С докладом на тему «О деятельности кафедры психологического обеспечения профессиональной деятельности» выступила заведующая кафедрой, кандидат психологических наук, доцент Милана Федоровна Бакунович. Она подчеркнула, что психологические компетенции – это значимые составляющие профессиональной компетентности будущих учителей-предметников. Акцентировала внимание на том, что кафедрой проводится системная целенаправленная деятельность по совершенствованию психологической подготовки студентов непрофильных специальностей.
В настоящее время кафедра обеспечивает психологическую подготовку студентов на 6 факультетах (физико-математическом, филологическом, историческом, естествознания, эстетического образования, физического воспитания), а также в Институте психологии. На кафедре работает 15 человек, в том числе 4 кандидата психологических наук, доцента и 1 доктор психологических наук, профессор.
Деятельность кафедры совершенствуется по основным направлениям развития БГПУ в соответствии с решениями Совета университета и ректората. Учебно-методическое обеспечение учебных дисциплин соответствует современным требованиям: УМК по всем учебным дисциплинам разработаны и размещены в репозитории БГПУ, разрабатываются дистанционные курсы на платформах Moodle и Adobe Captivate.
Теоретическая и практическая подготовка студентов осуществляется с учетом современных тенденций развития образования, новейших достижений в области психологической науки. Наблюдается положительная динамика успеваемости по дисциплине «Психология», аттестационным показателям курсовых, дипломных, магистерских работ.
На протяжении последних 3 лет увеличивается количество публикаций преподавателей кафедры как в изданиях, рекомендованных ВАК, так и в зарубежных журналах. Преподавателями кафедры разработана учебная программа и методическое сопровождение факультативных занятий «Введение в педагогическую профессию. Модуль 4. Познай самого себя» (для 11 класса учреждений общего среднего образования). В репозитории университета размещено 640 работ преподавателей кафедры.
М.Ф. Бакунович подчеркнула, что подготовка студентов носит системный практико-ориентированный характер с опорой на преемственность при изучении психологических дисциплин. Преподаватели кафедры включают в содержание обучения задачи будущей профессиональной деятельности педагога-предметника, в том числе задачи проблемного характера, формируют у студентов субъектную позицию в учебной, научно-исследовательской и социально значимой деятельности.
Особое внимание на кафедре уделяется проведению лекционных и практических занятий на английском языке. В период c 2015 г. по 2017 г. преподаватели кафедры провели 9 занятий, в том числе 3 занятия в 1 семестре 2017-2018 учебного года. Кафедра является разработчиком электронного издания «Толковый трехъязычный словарь к учебной дисциплине «Психология» для студентов непрофильных специальностей».
Следует отметить, что увеличилась публикационная активность членов СНИЛ кафедры. На базе филиала кафедры (средняя школа № 210 г. Минска) осуществляется экспериментальная и инновационная деятельность в рамках НИР и НИРС, проходят апробацию результаты курсовых, дипломных и магистерских работ. За отчетный период исследовательские работы членов СНИЛ были отмечены 2 дипломами Республиканского конкурса научных работ студентов, 2 дипломами конкурса курсовых работ исторического факультета БГПУ, 2 дипломами за лучшие доклады на международных студенческих конференциях. Позитивно можно оценить реализацию программы подготовки тьюторов по психологии: на 6 факультетах работают 34 студента-тьютора.
Организация воспитательного процесса осуществляется преподавателями согласно плану идеологической, воспитательной и социальной работы кафедры, согласованного с планами БГПУ и Института психологии. Преподаватели кафедры участвуют в социально значимых проектах, выполняют функции кураторов, проводят семинары, диспуты, тренинги, индивидуальные консультации в рамках работы «Психологической студии».
Вместе с тем было отмечено, что кафедра имеет возможности для дальнейшего развития и совершенстования деятельности за счет реализации научного потенциала членов кафедры, внедрения практико-ориентированных дисциплин в процесс психологической подготовки учителей-предметников (с учетом специфики специальностей), проведения лабораторных и других видов учебных занятий на базе филиала кафедры, баз практик, более полного использования возможностей учебных занятий и СНИЛ для развития проектов и стартапов студентов. Необходимо обеспечить дальнейшую разработку дистанционного сопровождения образовательного процесса, в том числе в заочной форме получения образования, внедрение в учебный процесс интерактивных методов обучения.
Подводя итоги, А.И. Жук ознакомил присутствующих с результатами проведенного мониторинга удовлетворенности качеством преподавания психологических дисциплин: 82 % студентов непрофильных специальностей и около 90 % магистрантов удовлетворены качеством преподавания.
По итогам заседания было принято решение ректората БГПУ, в котором определены направления дальнейшего совершенствования психологической подготовки студентов непрофильных специальностей. Полный текст решения будет направлен во все структурные подразделения университета.