Международный форум включает в себя 11 конференций, 3 из которых прошли сегодня – на историческом, филологическом факультетах, а также на факультете эстетического образования.
Так, исторический факультет является организатором III Студенческой научной конференции «Социально-гуманитарные науки в профессиональном становлении педагога». Участниками конференции стали не только студенты и магистранты из Беларуси, но из стран ближнего зарубежья. В частности, проблемным полем конференции заинтересовались студенты из Волгограда, Липецка, Брянска, Москвы, Армавира, Смоленска, Пскова, Саранска. С докладом выступила и участница из Франции – аспирантка Университета Ницца София Антиполис (Центр средиземноморских исследований (новая и новейшая история), г. Ницца).
Кроме того, по сложившейся традиции в конференции приняли участие студенты факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета им. Я. Купалы. Всего участниками конференции стали более 150 студентов, магистрантов и школьников. Отметим, что конференция на историческом факультете продолжит свою работу завтра, 19 апреля.
Не менее интересной стала II Международная научно-практическая конференция «Филологическое образование в ХХІ веке: язык, литература, методика, межкультурные коммуникации» на филологическом факультете. С докладами выступили студенты и магистранты из Беларуси, России, Китая. Свои научные результаты презентовали студенты филологического факультета из Туркменистана, а также учащиеся средних школ и гимназий из Минска, Борисова, Вилейки, Лунинца, Мяделя. Всего участниками конференции стали более 140 человек.
Проблемное поле конференции было широким. Касалось оно национального языка в историко-культурном процессе, межкультурной коммуникации, зарубежной и русской литературы, методики преподавания языков и литературы и др.
Масштабной стала и V Международная студенческая научно-практическая конференция «Эстетическое образование: традиции и современность» на факультете эстетического образования. В ней приняли участие почти 100 студентов и магистрантов из Беларуси, России, Украины, Польши, Китая. Также участниками конференции стали учащиеся и учителя из Минска, Вилейки.
Круг обсуждаемых вопросов касался историко-теоретических и методических основ хорового и вокального искусства, актуальных проблем профессиональной подготовки учителя музыки в условиях модернизации системы образования, музыкально-инструментального искусства, подготовки педагога-художника, актуальных проблем искусствоведения и художественной педагогики.
Завтра, 19 апреля 2018 года, Международный форум «Студенческая наука – инновационный потенциал будущего» продолжит свою работу. В его рамках состоятся конференции на факультетах естествознания, социально-педагогических технологий, дошкольного и начального образования. С программой мероприятия можно познакомиться здесь.