Студенты факультета естествознания БГПУ завершили прохождение педагогической практики в учреждениях общего среднего образования.
Педагогическая практика в учреждениях общего среднего образования – это не только вхождение в будущую профессию, но и возможность проявить себя в науке.
− Педагогическую практику я проходила на базе Минского городского кадетского училища №1 им. М.В. Фрунзе. Свою деятельность я осуществляла в рамках курсовой работы, т.к. теоретических изысканий для ее выполнения было недостаточно и требовалось подтвердить теорию практикой. Тема моей курсовой работы «Методика обучения биологии высокомотивированных учащихся». Я выбрала её для того, чтобы работать с учащимися не только на базовом, но и на углубленном уровне, − делится впечатлениями по итогам педагогической практики студентка 4 курса факультета естествознания Юля Шруб.
Учащиеся кадетского училища являются высокомотивированными, т.к. при поступлении ребята проходят собеседование, которое определяет готовность кандидатов к обучению.
Как рассказала декан факультета естествознания Наталья Владимировна Науменко, перед кандидатами ставится ряд вопросов, ответы на которые могут свидетельствовать о низком, среднем и высоком уровне мотивационной готовности к обучению в кадетском училище и о степени осознанности такого выбора. Второй этап отбора – это определение уровня интеллектуального развития. Основными принципами взаимодействия являются ненавязчивость, сотрудничество, творчество.
Разработана система педагогической деятельности будущего учителя в рамках прохождения педагогической практики, состоящая из следующих этапов:
1 − создание условий для выявления высокомотивированных учащихся, через анализ особых успехов и достижений ученика;
2 − составление планов работы по отдельным учебным предметам с опорой на развитие способностей учащихся;
3 − поощрение одаренных учащихся;
4 − контроль над развитием познавательной деятельности талантливых школьников;
5 – совместная работа с родителями талантливых учеников.