Новости События Общее

Прошло заседание Совета университета

26 октября 2017 года под руководством ректора БГПУ Александра Ивановича Жука состоялось заседание Совета БГПУ, посвященное организации и результатам научно-исследовательской и инновационной работы в Институте инклюзивного образования.

На заседание были приглашены руководители структурных подразделений, заместители директоров институтов и заместители деканов факультетов по научной работе, заведующие кафедрами, представители студенческого актива и общественных организаций БГПУ.

С докладом по рассматриваемому вопросу выступила заместитель директора по научной работе Института инклюзивного образования кандидат педагогических наук Светлана Николаевна Феклистова.

С.Н. Феклистова подчеркнула, что Институт инклюзивного образования, созданный в сентябре 2016 года, на качественно новом уровне продолжает лучшие традиции, заложенные на факультете специального образования, постепенно смещая акценты на исследование нового феномена – процесса инклюзивного образования.

В 2015 – 2017 гг.  сотрудники института осуществляли руководство и принимали участие в реализации Государственной программы развития специального образования в Республике Беларусь, Государственной программы «Образование и молодежная политика», Государственной программы научных исследований «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества», а также ряда других важных программ и грантов (всего − 20 тем исследований).

Результатом научных исследований стала разработка образовательных стандартов, учебных программ и программ коррекционных занятий для детей с особенностями психофизического развития разного возраста, методических рекомендаций к программам коррекционных занятий. Были созданы учебно-методические пособия для педагогов и студентов, электронные хрестоматии по учебным дисциплинам, разработан инструментарий мониторинга результативности инклюзивного образования и др. Результаты внедрены в образовательный процесс учреждений, обеспечивающих образование детей с особенностями психофизического развития, а также процесс подготовки педагогических кадров.

По целевому бюджетному финансированию институтом в 2017 году было привлечено свыше 32 тыс. рублей, что почти в два раза больше, чем в 2015 году. В этом году дополнительно были привлечены средства детского фонда ООН в Беларуси ЮНИСЕФ в объеме более 28 тыс. долларов США на разработку тем НИР, проведение научно-образовательных семинаров; разработку учебно-методических пособий.

 Важным условием активизации научно-исследовательской деятельности является участие в конкурсах научных, научно-технических и инновационных программ, грантов. На 2018 год подготовлено 4 заявки на реализацию  НИР по обеспечению деятельности Министерства образования Республики Беларусь, а также 5 заявок на конкурс совместных научных проектов БРФФИ-РФФИ.

Получила развитие идея реализации сетевой магистратуры. В сентябре 2017 года в режиме  экспериментальной деятельности начата апробация двух сетевых магистерских программ с Московским городским педагогическим университетом. В соответствии с заключенными договорами о сотрудничестве с зарубежными университетами, в 2017 году начата разработка стандартов, образовательных программ и учебно-методического обеспечения, а в 2018 году планируется внедрение трех программ магистерской подготовки в сетевой форме совместно с Балтийским федеральным университетом имени И. Канта и Линаньским педагогическим университетом (Китай).

Стимулом для развития научно-исследовательской и инновационной деятельности сотрудников выступают научно-образовательные стажировки. В 2016 – 2017 годах 14 сотрудников института приняли участие в 8 научно-образовательных стажировках в Израиле, Польше, США, Хорватии, Чехии. Результатами стажировок явились разработка стратегии создания и функционирования Республиканского ресурсного центра инклюзивного образования, 7 обучающих  курсов для студентов и педагогов, реализация двух программ сетевой магистратуры и др.

Важнейшей составляющей эффективности научно-исследовательской работы является апробация и внедрение ее результатов. Сотрудники института осуществляют активное руководство 6 экспериментальными и 3 инновационными проектами Министерства образования Беларуси.

В докладе была отмечена устойчивая динамика публикационной активности сотрудников: в 2015 году было опубликовано 119 работ, то 2016 – 2017 учебном году подготовлено около 200 публикаций. 

В институте осуществляется планомерная работа по подготовке кадров высшей научной квалификации. В 2016 – 2017 учебном году состоялись защиты трех кандидатских диссертаций, на проблемном совете БГПУ обсуждены 2 диссертации, в аспирантуре обучается 9 аспирантов.

Важным для развития научно-исследовательской и инновационной деятельности является совершенствование материально-технической базы научных исследований. В марте 2017 года в структуре института при финансовой поддержке ЮНИСЕФ был открыт Республиканский ресурсный центр инклюзивного образования. Уже проведено 35 научно-образовательных семинаров для студентов, педагогов и родителей, воспитывающих детей с особенностями психофизического развития, в которых приняли участие более 850 человек.

Одним из основных инструментов усиления информационной поддержки научно-исследовательской и инновационной деятельности выступает сайт института, который характеризуется удобством системы представления и поиска информации.

На  современном  этапе  научно-исследовательская  работа  студентов  приобретает  все  большую  актуальность  и  превращается  в  один  из  основных  компонентов  профессиональной  подготовки  будущих  специалистов. Координатором студенческой науки выступает студенческое научное общество.  В институте функционируют 6 СНИЛ (в том числе 1 – межуниверситетская). Для привлечения студентов 1 курса к участию в работе СНИЛ ежегодно проводится презентация их деятельности, ежеквартально проводятся межкафедральные семинары СНИЛ. Итоги деятельности СНИЛ традиционно подводятся в рамках декады студенческой науки БГПУ. Отмечается тесная взаимосвязь научно-исследовательской деятельности членов СНИЛ с научно-исследовательской и экспериментальной деятельностью сотрудников института, деятельностью филиалов кафедр. Это обеспечивает формирование у студентов устойчивой мотивации к научно-исследовательской деятельности, осознания ее значения для профессионального развития.

Преподаватели института повышают мотивацию студентов к участию в научно-исследовательской работе через активизацию их участия в различных конкурсах. В 2016 и 2017 гг. в конкурсе грантов Министерства образования Беларуси получили поддержку 4 студенческих гранта. 

Студенческие научные исследования имеют выраженную прикладную направленность, их результаты востребованы в учреждениях образования. Тематика дипломных работ студентов согласуется с учреждениями образования, являющимися заказчиками. Значительная часть дипломных работ выполняется на базе филиалов кафедр. Полученные студентами результаты в обязательном порядке обсуждаются на педагогических советах учреждений образования, внедряются в образовательный процесс.

Вместе с тем в Институте инклюзивного образования есть потенциальные возможности для развития научно-исследовательской и инновационной деятельности. Существуют проблемы подготовки кадров высшей квалификации в докторантуре, неполного использования кадрового потенциала при проведении научных исследований, требуется усиление публикационной активности преподавателей в изданиях, имеющих высокий импакт-фактор, а также зарегистрированных в наукометрических базах данных (РИНЦ, Scopus). Преодоление этих проблем – актуальная задача администрации и сотрудников Института инклюзивного образования. 

На заседании Совета БГПУ также выступила заместитель декана по научной работе факультета дошкольного образования Елена Ивановна Смолер, которая возглавляла комиссию по оценке результатов научно-исследовательской и инновационной деятельности в Институте инклюзивного образования. Анализ работы института позволил выделить следующие направления и приоритеты научно-исследовательской деятельности: обеспечение фундаментализации образования за счет существенного повышения качества преподавания психолого-педагогических дисциплин; обеспечение инновационного характера образовательной деятельности, включение всех преподавателей кафедр в экспериментальную, исследовательскую, инновационную и проектную деятельность; создание при институте научной школы по проблемам педагогики высшей школы, профессионального педагогического образования и субъектного развития специалиста; продвижение научного педагогического знания в среде студенческой молодежи.

Члены комиссии предложили осуществлять работу по повышению научного рейтинга публикаций, активизировать подготовку диссертационных исследований в соответствии с отраслевой программой «Кадры», развивать научные школы как эффективную среду воспитания нового поколения ученых-педагогов.

В выступлении преподавателя-стажера института, магистра педагогических наук Светланы Леонидовны Рубчени акцент был сделан на тех возможностях, которые предоставляются студентам в институте и БГПУ для осуществления научно-исследовательской работы как важнейшей составляющей и базы их будущей профессиональной деятельности. С особой теплотой она рассказала о тех преподавателях, которые сыграли особую роль в ее становлении как молодого ученого.

Выпускница института, учитель-дефектолог Республиканского центра для детей дошкольного возраста с нарушением слуха Александра Николаевна Пудовкина подчеркнула, что ее студенческие научные достижения не остались просто приятными воспоминаниями, а продуктивно реализуются в профессиональной деятельности.

− Это очень здорово, когда я могу применить на практике все свои разработки и оказать необходимую коррекционную помощь детям с нарушением слуха. Благодаря ранее созданным видеоконсультациям я провожу работу с родителями детей с кохлеарными имплантами, а они могут использовать эти наработки в домашних условиях», − рассказала А.Н. Пудовкина.

Интересным для присутствующих стало также выступление студентки 4 курса Марии Апанасевич. Она охарактеризовала ряд научных и научно-образовательных мероприятий, проведенных в институте, особенно отметив возможность вовлечения студентов в научную деятельность через участие в олимпиадах и конкурсах, мероприятиях, приуроченных к значимым датам, деятельности СНИЛ и СНО. Важным и современным средством информирования и мотивирования студентов, по мнению М. Апанасевич, является сайт института, информация на котором постоянно обновляется и дополняется. Поэтому каждый студент имеет возможность быть в курсе событий, выбрать интересные для себя научные мероприятия, спланировать свою работу.  Как и другие выступающие, она указала на значимую роль личности преподавателя для привлечения студентов к научно-исследовательской работе.

Подводя итоги обсуждения вопроса, ректор А.И. Жук отметил, что заседание Совета актуализировало спектр работы, который предстоит реализовывать всем структурным подразделениям университета. Вопросы комплексной организации научно-исследовательской, инновационной и экспериментальной деятельности в институтах и на факультетах, по мнению ректора, исключительно важны, поскольку они оказывают серьезное влияние на качество подготовки современных специалистов и тем самым работают на повышение имиджа университета в целом.

А.И. Жук подчеркнул планомерность и системность в организации научно-исследовательской, инновационной и экспериментальной работы в Институте инклюзивного образования, а также обратил внимание на многоуровневость этой работы − как с точки зрения финансирования, так и с точки зрения участия сотрудников ИИО в различных программах и проектах. Важно, что научно-исследовательская деятельность института успешно реализуется не только на республиканском уровне, а направлена на развитие международного сотрудничества. Результатом чего стало получение Институтом инклюзивного образования БГПУ статуса базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования.

Ректор отдельно подчеркнул важность качественного информационного сопровождения научно-исследовательской и инновационной деятельности в современных условиях. Опыт Института инклюзивного образования по популяризации результатов своей работы должен быть изучен всеми факультетами и институтами БГПУ.

В принятом решении Совета определены конкретные задачи, направленные на дальнейшее совершенствование научно-исследовательской, инновационной и экспериментальной работы в БГПУ. Полный текст постановления Совета будет направлен во все структурные подразделения университета.

Расскажи друзьям: Прошло заседание Совета университета

Контакты

Приемная комиссия:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 217

+375 (17) 311-20-72
​внутр.тел.: 204

+375 (17) 311-21-28
​внутр.тел.: 203

E-mail: priem@bspu.by


Управление воспитательной работы с молодежью:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 325, 324 (3 корпус)

+375 (17) 311-23-21
Внутр. тел.: 133

+375 (17) 327-83-67

E-mail: uvrsm@bspu.by


Управление международного сотрудничества:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 113, 116, 118 (корпус 1)

+375 (17) 311-23-28
Внутр. тел.: 125

+375 (17) 311-23-27
Внутр. тел.: 293

+375 (17) 311-23-31
Внутр. тел.: 294

E-mail: dfr@bspu.by


Отдел кадров:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 321, 323, 231 (корпус 3)

+375 (17)  311-21-05
внутр.тел.: 126

+375 (17)  311-21-04
внутр.тел.: 213

+375 (17)  311-21-03
внутр.тел.: 230, 231, 232

+375 (17) 311-21-06
внутр.тел.: 214, 215

+375 (17) 226-56-19

E-mail: ok@bspu.by,  stud_ok@bspu.by


Oтдел документационного обеспечения и делопроизводства:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 116 (корпус 3)

+375 (17) 311-20-97
Внутр. тел.: 140, 210

E-mail: bspu@bspu.by


Пресс-служба БГПУ

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 120 (корпус 3)

+375 (17) 311-21-29
Внутр. тел.: 127

+375 (17) 311-23-80
внутр.тел.: 233, 234

+375 (29) 700-73-85

E-mail: press@bspu.by


Центр организационно-методического обеспечения образовательной деятельности:

Республика Беларусь, 220030, г. Минск, ул. Советская, 18, каб. 315 (корпус 3)

+375 (17) 327-84-97 

+375 (17) 327-82-06                      

+375 (17) 200-71-12

E-mail: umu@bspu.by