В этом году в нем участвуют студенты из Армении, Беларуси, Китая, Туркменистана и Чехии. На протяжении десяти дней у преподавателей БГПУ они будут обучаться белорусскому языку и народному творчеству, узнают об организации высшего образования в Беларуси и работе студенческих научно-исследовательских лабораторий университета. Вместе со студентами БГПУ примут участие в волонтерском проекте «Дети столицы», станут участниками педагогических отрядов.
Уже сегодня участники проекта побывали на мастер-классе по созданию оберегов из ниток, пели белорусские песни, посетили музей БГПУ, зал редкой книги, спорткомплекс. Погуляли по Верхнему городу, а также по главным площадям и улицам белорусской столицы.
В ближайшие дни студенты из разных стран мира примут участие в торжественных мероприятиях ко Дню Независимости, посетят мемориальные комплексы «Хатынь» и «Курган Славы». Кроме того, ребята посетят Детскую железную дорогу, Национальную библиотеку Беларуси, окунутся в музыкальную атмосферу Минска на «Джазовых вечерах» у городской ратуши, станут участниками спортивного проекта «Беларусіяда». Продлится IV Международный образовательный проект «Летняя школа 2018. Познай Беларусь: от образования к культуре» до 7 июля.
Справочно:
В 2015 году в рамках договора о сотрудничестве между БГПУ и АГПУ участниками летней школы стали 20 студентов из АГПУ. В 2016 году в БГПУ приехали 30 студентов из университетов Армении, Бангладеш, России и Чехии. В 2017 году к армянским студентам присоединились студенты из Китая, Латвии, Польши и России.
Летняя школа стала визитной карточкой БГПУ. Идея проекта принадлежит ректорам БГПУ Александру Ивановичу Жуку и Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна (АГПУ) (г. Ереван, Республика Армения) Рубену Карленовичу Мирзаханяну. При поддержке двух ректоров в 2017 году летняя школа была представлена на конкурс проектов по развитию высшего образования и международной деятельности университетов России и СНГ, известному как Премия «Интернационализация высшего образования», и стала победителем в номинации «Личный вклад». Организатор конкурса – Ассоциация восточно-европейских университетов – отметил работу БГПУ в развитии межкультурного пространства высшего образования.