Как отметил профессор А.П. Лобанов, эффективность образовательного процесса определяется консенсусом трех составляющих: тех, кто обучается; тех, кто обучает, а также технологий переработки информации и усвоения знаний. Проблема, по утверждению Александра Павловича, в том, что мы не знаем (или почти не знаем), тех, кого вынуждены обучать. Мы знаем, что они – иные, что «у них другая голова и, что благодаря мобильному телефону им доступен любой человек, благодаря GPS – любое место, благодаря интернету – любое знание» (М. Серр).
Во время занятия была проведена презентация учебно-методического пособия с диагностико-квалиметрическим сопровождением и визуализацией учебного текста «Когнитивная психология». Основное назначение квантованных учебных пособий заключается в медиации между бумажным изданием и изданием на электронном носителе, между естественным интеллектом современных студентов и их сетевым сознанием. Такие пособия позволяют эффективно внедрять информационно-коммуникативные образовательные технологии, стимулируя управляемую самостоятельную работу и самообразование, формировать самодетерминацию, критичность и аналитичность мышления, навыки поиска информации и работы с письменными источниками.
Участники семинара получили методическую разработку по теме семинара, иллюстрированный буклет. По завершении семинара, в рамках рефлексивного обобщения «А поговорить?» (с пролонгацией в кулуарах), участники имели возможность лично задать интересующие их вопросы профессору по прослушанной тематике, поделиться мнением.