Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Среди тех, кому в первую очередь необходима кровь, – это дети, страдающие от тяжелых онкологических заболеваний, женщины после родов, а также пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях, во время антропогенных и стихийных бедствий. С помощью донорства крови можно продлить жизнь и улучшить ее качество для пациентов с состояниями, представляющими угрозу для жизни, проводить сложные медицинские процедуры и хирургические операции.
Во многих странах спрос превышает предложение, поэтому службы крови сталкиваются со сложной задачей – обеспечить достаточные запасы безопасной крови надлежащего качества. Это возможно только на основе регулярной сдачи крови добровольными, неоплачиваемыми донорами крови. ВОЗ стремится к тому, чтобы к 2020 году все страны обеспечивали все свои запасы крови благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам.
Что нужно, чтобы стать донором?
Как отмечают трансфузиологи, для донорства нужно бодрое самочувствие и хорошее настроение. У вас спросят также паспорт (или военный билет) с регистрацией, а также возраст – старше 18 лет. Для тех, кто еще сомневается, стоит напомнить: единственное, что может произойти со здоровым человеком после сдачи крови – это появление синяка на месте прокола вены. Есть и противопоказания: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, туберкулез, малярия, тяжелые заболевания внутренних органов.
Для того чтобы избежать осложнений, донор должен следовать ряду простых правил: хорошо выспаться накануне сдачи крови, пить больше жидкости. Перед сдачей крови следует исключить: за 48 часов – прием алкоголя, за 24 часа – прием жирной пищи.
Отдавая свою кровь, донор помогает людям, попавшим в беду. Этот порыв имеет эмоциональную окраску. Но не стоит думать, что когда День донора пройдет, то и насущная необходимость в сдаче крови исчезнет. Каждый день у любого здорового человека есть замечательная возможность помочь тем, кто, может быть, годами ждет нашей помощи. Нужно действовать не только тогда, когда ситуация критична. Намного проще и эффективнее сдать кровь в любой будний день. Стратегические запасы крови должны быть в полной готовности для применения в любое время.
Чытайце таксама:
Жыццё без цыгарэт заслугоўвае рэспект! (частка 1)
Жыццё без цыгарэт заслугоўвае рэспект! (частка 2)
Жыццё без цыгарэт заслугоўвае рэспект! (частка 3)