиафестиваль «Голоса молодых за устойчивое развитие» занимает особое место в череде мероприятий, которые традиционно проводятся Координационным центром БГПУ, поблагодарил финалистов медиафестиваля за участие, отметив креатив, социальную значимость и оригинальность представленных работ.
Познакомиться с работами-финалистами можно на сайте Координационного центра ОУР.