Программа встречи, подготовленная сотрудниками Координационного центра, включала три этапа: интерактивная лекция «Устойчивое развитие - будущее планеты в наших руках», образовательный квест «Цели устойчивого развития: Путь вперёд» и мировое кафе «Молодежный взгляд на продвижение ЦУР».
Большой интерес у воспитанников школы-интерната вызвало погружение в проблематику устойчивого развития. Инесса Владимировна Зубрилина, начальник Координационного центра, представила историю становления ЦУР, конкретизировала смыслы, идеи и ценности устойчивого развития и вместе с ребятами создала образ Человека эпохи устойчивого развития.
О достижениях ЦУР в Республике Беларусь, национальных приоритетах и стратегиях рассказала Марина Александровна Ильина, заместитель председателя Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Национального собрания Республики Беларусь.
Целью образовательного квеста стало знакомство с содержанием 17 ЦУР, платформами продвижения Дорожной карты по реализации ЦУР в Беларуси. Ребята были разделены на три команды. Получив маршрутные листы и инструкции по прохождению квеста, они отправились по тематическим станциям. В процессе выполнения заданий ребята отвечали на вопросы, связанные с содержанием ЦУР и Повестки-2030 («Оставь свой след», «Блиц-тур», «Что? Где? Когда?»), угадывали одну из 17 ЦУР по изображению («Ассоциации»), интерпретировали изображения на логотипах ЦУР («ЦУРы в смыслах»), обсуждали необходимость сохранения экосистемы суши и морских экосистем («Знать, чтобы сохранить»).
Работа мирового кафе была организована в формате группового взаимодействия. Команды обсуждали возможности реализации молодежных проектов и социально-значимых инициатив в контексте ЦУР 3 (Здоровье и благополучие), ЦУР 4 (Качественное образование), ЦУР 5 (Гендерное равенство). Работу каждой группы координировал Молодежный посол ЦУР. В результате групповой работы были разработаны и представлены молодежные инициативы связанные с заявленными ЦУР, определены возможные риски и способы их разрешения.