Напомним, что проект был реализован в рамках мероприятий, приуроченных к Году культуры, а также на основе сотрудничества БГПУ и Национального академического театра имени Янки Купалы.
23 февраля после просмотра спектакля «Вечар» режиссера Валерия Раевского по пьесе Алексея Дударева состоялась встреча студентов, преподавателей вуза, учащихся педагогичесикх классов города Минска и Минской области с народным артистом СССР и Беларуси, лауреатом Государственной премии Геннадием Степановичем Овсянниковым, актером театра и кино, народным артистом Белорусской ССР, лауреатом Государственной премии СССР Геннадием Михайловичем Гарбуком, актрисой театра и кино, заслуженной артисткой Республики Беларусь Тамарой Васильевной Мироновой.
Заслуженные артисты делились впечатлениями о том, что многие исполненные ими роли стали судьбоносными, некоторые за ними закрепились на всю жизнь, например, за Г.М.Гарбуком - роль Василя по пьесе И.Мележа «Люди на болоте». Тамара Васильевна искренне призналась, что для нее в радость играть комедийные роли, счастье – исполнять драматическую роль, наивысшее счастье – трагедийную роль.
На встрече было много вопросов, связанных с их профессиональным становлением, какими были учителя в их жизни, кто именно повлиял на выбор профессии, кому они за это благодарны. Артисты были единогласны в том, что быть учителем – почетно и достойно и очень ответственно.
Во второй день реализации проекта, 24 февраля, после спектакля «Старамодная камедыя» режиссера Валерия Раевского по пьесе Алексея Арбузова, состоялась встреча с заслуженным артистом Республики Беларусь Владимиром Митрофановичем Роговцовым и заслуженной артисткой Автономной Республики Крым Аллой Сергеевной Ельяшевич. По сюжету спектакля они одели современную одежду, но остались старомодными во взглядах своего поколения, которое умело долго и красиво ухаживать, беречь любовь десятилетиями, придерживаться собственных принципов. В жизни это увлеченные люди, для которых важны простые истины: любовь, вера, талант.
На встрече артисты рассуждали на самые разные темы: есть ли дружба между артистами, как сохранить бережное отношение к родному языку, какова роль и значимость профессии педагога, что выделяет современную молодежь. Артисты признались, что раньше, во времена их юности, молодежь была духовно богаче, ведь это было время радиопостановок, непосредственного общения с книгой, когда много додумываешь, представляешь себе, фантазируешь. Сейчас во всем предлагается максимально «готовый к употреблению продукт», когда все уже сделали за читателя, слушателя, зрителя.
− В ходе встречи состоялся и обратный диалог: сами артисты задавали вопросы: «Как понять молодежь? На каком языке с ними нужно говорить, чтобы быть услышанными?» На что студенты дали множество советов и пожеланий: дать возможность детям и внукам самим быть взрослыми, с уважением относиться к их мнению и решениям, тотально не опекать, а сотрудничать с ними, − рассказала начальник центра студенческого творчества БГПУ Елена Викторовна Журавская.
25 февраля состоялся показ спектакля "Гендэльбах" (режиссер Геннадий Мушперт), который перенес зрителей в середину XVIII века и позволил представить, как мог бы выглядеть совместный ужин выдающихся композиторов.
− Еще, будучи студентом, 16 лет назад, я впервые выходил на сцену БГПУ. Для нас эта сцена не новая, мы бывали здесь и раньше. Поэтому мы с удовольствием поработали, сменили родные стены и нас ничего не смущало. Мы всегда с удовольствием принимаем участие в таких мероприятиях. Считаю, что с психологической точки зрения профессии педагога и артиста схожи. Так как педагог должен быть хорошим психологом, чтобы уметь общаться со школьниками с первого по одиннадцатый класс. Также и артист должен быть хорошим психологом, чтобы суметь понять чужую личность, которую он хочет на себя примерить. Хотелось бы организовывать больше таких мероприятий, чтобы у студентов была возможность посещать спектакли. Я понимаю, что в связи с загруженностью, у студентов не всегда есть возможность посещения театра. Такие проекты должны проводиться чаще, чтобы у студентов, как и у артистов, которые приезжают и с удовольствием работают, было больше праздников, − поделился своими впечатлениями артист Купаловского театра Сергей Владимирович Чуб.
26 февраля завершились Дни Купаловского театра в БГПУ показом спектакля "Шабаны", который является сценической версией по роману современного белорусского писателя Ольгерда Бахаревича "Шабаны.
− Я первый раз в БГПУ и мое впечатление очень положительное. Также как и мы, артисты, передаем информацию зрителям, так и каждый педагог несет в своем предмете, делится своим жизненным опытом и передает школьникам знания. Студентам БГПУ я хочу пожелать, чтобы они по-современному смотрели на мир и шли в ногу со временем, − напутствовал студентов артист Купаловского театра Александр Павлович Павлов.
Встречи прошли в теплой дружеской обстановке, оставив после себя искренние впечатления радости и открытия. На память о выступлении в стенах БГПУ гостям были вручены сувениры и цветы.