В 189-й школе работают выпускники БГПУ, которые с радостью пригласили артистов театра «Жывое слова». Последние принесли целый урок по «Белорусской литературе за 45 минут». На этот раз урок был наполнен интерактивными играми, загадками и скороговорками, ведь кроме старшеклассников в импровизированном уроке участвовали шестые классы, где игровой метод обучения остается актуальным. Тем более, что урок «живословцы» начинают с фольклора, со сказок, загадок и скороговорок, которые придумал народ, а заканчивают современной литературой. Загадки у артистов были изощрёнными – и не каждому школьнику удавалось отгадать, а вот повторить скороговорку быстро ученикам не составляло труда, правда, разобраться со смыслом в таком случае было уже сложнее.
– Задавать стандартные вопросы о прочитанном или услышанном, о сюжете, теме и идее произведения могут и учителя на уроках, а мы стараемся поставить перед учеником каверзную задачу, притом связанную с литературой. Загадки, например, используем не только народные, но и из книги Нила Гилевича. Народный поэт оставил огромное литературное наследие, которое стыдно не использовать и не изучать, – уверен режиссер театра «Жывое слова» Алесь Мойский.
– А скороговорки просим повторить, в том числе и из сборника «Воз вёз лёс» Рыгора Бородулина. Мне повезло познакомиться с Рыгором Ивановичем при жизни и, узнав о том, что мы нуждаемся в белорусских скороговорках, народный поэт создал целую книжечку скороговорок, которую театру «Жывое слова» посчастливилось презентовать в 2013 году в Купаловском музее, – рассказала художественный руководитель тетра Олеся Сивохина.
Справочно
«Белорусская литература за 45 минут» – это живой учебник по литературе, когда артисты-педагоги в творческой форме рассказывают о литературных процессах в Беларуси в разные эпохи, а вместо иллюстраций выступают песни, стихотворения, отрывки из прозаических произведений и пьес отечественных классиков.