Пленарное заседание открыл ректор БГПУ, доктор педагогических наук, профессор Александр Иванович Жук. Он тепло поприветствовал всех как уже состоявшихся ученых, так и тех, кто только делает первые шаги в науке.
− В настоящее время значение фундаментальной науки трудно переоценить. Любые открытия и технологии непременно опираются на ее положения. Результаты фундаментальных исследований находят актуальное применение, постоянно корректируют развитие любой отрасли. Развитие фундаментальной науки в БГПУ – процесс постоянного накопления знаний, совершенствования сотрудничества с университетским и академическим сообществом на республиканском и международном уровнях, привлечения в науку талантливой молодежи, формирования новых научных школ, − отметил в своем приветственном слове Александр Иванович Жук.
В настоящее время ученые БГПУ завершают участие в выполнении 5 Государственных программ научных исследований: "Функциональные и композиционные материалы, наноматериалы"; "Электроника и фотоника"; "Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал"; "Конвергенция"; "История, культура, общество, государство".
Из 74 финансируемых НИР в университете 33 – это задания в рамках ГПНИ, к выполнению которых привлечены 85 штатных сотрудников университета. Для участия в выполнении заданий ГПНИ на 2016–2020 годы направлены свыше 35 заявок в различные программы в области социальных, гуманитарных и естественных наук.
Ректор особо подчеркнул, что в течение последующих пяти лет университет совместно с Национальным институтом образования выступит в качестве головной организации-исполнителя подпрограммы "Образование" ГПНИ "Экономическое и гуманитарное развитие белорусского общества".
− В рамках этой подпрограммы будут разрабатываться теоретико-методологические основы и механизмы построения национальной системы оценки качества образования на уровнях дошкольного, общего среднего, специального, высшего педагогического и дополнительного образования педагогических работников, − подчеркнул Александр Иванович Жук.
От БГПУ прошли экспертизу и приняты 2 крупных задания, требующие проведения комплексных исследований: "Теоретико-методологические основы и механизмы построения национальной системы оценки качества непрерывного педагогического образования" и "Теоретико-методологические и методические основы оценки качества профессиональной подготовки учителей к работе в условиях интегрированного обучения и воспитания, инклюзивного образования". Результаты выполнения этих заданий будут представлены концепцией национальной системы оценки качества на разных уровнях педагогического образования с учетом национальных особенностей и международных требований; критериями и показателями качества педагогического образования на разных уровнях организации, научно-методическим обеспечением процесса его оценивания.
Во время проведения конференции свои доклады представили доктор физико-математических наук, профессор Валерий Романович Соболь ("Магнитное упорядочение и его воздействие на физические свойства"), кандидат физико-математических наук, доцент Юрий Иванович Миксюк ("Светоиндуцированные эффекты в кристаллах силленитов с мелкими и глубокими ловушками"), кандидат биологических наук, доцент Жанна Эммануиловна Мазец ("Особенности реакции сельскохозяйственных и лекарственных растений на предпосевное электромагнитное воздействие на ранних этапах онтогенеза"), доктор биологических наук, профессор Иосиф Михайлович Степанович ("Сінтаксанамічная структура і сазалагічная ацэнка расліннасці Беларусі"), доктор исторических наук, профессор Геннадий Аркадьевич Космач ("Германский вопрос во внешней политике СССР, США и Великобритании в 1982–1989 гг."), кандидат исторических наук Лидия Евгеньевна Кулаженко ("Духоўна-маральны (хрысціянскі) кампанент культуры Беларусі перад выклікамі глабалізацыі"), доктор филологических наук, профессор Василий Денисович Стариченок ("Репрезентация вторичных ментальных номинаций в русском и белорусском языках (на материале адъективной и субстантивной лексики") и Илья Игоревич Таркан ("Научно-образовательные коммуникации Республики Беларусь и Евросоюза").
В заключении проректор по научной работе БГПУ Анна Васильевна Торхова подчеркнула, что весь комплекс фундаментальных исследований должен содействовать совершенствованию научно-инновационной сферы университета благодаря широкому внедрению полученных результатов в образовательную практику. Также деятельность ученых БГПУ должна быть ориентирована на поддержку фундаментализации образования, создание условий для привлечения и закрепления в сфере науки наиболее способных студентов, магистрантов, аспирантов, научное сопровождение инновационной подготовки современного специалиста. Большие возможности для этого предоставляют СНИЛ.
В холле перед аудиторией 482 работала выставка-презентация достижений ученых БГПУ в виде опубликованных работ и мультимедийных презентаций о результатах выполнения заданий Государственных программ научных исследований на 2011–2015 гг.