− Понимание устойчивого развития как принципиально нового этапа становления человеческой цивилизации, который включает в себя экономическую устойчивость, экологическую целостность и социальное благополучие, помогает по-новому взглянуть на роль образования в реализации Целей устойчивого развития. Достижение этих целей – задача каждого из нас. Именно поэтому наш университет в сотрудничестве с Ассоциацией «Образование для устойчивого развития» выступил с инициативой открыть Недели устойчивого развития – 2017 декадой «Образование в интересах устойчивого развития», – отметил Александр Иванович.
На открытии декады выступила и Марианна Акиндиновна Щёткина, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития. Она подробно остановилась на Целях устойчивого развития, отметив, что особое внимание должно уделяться качественному образованию.
− Наша задача − внедрение новых форм организации образовательного процесса, развитие инклюзивного образования, интегрирование Целей устойчивого развития в образовательные программы. Педагоги должны владеть знаниями, позволяющими включать вопросы устойчивого развития в преподаваемые предметы, – уверена М.А. Щёткина.
Вадим Анатольевич Богуш, первый заместитель министра образования Республики Беларусь, который также принял участие в открытии декады, отметил, что образование – это фундамент, на котором строится дальнейшее развитие страны.
– В нашей стране образование является и качественным, и доступным. 4-я Цель устойчивого развития – качественное образование – не является для нас новой: мы постоянно работаем над этим, – отметил Вадим Анатольевич.
По его словам, достижение Целей устойчивого развития требует системной междисциплинарной работы, их нельзя решить в рамках какого-то отдельного урока или мероприятия.
К присутствующим обратился и Закари Тэйлор, заместитель представителя ООН и ПРООН в Беларуси.
− Важно создать партнерские отношения между школой, семьей и гражданским обществом. Мы должны сделать все, чтобы внедрить Цели устойчивого развития в образование для успешного общего будущего, – отметил заместитель представителя ООН и ПРООН в Беларуси.
Он акцентировал внимание на том, что в современном мире невозможно добиться прогресса без высокого уровня образования, обеспечения равенства для всех, подчеркнув, что Беларусь находится в хорошей стартовой позиции, чтобы достичь больших успехов в реализации социальных индикаторов.
Астрид Зам, руководитель Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, которая также была почетным гостем на открытии, отметила, что Недели устойчивого развития проводятся в Беларуси уже в четвертый раз, но именно сейчас проходит рекордное количество мероприятий (158), притом более половины из них нацелены на повышение качества образования. Это, по мнению руководителя Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, означает, что все больше людей понимают важность качественного образования.
Открытие декады запомнилось не только выступлениями приглашенных гостей. Именно на этом мероприятии состоялось подписание соглашения о назначении ресурсных центров проекта «Научная лавка» в регионах Республики Беларусь. Ими стала Здитовская средняя школа Березовского района Брестской области и гимназия г. Щучина (Гродненская область). Документ был подписан между БГПУ, Ассоциацией «Образование для устойчивого развития», немецкими партнерами Science shop Bonn, а также представителями пилотных регионов.
Приятно отметить, что именно на открытии декады Александр Иванович Жук вручил сертификаты, подтверждающие присвоение статуса школы-лаборатории учебно-научно-инновационного кластера непрерывного педагогического образования, руководителям четырех учреждений общего среднего образования: средней школы №2 г. Копыля имени Тишки Гартного, средней школы №3 г. Смолевичи, Сновской и Греской средним школам. Это инновационные площадки, на которых ведется активная исследовательская и образовательная деятельность по усилению профильной и допрофильной педагогической подготовки школьников. Именно здесь будущие педагоги должны начинать приобщаться к идеям устойчивого развития.
Напомним, что решение о присвоение статуса школы-лаборатории этим учреждениям образования было принято на последнем заседании Координационного совета по вопросам непрерывного педагогического образования 15 июня 2017 года.
Справочно:
Организаторами декады «Образование в интересах устойчивого развития» являются БГПУ и Ассоциация «Образование для устойчивого развития» в партнерстве с Академией последипломного образования, Минским городским институтом развития образования и ресурсными центрами комплексной поддержки практик ОУР в местных сообществах и регионах при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и содействии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.
Декада продлится по 4 октября. В ее рамках проводятся мастер-классы, международный семинар «Компетенции XXI века по содействию практикам ОУР» и др. С программой декады можно познакомиться, перейдя по ссылке.
га