На заседании Совета Евразийской ассоциации университетов обсуждался вопрос об участии евразийских университетов в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета», рассмотрены вопросы об инновационных подходах в управлении университетом, деятельности евразийских университетов и др.
Московский международный рейтинг «Три миссии университета» оценивает все три классические ключевые миссии университетов.
Первая из них – образовательная. Главная функция университетов во все времена оставалась неизменной – учить, давать студентам знания. Удивительно, но качество образования остается на периферии глобальных университетских рейтингов.
Вторая – научные исследования, в отрыве от которых качественная подготовка специалистов сегодня невозможна. Казалось бы, эту сферу существующие рейтинги оценивают скрупулезно, но чрезмерный акцент при их составлении на данные избранных наукометрических систем часто приводит к серьезным искажениям.
И, наконец, третья – взаимосвязь университета и местных сообществ, приобретающая сейчас все большее значение как фактор гармоничного развития регионов, но находящаяся вне поля зрения составителей существующих рейтингов.
Принципиальное отличие нового рейтинга – он основывается на единообразно измеряемых количественных показателях и исключает применение данных, построенных на основе репутационных опросов, что существенно повышает уровень его объективности. Инициатива создания рейтинга уже обсуждена и поддержана ведущими университетами России, Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии. Все эти университеты крайне заинтересованы в участии в нем. К работе над рейтингом будут привлечены ведущие международные специалисты, авторитетнейшие эксперты и организации.
Более подробно с решением Совета можно ознакомиться по ссылке.