Англоязычную неделю открыли директор Института психологии Дмитрий Григорьевич Дьяков и заведующая кафедрой социальной и семейной психологии БГПУ Наталия Леонидовна Пузыревич.
Дмитрий Григорьевич прочитал лекцию на тему «The postnonclassical type of scientific rationality in psychology» («Постнеклассический тип научной рациональности в психологии»). Лекция сопровождалась презентацией с опорными слайдами на русском языке. Д.Г. Дьяков раскрыл основные особенности постнеклассического этапа в развитии психологической науки в контексте исторической эволюции научной рациональности в целом. Лектор обосновал и проиллюстрировал тесную взаимосвязь и взаимозависимость уровней методологии психологических исследований, а также разнообразие их репрезентаций в пределах данного типа научной рациональности.
Наталья Леонидовна выступила с лекцией на тему «Theories of stress and trauma» («Теории стресса и травмы»). Студентам лектор представила ряд концепций, в которых понимание стресса и травмы базируется на методологии психодинамического и когнитивно-бихевиорального подходов. Лекция сопровождалась англо-русской презентацией и терминологическими памятками. Были продемонстрированы англоязычные видеосюжеты, где рассказывалось о каждой из концепций.
Справочно:
Серия образовательных мероприятий на английском языке «Психология без языковых барьеров: неделя английской профессиональной лексики психолога» в Институте психологии БГПУ продлится до 29 ноября. В ближайшие дни пройдут конкурс мультимедийных проектов, тренинги и викторины, а также лекционные и практические занятия по учебным дисциплинам «Кризисная психология» «Психология активности и поведения», «Психология личности», «Общая психология». С программой мероприятия можно ознакомиться здесь.