Забег впервые собрал 30 тысяч человек из 50 стран мира: профессиональных спортсменов, бегунов-любителей, представителей министерств, ведомств, предприятий и организаций, артистов, представителей прессы и тех, кто просто пришел попробовать свои силы. Не остался в стороне от этого уникального спортивного праздника и БГПУ. «Будущие педагоги – за здоровый образ жизни!», «Через спорт – к здоровью!», «К новым победам вместе!» – именно под такими девизами на старт дистанции 5,5 км вышли студенты, деканы факультетов, директора институтов, руководители структурных подразделений, а также администрация университета во главе с ректором Александром Ивановичем Жуком. Приятно отметить, что многие работники БГПУ были со своими семьями.
Еще до старта забега было понятно, что наш вуз является самым организованным участником полумарафона: одинаковая форма, флаги университета, отличное настроение, зажигательные танцы, лозунги и девизы. Все это о БГПУ.
– С каждым годом увеличивается количество желающих принять участие в Минском полумарафоне. В 2015 и 2016 годах университет получал награды в номинации «Самый массовый забег». В этот раз более полторы тысячи участников от нашего университета еще раз доказали, что БГПУ не только ведущий педагогический университет страны, но и один из самых спортивных, – отметил начальник спортивного клуба «Педагог» Иван Григорьевич Моргун.
Каждый участник Минского полумарафона независимо от показанного результата получил заряд положительных эмоций и памятную медаль. Для многих студентов и работников университета она стала третьей по счету. Были и те, кто участвовал в подобном мероприятии впервые.
...эмоции меня переполняют... очень рад, что смог принять участие в спортивном празднике международного уровня... никогда не думала, что бег может быть таким интересным, веселым и дружным... была уверена, что в какой-то момент перейду на шаг, чего так и не случилось: поддержка болельщиков на протяжении всей трассы придавала сил... – делились своими впечатлениями участники забега от БГПУ.
Отдельно хотелось бы отметить преподавателя кафедры спортивно-педагогических дисциплин факультета физического воспитания БГПУ Сергея Александровича Глинского. Сергей Александрович вместе со всем университетом пробежал 5,5 км, а через несколько часов вышел на дистанцию 21 км и успешно ее преодолел.
– Личным примером хотел показать, что сотрудники университета находятся в отличной спортивной форме. Надеюсь, что студенты, глядя на преподавателей, в следующем году попробуют свои силы на дистанциях 10,5 и 21 км, – прокомментировал свое участие в полумарафоне С.А. Глинский.