Как отметила руководитель практики учебно-методического отдела БГПУ Татьяна Анатольевна Янковец, такое количество практик стало результатом целенаправленной работы по повышению практикоориентированности профессиональной подготовки будущих педагогов в БГПУ.
− На сегодняшний день на практике находятся около 2000 студентов дневной формы получения образования, почти половина из них – это студенты 1 и 2 курсов, которые без отрыва от учебного процесса проходят волонтерскую и учебно-ознакомительную педагогическую практики, в ходе которых осваивают новые для себя социальные роли − учителя, классного руководителя, тьютора, − отметила Т.А. Янковец. К слову, в данный момент волонтерскую практику проходят студенты-первокурсники Института психологии.
Система организации и специфика содержания практик в БГПУ позволяют успешно решать задачу раннего поэтапного включения студентов БГПУ в образовательный процесс школы, в постепенно усложняющиеся виды профессиональной деятельности. Теоретические и методические аспекты данной проблемы находят отражение в научных дискуссиях на кафедрах, в систематическом обновлении содержания учебных программ и др.
Важную роль в обеспечении качества практик играют квалифицированные кадры. В качестве баз практик для студентов дневной формы получения образования задействовано более 380 учреждений системы общего среднего, дошкольного, специального и дополнительного образования столицы. К непосредственному руководству практиками в организациях с начала текущего учебного были привлечены более 1200 высококвалифицированных специалистов, из них 50% − педагогические работники высшей и 39% − первой квалификационной категорий.
В рамках подготовки, проведения и подведения итогов различных видов практик факультетами и институтами БГПУ ежегодно расширяется спектр научно-методических мероприятий, направленных на повышение качества практической подготовки будущих педагогов. Это мастер-классы, проводимые лучшими учителями города для студентов университета, методические семинары, конференции, вебинары.